Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Госзнаки неравенства

21 августа 2015
hits 2313

Осенью российское правительство вернется к теме сокращения социальных льгот для чиновников и простых смертных. Минфин и Минтруд непреклонны: всем надо экономить. Только и до экономии, и после нее народ будет обслуживать слуг народа, а слуги народа не будут обнародовать размеров «заслуженного».

О том, что в сентябре-октябре стране придется пересмотреть свое отношение к льготам, Министерство финансов РФ предупреждало давно. Чиновники Минтруда не возражали: верно, необходимо сократить списки получателей социальных пособий, ввести критерий нуждаемости и отказаться от помощи тем россиянам, доход которых равен 2,5 прожиточного минимума в месяц (в среднем 24 тысячи рублей). «Как-то много вас очень», - объяснили льготникам. Федеральный центр порекомендовал регионам самостоятельно определиться, на ком можно сэкономить. И те нашли. Псковская область лишила льгот сельских учителей. Рязанская область с боем пытается отобрать «чернобыльские» у жителей районов, входящих в зону радиоактивного загрязнения. В Архангельской области власти готовят население к отмене северных надбавок. Подмосковье и Заполярье отменили транспортные льготы для пенсионеров.

Народ забеспокоился: «Почему государство экономит на бедных, а не на богатых?» Министерство финансов России тут же посоветовало субъектам Федерации оставить чиновников без поездок в санатории за казенный счет и без служебных автомобилей. Ни один регион этого не сделал, но каждый отчитался: «Мы ввели ограничения по транспорту - возим своих служащих только по заявкам».

Наблюдая за игрой «На золотом крыльце сидели и экономить никак не хотели», корреспонденты «Мира новостей» решили сравнить доходы и быт рядовых налогоплательщиков, выбывающих из списков льготников, и нерядовых работников администраций. Причем взяли не разновеликие единицы, не ставили нищих из какого-нибудь маленького городка в общий ряд с кремлевскими звездами, а присмотрелись к людям, живущим по соседству друг с другом и считающим себя среднестатистическими гражданами.

ПЛАТА ЗА РОДИНУ

Маргарита Николаева - бывшая учительница из деревни Родина Псковской области, отработавшая в школе более 30 лет. Все, что у нее сейчас есть, - компактный дом и пенсионные 9200 рублей в месяц. До 2015 года Маргарита Вениаминовна получала льготу сельского педагога - регион компенсировал ей расходы на коммуналку: отопление (100%), освещение, содержание и ремонт жилья. Во время кризиса власти Псковской области подсчитали, что 3600 бюджетников получают пособия по 500 рублей в месяц, 482 человека - до 4000 рублей, посовещались и оптимизировали бюджет.

«Я стала отдавать за дом на 3 тысячи рублей больше, - расстраивается Николаева. - Чиновники ввели для льготников уравнительную субсидию в размере 1100 рублей, но потом добавили условие: на нее имеют право лишь пенсионеры с минимальной пенсией - 7000 руб­лей. С субсидией мне тоже не подфартило. Зимой буду платить за дом 4000 рублей в месяц, летом отдаю чуть больше 2000. Экономлю на фруктах, овощах, поездках. Учителя потребовали отменить местный закон, выиграли первый суд, однако областная администрация дошла до Верховного суда РФ и победила. Я еще не в худшем положении, есть совсем страшные ситуации».

Страшно выглядят проблемы 61-летней Зинаиды Дикань из поселка Белорусский.

«Моя пенсия - 9700 рублей. После отмены льгот получила платежку на 9000 рублей и рухнула, - вспоминает Зинаида Ивановна. - За что? За все хорошее: за 35 лет стажа, труд с утра до вечера, усердие и старания. Пришлось поменять дом, переехала в избу поменьше, но все равно зимой с отоплением будет набегать за жилье до 6000 рублей. Распрекрасные условия: одни каши ем, в холодную погоду не включаю обогреватель, берегу воду. На огороде вниз головой торчу, чтобы хоть какие-то овощи на столе были».

