Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:05USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Город

Битвы за парковку: Гараж на абордаж

18 августа 2016
hits 1498

В Москве не прекращаются скандалы вокруг силового захвата гаражных комплексов, где значительная часть парковочных мест находится в собственности автовладельцев. Тему на днях обсудили в Общественной палате РФ.

Гараж на Никитинской улице в Восточном округе столицы относится к тем удобным для автовладельцев подземным комплексам, что находятся рядом с многоэтажным жилым домом. Попасть сюда можно прямо из подъезда, не выходя на улицу. Всего здесь помещаются 164 машины, из них 74 места принадлежат самим жителям.

Когда выяснилось, что в управлении жилым домом и гаражом происходит полная неразбериха, жители решили взять власть в свои руки и создали ТСЖ. После того как все документы были оформлены, товарищество жильцов принялось за работу.

За собственные деньги москвичи установили пожарную сигнализацию, наняли частных охранников и уборщиков и даже организовали для них санузел. Через год подземный гараж приобрел вполне привлекательный вид. Вот только управлять своей новой собственностью жителям дома на Никитинской пришлось недолго.

САМОЗВАНЦЫ В МАСКАХ

То, что произошло в гараже нынешней весной, зафиксировано на многочисленных видеозаписях. В помещение врываются люди в масках и вышвыривают за забор одного из охранников - этот сюжет показали московские и федеральные телеканалы. На кадрах видно, как в залихватском стиле 90-х молодчики спиливают решетки на окнах кабинета начальника ЧОПа, врываются в помещение, а потом кто-то из них приваривает решетки обратно. Прибывшие на место события полицейские никаких следов свежего взлома не заметили...

«Приехали какие-то люди и, размахивая документом на право собственности на все помещение, начали захватывать наш гараж. Они уже вывели из строя систему пожаротушения, и теперь просто страшно оставлять здесь машины. По территории все время ходят чужие люди, появляются чужие машины», - говорит председатель ТСЖ Людмила Шкурко.

Теперь жители дома каждый день гадают, пустят ли их машины вечером обратно в свой гараж или нет. Все зависит от «доброты» новой охраны, которую установили захватчики. Эти люди часто меняются, и москвичи уже знают, как надо «договариваться» с представителями Кавказа, а как с гостями из российской глубинки, почему-то оказавшимися в столице без документов и жилья. Неудивительно, что на фасаде гаража быстро появился баннер с объявлением о сдаче машино-мест в аренду. Места сдаются те самые, на которые не пустили законных хозяев.

Еще одна история произошла в Сокольниках. Товарищество собственников недвижимости (ТСН) «ГК на Жебрунова 6Б» было создано несколько лет назад. Как и на Никитинской улице, его участники решили сами управлять своей собственностью - гаражом и связанной с ним территорией. Все документы были оформлены согласно законодательству. Но это не спасло автовладельцев от нападения все тех же людей в масках.

ТСН на улице Жебрунова - это бывший «народный гараж». Широко разрекламированная стройка многоярусных стоянок, места в которых мог выкупить всякий желающий за 350 тыс. рублей, была признана неэффективной. Главной причиной называлось то, что многоуровневые гаражи возводили вдалеке от жилых кварталов, поэтому водители на предложение чиновников не откликнулись и по-прежнему предпочитали оставлять автомобили около дома.

Разработчиками и организаторами проекта занялись следователи. В итоге несколько человек, причастных к проекту, оказались на скамье подсудимых. Но строительство уже началось, и правительство под руководством Сергея Собянина решило достроить те гаражи, за которые москвичи успели заплатить деньги. Так многоуровневая стоянка появилась на улице Жебрунова.

Нынешней весной здесь появились незнакомцы. Они предъявили документы на владение гаражным комплексом, которые им якобы выдало столичное правительство. То, что машино-места здесь давно выкуплены у города, захватчиков не интересовало. Доходило до смешного: часто у новых хозяев и старых владельцев боксов оказывались одинаковые свидетельства о собственности. Как такое могло случиться и почему не открыто ни одного дела о мошенничестве?

Москвичи бросились защищать свою собственность, но быстро поняли, что это не дает результата. В «народном гараже» на Жебрунова появились автосервис и мойка. С владельцев машин новые хозяева стали требовать сумму за обслуживание комплекса, в два раза превышающую ту, которую они платили до этого. Тем, кто отказывался раскошеливаться, перекрывали въезд на законное место огромными бетонными блоками. Выехать забаррикадированная машина уже не могла, и владельцы вынуждены были вызывать специальную технику, чтобы сдвинуть строительную конструкцию с места.

ЧЬЯ КОРМУШКА?

Участники круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного этой проблеме, сошлись во мнении, что трудности у москвичей начались после того, как чиновники передали право распоряжаться частными гаражами некой Московской эксплуатирующей компании (МЭК). В этой конторе появилось несколько десятков подведомственных структур, каждая из которых, как показывает практика, занимается захватом частных гаражей.

Весной этого года в Юго-Восточном округе сотрудники правоохранительных органов пришли в головной офис МЭК, изъяли документы и печать. Одни говорят, что нарушений в компании было столько, что хватит на несколько уголовных дел, другие - что сыщики перестарались. Так или иначе, но сотрудников МВД, которые проверяли деятельность «эксплуататоров», уволили.

«Раньше эти коммерсанты собирали деньги с парковок на Охотном ряду, Арбате, в других доходных местах. Но там удалось навести порядок. В январе они пришли на конкурс, где разыгрывалось администрирование 10 парковок. Предоставили липовые документы, которые, как оказалось, принадлежат зэкам. Мы написали заявление в полицию по фактам мошенничества. Когда этих людей выгнали с парковок, они занялись гаражами. При этом, как и раньше, подделывают документы и личные подписи», - сказал заместитель председателя Общественного совета при УВД по ЦАО Андрей Головатюк.

Муниципальный депутат Илья Свиридов рассказал, что все участники силовых захватов гаражей - одни и те же люди, фамилии их удалось установить. «Это уголовники. Мы с ними разговаривали, они не скрывают, что получают за такую работу по 10 тыс. рублей. Речь идет о сугубо коррупционной кормушке, многие получают с нее дивиденды», - делится информацией Илья Свиридов.

После одного из таких захватов жители Центрального округа обратились в суд. Прошло уже семь месяцев, а ни одного заседания, по существу, так и не прошло.

ЗАРАЗА РАСПОЛЗАЕТСЯ

Тем временем захваты гаражных комплексов начались и в ближнем Подмосковье. Как и в столице, здесь используется та же схема: сначала появляются ушлые люди с документами на собственность непонятного происхождения, затем владельцев начинают «прессовать» люди в масках. Многие отказываются от борьбы и предпочитают доплачивать захватчикам лишние 3-4 тыс. рублей. Другие пробуют заявлять о своих правах, но...

Выступивший на круглом столе в Общественной палате РФ представитель прокуратуры Восточного округа Москвы Тимур Брудастов лишь посетовал, что гаражные дельцы отказываются подчиняться требованиям прокуроров, и предложил владельцам машин... записаться к нему на прием. Представители префектур заверили пострадавших, что готовы всячески им помогать. А гостю из Химок, который поведал аналогичные истории, ветераны «гаражной войны» вообще посоветовали не тратить зря время на визиты к правоохранителям, а сразу поднимать шум среди общественников и в прессе. Иначе рассчитывать на помощь властей этим людям не приходится.

Наталья Пуртова

Фото Интерпресс/PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1498
Поделиться
Без ливневок - потоп Далее в рубрике Без ливневок - потоп


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.