Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:50USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Город

Чиновники и бизнесмены покрыли историю мусором

8 октября 2016
hits 820

Московские градозащитники пытаются спасти от окончательного уничтожения старинный некрополь Спасо-Андроникова монастыря. По злой иронии судьбы на месте, где были похоронены и воины, не вернувшиеся с Куликовской битвы, и расстрелянные жертвы репрессий 20-х годов, бизнесмены хотят возвести стрелковый тир.

ТИР НА РАССТРЕЛЬНОМ МЕСТЕ

Экскаваторы появились здесь месяц назад. Огромные ковши раз за разом поднимали слои земли, и даже не подкованные в археологии рабочие с удивлением разглядывали человеческие кости, которые то и дело попадались среди строительного мусора.

Вместе с ними тяжелая техника выбрасывала на поверхность куски древних надгробий. Целых среди них практически уже не было - их успели разрушить машины. Только на отдельных камнях, которые археологи и волонтеры, примчавшиеся на место события, успели вытащить прямо из-под работающих тракторов, можно прочитать полузатертые надписи, сделанные старинной вязью.

«Генералъ от инфатерiи и Кавалеръ князь Николай Сергеевичъ Волконской. Родился 1753 года марта 30 дня, скончался 1821 года февраля 3 его дня», - хорошо видно на одном из надгробий.

Еще один осколок прошлого сообщает о смерти младенца Николая. «Сынъ А.М. Будникова», - написано ниже, а вот кусок камня с указанием года смерти малыша оказался отколот. Возможно, это был потомок купеческого или дворянского рода - их десятками хоронили в этой земле.

А возможно, мальчик умер во время эпидемии чумы 1770 года, когда простолюдины тысячами шли к Андроникову монастырю, свято веря в то, что именно здесь есть источник святой воды, которая спасет их от смерти. Специалисты считают, что первые могилы появились здесь во времена Дмитрия Донского, который привез сюда погибших на Куликовом поле воинов.

Где-то под землей могут быть могилы дипломатов и послов Ивана III в Литву и к немцам, две могилы героев Семилетней войны, 12 могил офицеров Отечественной войны 1812 года, захоронения основателя русского театра Федора Волкова и известного мецената Петра Демидова.

Профессор кафедры теории и истории государства и права РГСУ Сергей Карнаухов рассказывает, что найденные захоронения были сделаны еще до XVIII века.

«Это абсолютно точно, потому что белый камень использовался для надгробий именно в тот период времени», - говорит он и уже через несколько минут находит в куче песка кусок надгробия с несколькими старинными буквами. Он, правда, давно уже не белый, а грязно-коричневый, но реставраторы знают, что это беда легко устранима. Последние похороны прошли на территории некрополя в начале 20-х годов прошлого века. Тогда здесь располагался лагерь арестованных белогвардейцев. И теперь эксперты с грустью замечают, что на том месте, где расстреливали людей, нынешние власти собираются возвести тир. Трудно принять более циничное решение!»

Человеческие останки и куски надгробий рабочие загрузили в самосвалы и ночью попытались вывезти за огражденную территорию. Но там их уже ждали градозащитники. Кости и части скелетов сложены в полиэтиленовые мешки и положены в мусорный контейнер. А куски надгробий строители попытались завалить слоями мусора и земли. Между тем, лишь мельком взглянув на место строительства, археологи зафиксировали шесть относительно целых захоронений.

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ СМОЖЕТ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Специалисты считают, что некрополь можно частично восстановить. «Все останки, которые пока не уничтожены, лежат здесь под землей, они не тронуты. По старинным планам и чертежам можно восстановить дорожки, всю планировочную структуру кладбища», - утверждает профессор кафедры градостроительства МАрхИ Александр Малинов.

Сейчас есть уникальная возможность культурный слой перебрать и без всяких нарушений похоронить по-человечески останки людей. «...чтобы они не были перемолоты с бетоном. К тому же можно найти в мусоре надгробия, которые считались давно утраченными», - считает Сергей Карнаухов.

Вернуть на место старинный некрополь можно только в том случае, если чиновники отзовут свое разрешение на строительство здесь тира. Но представители Департамента культурного наследия г. Москвы открыто заявляют, что нарушений при строительстве тира не обнаружено.

«С 1928 года этот участок представлял собой пустырь. Никакой исторической функции он не нес», - заявил заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Леонид Кондрашов. Действительно, до недавнего времени здесь был настоящий бомжатник. Местные жители предпочитали обходить это место стороной. Но после того как владельцем земли стал частный инвестор, по слухам, связанный со стрелковым спортом, кладбище обречено быть уничтоженным. По словам председателя совета московского отделения ВООПИиК Владимира Хутарева-Гарнишевского, постройка предполагает подвал площадью почти 600 кв. метров. Именно для его строительства сейчас и вывозят землю.

К тому же инвестор пытается доказать, что никакого кладбища на этом месте не было. Предприниматель даже нанял несколько человек, называющих себя археологами. С одним из них попытались поговорить журналисты. Своего имени он не назвал, зато с энтузиазмом показывал какие-то пластмассовые пластинки, найденные в грунте. По его словам, это было самое ценное, что удалось здесь найти. А по поводу человеческих останков, найденных в земле, этот горе-специалист сделал и вовсе «сенсационное» заявление: оказывается, они принадлежат не людям, а свиньям и прочим домашним животным.

Градозащитники уже написали заявление в Следственный комитет. Согласно законодательству, следователи должны провести проверки. А это значит, что у защитников старины появится время для того, чтобы спасти старинный некрополь.

Наталья Пуртова.

Фото Ю. Третьяковой

Просмотров: 820
Поделиться
Парковка пуще неволи Далее в рубрике Парковка пуще неволи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.