Сегодня 11 декабря 2016 г., воскресенье, 13:00USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Город

Московские деревья опять идут под нож

18 ноября 2016
hits 783

Москвичи требуют принять закон о полном запрете вырубки деревьев в столичных парках. Об этом было заявлено на круглом столе в столичном парламенте.

Когда-то Бутовский лесопарк славился огромными лесными угодьями, уникальным Голубым озером с совершенно прозрачной водой и километрами профессиональных лыжных трасс, куда зимой съезжались любители спорта со всего города. То, что немалая часть леса принадлежит Комитету госбезопасности, знали практически все жители окрестностей. Внушительный комплекс зданий, известный сейчас как штаб-квартира Службы внешней разведки, открыли в 1972 году.

В 1985 году разведчики получили в собственность 138 гектаров парка, а в 2006 году добились перевода под свой контроль дополнительных 246 гектаров Бутовского парка.

Представитель СВР заверил общественность, что ни экология парка, ни покой отдыхающих от небольшого передела собственности не пострадают.

Но осенью прошлого года началась масштабная вырубка леса. Молодые, здоровые березы и липы беспорядочно валили на землю именно там, где традиционно проходила лыжная трасса - место проведения спортивных марафонов и тренировок паралимпийцев.

Защитники Бутовского лесопарка утверждают сегодня, что, в случае если это варварство не остановить, будет уничтожено порядка 15 тысяч деревьев. И все это ради строительства дороги и коттеджного поселка для генералов разведки. Так ли это, сами комитетчики комментировать отказались - с горожанами они уже не объясняются. «Мы обращались в СВР, но нам сказали, что не надо лезть не в свое дело», - рассказал активист движения в защиту Бутовского леса Артем Онищенко.

Москвич Сергей Менжерицкий представляет группу защитников Серебряного Бора. Этот заповедный уголок Москвы и без того пострадал от бесконечной застройки элитными коттеджами. Именно здесь десятилетиями жили представители столичной богемы, дипломатического корпуса и даже верхушка РПЦ. Зеленой зоны хватало на всех. Сегодня Серебряный Бор вырубается под очередную элитную застройку.

«Речь идет о парке федерального значения. Это значит, что, согласно законодательству, здесь никак нельзя увеличивать техногенную нагрузку. Но что получается на практике?» - спрашивает Сергей Менжерицкий. Зеленые рощи сегодня большей частью вырублены, и, вероятно, очень скоро от оставшихся деревьев не останется и следа. Именно в этом месте, по словам активиста, идет строительство гостиничного комплекса. «Правда, официально это будет спортивный центр «Динамо». Но на самом деле это корпуса элитной гостиницы общей площадью 50 тысяч квадратных метров. По сути, целый микрорайон», - сетует активист.

По сравнению с подобными катастрофами ситуация на Живописной улице выглядит почти что скромной. Здесь пока уничтожено «всего лишь» 20 сосен - таким образом строители расчищают место для очередного многоэтажного дома. Люди рассказывают, что у застройщика из целого списка документов есть только разрешение на строительство. И все! Ни заключения экологической экспертизы, ни документа с требованиями к объектам в особоохраняемой территории, ни множества других необходимых бумаг, ничего нет.

Москвичи устроили около своего парка круглосуточное дежурство. То, что произошло здесь в ночь на 19 октября, зафиксировано в заявлении в полицию. Неизвестные люди в масках ворвались на спорную территорию, буквально расшвыряв по сторонам немногочисленный патруль. А на тех, кто все же устоял, строители направили огромные КамАЗы, и хорошо, что все вовремя успели отскочить.

Как простым горожанам обойти юридически подкованных чиновников и застройщиков?

Активист из Северного Чертанова Алла Мамонтова вспоминает, как в их районе зеленый уголок планировали уничтожить. Юрист предложил потребовать от властей не запретить стройку, а оформить территорию как народный парк. Чиновники согласились. Провести дорожки и поставить пару-тройку скамеек им оказалось несложно.

«Когда земля получает юридическое оформление, здесь возникает своя инфраструктура, захватить ее для какого бы ни было строительства гораздо сложнее», - говорит Алла Мамонтова и советует этот способ защиты своих зеленых зон всем, кто только подозревает, что на их землю скоро придет строительная техника.

Представители власти все обвинения предсказуемо и привычно отвергают. Зампред Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук утверждает, что деревья в городе рубят в соответствии с законом и дерево - это «возобновляемый» ресурс. Вот только, сколько десятилетий должно пройти, чтобы этот ресурс вырос, чиновник не отметил.

Наталья Пуртова

FOTODOM.RU

Просмотров: 783
Поделиться
Строительный террор Далее в рубрике Строительный террор


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.