Сегодня 24 апреля 2017 г., понедельник, 06:35USD 56.23 -0.1858EUR 60.31 -0.2952
Город

Год - новый, проблемы - старые

3 января 2017
hits 1513

Ушедший год породил немало масштабных городских проблем, которые пока еще широко не обсуждаются, но в ближайшее время могут «взорвать» информационное пространство.

БИТВА ЗА АЛТУФЬЕВО

О планах строительства широкополосной эстакады в Восточном Дегунине до последнего времени не знали даже местные муниципальные депутаты. Только в конце октября прошлого года москвичи увидели описание автомобильной трассы, идущей с Инженерной улицы через Савеловскую железную дорогу на улицу 800-летия Москвы, построить которую власти собираются в этом году. Поняв, о чем идет речь, горожане бросились бороться за право дышать чистым воздухом.

Жительница Инженерной улицы Валентина Новинская уже разбирается в строительной документации не хуже любого профессионала: «Вот наш дом. А вот кромка автомобильной дороги. Между ними будет всего 5 метров!» Панельная многоэтажка, в которой семья Валентины живет еще с 70-х годов, когда-то находилась в самом тихом месте района. Теперь о покое придется забыть. Как жить среди этого грохота и гари, женщина не знает.

Маленький, но уютный парк на Инженерной улице, раскинувшийся вблизи старого пруда, будет уничтожен. Его лишь недавно отреставрировали, проложили дорожки и даже открыли веранду для танцев. Дегунинцы успели полюбить этот зеленый кусочек живой природы уже за то, что в районе, напичканном промзонами, он единственный. Зато есть огромная автобаза №3 на несколько сотен автобусов, отстойник для грузовых фур, мусоросжигающий завод №2, железнодорожный узел Бескудниково на 21 разгрузочно-погрузочный путь, рядом шумят три автошоссе.

«Довольно продолжительное время невозможно вечером открыть окно, чтобы проветрить квартиру. Если приоткрываешь окно, то в квартиру влетает гарь и становится трудно дышать, квартира задымлена», - это крик души одной москвички на форуме Гринписа.

Участники круглого стола, состоявшегося в Мосгордуме, вспомнили, что формально завод законсервирован, но жители каждое утро видят, как из его труб выходит ядовито-желтый дым. Что там происходит на самом деле, никто не знает. На заводе установили такую мощную охрану, что гражданские активисты до сих пор не смогли туда проникнуть. И вот теперь к этим бедам должна прибавиться эстакада.

Формально жители района проголосовали за строительство трассы, но муниципальные депутаты обвинили власти в махинациях и подтасовках. «Около 900 листов в подавляющем большинстве с одинаковыми короткими записями «с проектом согласен» были организованно доставлены в управу и опущены в урну для приема письменных предложений и замечаний. Все они подписаны работниками Мосгортранса и маленьких транспортных предприятий», - говорит глава муниципального округа Алтуфьевский Олег Баранников.

Теперь жители Северного округа пытаются предложить разработчикам другие варианты, по которым можно проложить трассу. Люди говорят, что, если их не услышат, придется выходить на пикеты и митинги.

ИДИТЕ ЖИТЬ НА КЛАДБИЩЕ

Хованское кладбище стало знаменитым не только из-за побоища, случившегося здесь в мае прошлого года. Когда уже стало известно, что во время массовой драки погибли три человека, появилось неприметное сообщение о том, что по соседству набирает обороты еще один конфликт.

К жителям Новой Москвы попал план по расширению Хованского кладбища почти вдвое. Это значит, что чиновники разрешат вырубить уникальный дубовый лес в особоохраняемой зоне, и могилы разместят прямо под окнами жилых многоэтажек.

Поселение Сосенское примыкает к МКАД и считается одним из самых динамично развивающихся районов Новой Москвы. На месте бывших деревень уже стоят многоэтажные комплексы. Когда их жители покупали здесь квартиры, никто и подумать не мог, что дорогая недвижимость окажется на погосте. Такой неприятный сюрприз ожидает почти 20 тысяч человек.

Детонатором скандала послужили материалы обследования территории, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии Москвы по заказу ГБУ «Ритуал», а также схема расширения кладбища, составленная в департаменте городского имущества мэрии Москвы. Еще год назад никто не предполагал о подобных планах. «Ни о каком новом кладбище в нашем поселении чиновники мэрии на слушаниях не говорили», - утверждает муниципальный депутат Кирилл Бармашев.

Активистка Татьяна Утва живет в деревне Николо-Хованское Сосенского поселения. Она и окажется окруженной кладбищем, а захоронения будут находиться в 100 метрах от жилых домов. Когда стало известно о планах властей, в поселке появилась инициативная группа. Люди изучили документы и поняли, что при такой близости захоронений от домов воду из колодцев и скважин в их деревне пить будет нельзя. Мыть посуду и использовать ее в хозяйстве тоже не рекомендуется.

В середине декабря прошлого года общественники опубликовали фотографии, сделанные со спутника. Оказалось, что часть дубового леса, переданная городскими властями Хованскому кладбищу, уже вырублена. Не исключено, что в скором времени будут уничтожены остальные зеленые насаждения, а это значит, что почти тысячи новоселов и жителей окрестных деревень тоже выйдут на митинги.

Московские парламентарии решили устранить правовой пробел и не допустить протестов. Для этого они приравняли уличные встречи депутатов с избирателями к митингам. Каким же способом теперь можно выразить свое отношение к тем или иным городским событиям?

Наталья Пуртова.

TRENDMEDIA/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1513
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вредители с газовыми баллонами Далее в рубрике Вредители с газовыми баллонами


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.