Чиновники, посадившие сельских учителей на кашу и воду, утверждают, что они сохранили бюджету 61 миллион рублей. Им кажется, что существовать на 9 тысяч рублей в месяц и спускать львиную долю пенсии на коммуналку легко и просто. Тогда почему сотрудники областной администрации не экономят на себе?

Это у Зинаиды Дикань лубяная избушка поменялась на ледяную, в холодильнике пусто, а во дворе как не было, так и нет личной машины. Зато у семьи первого вице-губернатора региона (в прошлом школьной пионервожатой) Веры Емельяновой имеются Honda Pilot, УАЗ-22069 и автоприцеп ЛАВ-81016А, земельный участок площадью 1507 кв. м, квартира в 117,3 кв. м. В месяц она получает, судя по декларации доходов, более 125 тысяч рублей - около 13 пенсий Зинаиды Дикань.

Главный финансист и «оптимизатор» бюджета Псковской области Татьяна Баринова владеет домом площадью
80 кв. м, тремя квартирами (69, 39 и 68,9 кв. м), тремя земельными участками (2500, 1500 и 455 кв. м), нежилым домом площадью 90 кв. м, двумя гаражами, автомобилями Toyota RAV4, Mitsubishi L-200, легковым прицепом и снегоходом. Зарабатывает около 168 тысяч рублей в месяц - более 17 пенсий Дикань.

Компенсировать расходы 4 тысячам льготников регион не может, а платить зарплату 7 тысячам чиновников - пожалуйста. И с началом кризиса они не стали меньше есть, пить, тратить. Не завязали с походами в кафе и рестораны, с отдыхом подальше от деревни Родина...

нищета

«МАМА РАЗБОГАТЕЛА»

Мария Покидова - бюджетница из поселка Октябрьский Рязанской области с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц. Без мужа воспитывает трехлетнего ребенка и помогает маме-пенсионерке. Марии «страсть как повезло» - она получает чернобыльскую льготу (400 рублей в месяц), ее село попало в зону радиоактивного загрязнения из-за аварии на ЧАЭС. По закону Покидова имеет право не платить транспортный налог, но не пользуется им - у женщины нет машины.

«Еще я могу досрочно выйти на пенсию - в 53 года, - хвалится Мария, - но надо дотянуть. Мама вон недавно разбогатела - получала после 40 лет трудового стажа 4 тысячи рублей, а недавно перевелась на социальную пенсию - 7 тысяч рублей. С индексацией набежало 9 тысяч. Почти все доходы тратим на коммуналку и продукты. Ребенку надо нормально питаться».

Правительство РФ полагает, что Покидова и еще 95 тысяч жителей Рязанской области обойдутся без льготного режима. И не только они - из «чернобыльского» списка в недалекой перспективе планируется вывести 2252 населенных пункта страны. Не важно, что в них ежегодно увеличивается количество людей, больных раком. Не важно, что в 30-40 лет у жителей уже не лечатся сосуды.

Государству надо экономить, и региональные власти не возражают. Ни один из 7900 чиновников Рязанской области не протестует. Ни министр социальной защиты населения Вера Глонти, владеющая двумя земельными участками, жилым домом, автомобилем Lada Largus и получающая около 137 тысяч рублей в месяц, - 17 окладов бюджетницы Марии Покидовой. Ни министр природопользования и экологии Игорь Авдеев, чья семья имеет квартиру, 1/2 доли еще в одной квартире, земельный участок, 1/2 доли еще в одном земельном участке, 1/2 доли в жилом доме, автомобили Mitsubishi Pajero и Toyota Yaris и чей заработок равен 182 тысячам рублей в месяц - почти 23 получкам Покидовой. Кстати, сам областной центр с правительством региона и кабинетами министров в границы зоны радиационного загрязнения не входят. Им волноваться не о чем.

Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов:

Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, накапливать пенсию из собственных средств, полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги - по рыночной цене, то почему он еще должен платить налоги и содержать безумную армию чиновников?

