Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Городские сумасшедшие или надежда общества?

27 сентября 2013
hits 971

 

Социологи все чаще говорят о новой прослойке общества, способной в будущем серьезно его изменить. Их называют активистами. Но вопреки стереотипам с политикой их деятельность никак не связана. Эти ребята хотят сменить не власть, а изменить нашу повседневность.

Столичное правительство должно было определиться с дизайном новой схемы метро, старая уже никуда не годилась. Был объявлен конкурс на новый дизайн.

Он еще не завершился, а в подземке уже появились веселые молодые люди и принялись развешивать свой вариант. Карта оказалась слегка кривовата и напоминала лапы паука. Зато здесь были указаны не только все названия, но и возможные пересадки на электрички, время движения между станциями, строящиеся линии и даже новые правила поведения. Согласно им, в метро нельзя ругаться друг с другом и рекламировать плохие автомобили.

Новшество хоть и не отличалось эстетичностью, но многим понравилось своей практичностью. Вот только через пару дней по вагонам прошли уборщицы и все содрали.

Нарушители порядка оказались активистами нового общественного движения “Партизанинг”. Эти ребята всегда делают то, на что не имеют права, но что, по их мнению, улучшает окружающий мир.

Однажды “партизаны” самостоятельно нарисовали зебру на проезжей части в центре города - именно там, где люди обычно переходят дорогу и где она нужнее всего. И даже прибили знак пешеходного перехода. Но зебру быстро закрасили, а знак сняли.

За несколько лет до этих событий небольшая компания неравнодушных москвичей собралась для того, чтобы спасать старые дома, готовящиеся под снос. Теперь это знаменитый “Архнадзор”.

Вчерашние школьники объединились в интернете и вот уже второй год встречаются для того, чтобы разрисовывать обшарпанные стены панельных пятиэтажек в Измайлове. И хотя муниципальные власти не очень довольны такой инициативой, жители радуются - жизнь стала красивее. Кто-то коллективно ищет потерявшихся домашних собак. А многие с радостью откликаются на призыв разыскать потерявшихся людей.

НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ!

Это явление специалисты называют “внеполитический активизм”. Таких движений уже сотни. Эксперты Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) провели целое исследование на эту тему. Оказалось, что массовым оно стало после протестов конца 2011 года. Именно тогда люди почувствовали, что от них что-то может зависеть, и взялись за дело.

Хотя начиналось все гораздо раньше. Первой ласточкой стало Общество синих ведерок. Хулиганская идея гражданского протеста против привилегий и произвола чиновников на дорогах появилась в 2006 году. Тогда по всей России прокатилась волна недовольства против несправедливого осуждения алтайского железнодорожника Олега Щербинского, в чей автомобиль на огромной скорости врезался “мерседес” губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В результате три человека погибли. Активист Алексей Дозоров установил на крыше своей машины детское синее ведерко, напоминающее проблесковый маячок правительственного автомобиля, и с этим ведерком прокатился вокруг Кремля. Окружающие были заинтригованы, милиция не знала, что делать. Очень скоро сотни автомобилистов примотали скотчем к своим машинам синие ведерки или просто воздушные шарики того же цвета. Их протест принес результат: приговор Щербинскому был отменен, сам он оправдан, а дело закрыто. В том же году Владимир Путин распорядился урезать число официально разрешенных мигалок в семь раз - с 7000 до 1000.

А дальше было много славных дел: только в этом году “ведерки” сняли с должностей руководителей полиции и ГИБДД в городе Колпино, помогли найти автомобиль чиновника, который насмерть сбил пешехода на Кутузовском проспекте, и даже представили пакет компромата на банкира, который вместе с охраной обвиняется в избиении водителя автомобиля. В общем, “ведерки” оказались настоящей силой.

Гражданские неполитические инициативы быстро развиваются в сфере благотворительности. Люди хотят помогать тем, кто в этом нуждается, но возможностей для этого мало - большинство благотворительных фондов давно уже стали скучными получиновничьими конторами. И тогда приходится придумывать себе занятие самостоятельно.

Обычно это очень тихие активисты. Директор благотворительного фонда помощи душевнобольным Екатерина Погодина даже старается не называть фамилии этих людей. Только имена. Вот, например, преподаватель английского языка Ольга - совсем молодая девушка, чуть за двадцать. Раз в неделю она преподает английский детям в одной из психиатрических больниц.

БЕГОМ ОТ ДЕПРЕССИИ

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая призналась, что изучить все формы внеполитического активизма очень сложно. Можно только говорить об основных мотивах людей, которые вступают в эти движения.

“Жизнь современного городского человека не радует, а даже ввергает в уныние. Он вышел из нищеты, обладает какими-то деньгами, свободным временем, ему не нужно тратить каждую минуту и каждую копейку на обеспечение базовых потребностей семьи. В результате возникает плодородная почва для депрессивных состояний. Ему грустно, кажется, что все плохо, а будет еще хуже. А участие в активистской деятельности - это антидепрессант, по силе воздействия превосходящий любые таблетки”, - считает один из участников исследования Центра ГРАНИ.

Специалисты предполагают, что в будущем буйная энергия активистов может перестать быть мирной и легко перейдет рамки дозволенного. Ведь никто толком не знает, что будет, если столкнутся яростные защитники животных и не менее убежденные представители движения догхантеров - людей, которые своим призванием считают уничтожение бродячих собак. Их уже много: в 15 городах России есть представительства этого сообщества. Они активно общаются в интернете, там же координируют свою деятельность и обсуждают тонкости работы. Например, что лучше - травить четвероногих или сразу отстреливать. И если такие конфликты выйдут на улицы городов, многие с благодарностью вспомнят послушных и дисциплинированных советских общественников - не таких ярких, но зато вполне предсказуемых.

Наталья Пуртова

Фото Partizaning.org

Просмотров: 971
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Педофилам - смертная казнь? Далее в рубрике Педофилам - смертная казнь?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.