30 ПАР БОТИНОК

Николай Ляшенко - экс-мэр Буденновска Ставропольского края. Руководил городом 10 лет. Потом возглавил филиал Института дружбы народов Кавказа, стал чиновником от образования с денежным довольствием 30 тысяч рублей в месяц и пенсией 28 тысяч. Работал на окладе - на средненьком, по его словам. Нынешний мэр Буденновска Александр Юрченко тайну не раскрывает - декларацию о доходах не подает, но успел построить 38 магазинов в районе.

Ляшенко за годы мэрства в придачу к дому возвел здание на своем дачном участке в поселке Доброжеланный c бассейном размером 3х6 м и глубиной 2 м, спортзалом 3х12 м и бильярдом.

«В 10 тысяч рублей за коммуналку мы не втискиваемся, - жалуется «Миру новостей» бывший чиновник. - Воды технической нет, поэтому и в бассейне, и для питья вода из крана, по счетчику. Газ для отопления двух домов - непомерная ноша: 5250 рублей за 1000 кубов. И никого не волнует, что на Ставрополье самые высокие тарифы и самые низкие зарплаты. С затратами на питание куда проще. Я сторонник здорового образа жизни. Не курю, не балуюсь спиртным. Могу изредка на праздник выпить бокал красного вина. Раз в неделю голодаю по методике Поля Брегга. По ней же завтракаю: покупаю полкило чернослива и один апельсин, нарезаю и ем этот салатик по утрам. Предпочитаю овощи и фрукты на обед и ужин. Отдыхать езжу в санатории Кавказских Минеральных Вод и на море. Будучи мэром, часто обновлял свой гардероб. Теперь с удовольствием ношу два десятка костюмов, полсотни рубашек, 30 пар ботинок».

«Сколько пар?! - закашлялась сельская учительница из псковской деревни Родина Маргарита Николаева, когда мы повторили ей список. - У меня вместе с домашними тапками пар пять-шесть наберется. Не больше. И платья не коллекционирую. И есть с утра до вечера фрукты не могу - мне их не купить. И в бассейн не ныряю - если только в лужу. Хотя, знаете... Буденновский экс-мэр довольно скромно живет. Не то что новые чиновники. Разная у нас с ними среда обитания, и представления о льготах и нуждах разные».

ПОЧЕМУ У НИХ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИ ТАКОЙ ЗАРПЛАТЕ?

Вторую неделю страна обсуждает стоимость сережек и часов спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (2,8 миллиона рублей и 8,4 миллиона соответственно), а также тот факт, что за каждый обед чиновницы налогоплательщики отдают по 5 тысяч рублей, то есть 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Россияне калькулируют, во сколько им обходятся заграничные турне и пышные застолья членов правительства РФ. Подумайте, какое открытие! Они что? До сих пор не разбрасывались деньгами, не жили на широкую ногу?

В поле зрения блогеров и журналистов обычно попадают федеральные служащие - большие начальники, а вы посмотрите, что делают региональные шишки в ваших же городах, краях и областях. По своему количеству на просторах страны депутаты законодательных собраний сегодня сравнялись с чиновниками всех рангов и могли бы ловить нерадивых и жадных за руку, спрашивать: «Откуда дровишки на дачах и машины в гаражах?», могли бы инициировать прокурорские проверки. Только сплетничать интереснее, чем действовать. И безопаснее.

А давайте читать и считать. В июле Свердловская область обнаружила странную особенность в декларациях местных чиновников о доходах. Вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов и сам не перебивается с копейки на копейку - зарабатывает 2 миллиона 429 тысяч рублей в год, но доход его жены почему-то равен 46,8 миллиона рублей - минимальным пенсиям 7800 человек (населения уральского города Верхотурье). Министр финансов региона Галина Кулаченко получает 2,3 миллиона рублей в год, а ее супруг - 18,9 миллиона - минимальные пенсии 3150 человек (больше чем население уральского поселка Исеть). Министр социальной политики Андрей Злоказов имеет 2 миллиона 79 тысяч рублей в год, а его жена - 12 миллионов рублей - минимальные пенсии 2000 человек (уральское село Новоалексеевское в полном составе).

Уральская пресса написала, что Свердловское отделение Общероссийского народного фронта подало обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в суммах, но представители ОНФ в беседе с корреспондентами «Мира новостей» опровергли эту информацию: «Что вы, что вы! Мы такими вещами не занимаемся. Не уполномочены...»

Опять-таки, в июле губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выдал свою дочь замуж. Свадьбу провели на Лазурном Берегу во Франции - на вилле Эфрусси-де-Ротшильд. По данным ее владельцев, стоимость аренды составила 16 тысяч евро - более миллиона рублей. С учетом других праздничных расходов сумма увеличилась вдвое - по приблизительным подсчетам до четырехсот минимальных пенсий россиян. Согласно официальной декларации о доходах, Дрозденко зарабатывает 290 тысяч руб­лей в месяц, а средняя зарплата жителей его региона равна 34 539 руб­лям...

В июле же заместитель главы администрации Мурманска Михаил Соколов в очередной раз вывез собственную семью на отдых за границу. Там он бывает часто, останавливается в пятизвездочных отелях и ни в чем себе не отказывает. Его доход за 2014 год - 947 миллионов рублей. Старшая дочь живет в Австрии. Сын-восьмиклассник учится в единственной в Мурманске частной школе с полным пансионом, год обучения в которой стоит 290 тысяч руб­лей (это минимальное пособие по уходу за первым ребенком 92 матерей).

Если продолжим хронику чиновничьей скромности - заполним всю газету. Дело даже не в суммах, а в том, что, получая зарплату государственных служащих из государственного бюджета, слуги народа превращают этот самый народ в обслуживающий персонал. В том, как при зарплатах от 30 до 200 тысяч рублей в месяц они пускают на ветер зарплату целых поселков и моногородов? Зачем им столько? Или у чиновников семь жизней?

Материалы подготовили Анна Бессарабова, Елена Саркисова, Наталья Михайлова,
Елена Кузьменок, Вячеслав Коротин, Марина Калинина

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

В ТЕМУ. ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

В Мурманской области на прошлой неделе отправился за решетку бывший советник экс-губернатора Геннадий Шубин. Уголовные разбирательства, фигурантом которых он стал вместе с племянником Александром Хазовым и одним из подчиненных Михаилом Бородулиным, продолжались около двух лет. Речь шла о мошенничествах на сумму почти 2 миллиарда рублей, а также о легализации преступных доходов в сфере ЖКХ. По версии следствия, Геннадий Шубин создал организованную преступную группу, занимавшуюся хищениями на рынке электроэнергии и причинившую значительный ущерб поставщикам.

«Кроме того, фигуранты дела похитили кредитные средства Сбербанка на сумму 435 миллионов рублей и легализовали их, - сообщила «Миру новостей» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Наталья Тростина. - Также Шубину и его подельникам вменялось незаконное приобретение права на муниципальное имущество в городе Полярные Зори на сумму более 200 миллионов рублей».

Уголовное дело составило 100 томов. В рамках расследования проходило более 100 свидетелей. Специалисты провели 40 исследований движения денежных средств, а также почерковедческие, финансовые и компьютерно-технические экспертизы.

В итоге Геннадия Шубина приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу два миллиона рублей. Александр Хазов получил 9 лет лишения свободы и штраф 1,5 миллиона рублей, Михаил Бородулин - 7 лет лишения свободы и штраф свыше 1 миллиона рублей. К тому же им придется выплатить компенсацию Сбербанку. Срок бывшие чиновники проведут в колонии общего режима. Подельникам запретили занимать руководящие должности всего на три года.

 

Просмотров: 2313
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Преступления без наказания? Далее в рубрике Преступления без наказания?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.