Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:00USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Горькие уроки «Сямозера»

30 июня 2016
hits 1406

Смерть 14 детей, отдыхавших в лагере на берегу карельского озера, вскрыла проблемы, которые не замечали властные структуры, а коммерсанты от туризма умело этим пользовались. Сколько еще мальчишек и девчонок погибнет, прежде чем чиновники поймут: экономить на детях - преступление, игнорировать «незначительные» ошибки - путь к трагедии.

На карельском Сямозере 18 июня 14 детей утонули в сильных волнах или погибли от переохлаждения. Последнюю жертву экстремального плавания - 14-летнего мальчика - 26 июня спасатели обнаружили в 2,5 км от места, где перевернулись лодки с 47 юными «рейнджерами» из лагеря «Парк-отель «Сямозеро».

ЛАГЕРЬ ОСОБОГО ВЫЖИВАНИЯ

Как только стало известно о случившемся, выяснилось, что уже не один год за «парк-отелем» тянется дурная слава. Оказалось, что последние лет пять местные органы власти, депутаты, прокуратура, минобр, санэпиднадзор и пожарные предъявляли его руководству десятки претензий, связанных с организацией и безопасностью отдыха детей, и требовали исправить нарушения. Сами дети называли атмосферу в лагере «настоящим адом». И, судя по отзывам отдыхавших, было за что: после пеших походов, в которые периодически отправляли всех, невзирая на самочувствие, некоторые юные туристы возвращались с воспалением легких или пищевым отравлением, ребят постоянно недокармливали, могли накормить просроченными продуктами и гнилыми фруктами, на детей могли наорать матом, а сами ребята регулярно дрались и курили подобранные на берегу бычки, играли в карты на деньги...

По словам представителя Следственного комитета, в 2011 году замдиректора «парк-отеля» после совместного распития спиртных напитков на территории лагеря забил до смерти битой охранника и сейчас отбывает 13-летний срок. Одним словом, приключений, вернее злоключений, хватало. Впору было бы подвергнуть базу детского отдыха жесточайшей проверке, но нет - туда продолжали ежегодно завозить на каждую смену по двести с лишним детей и плевать хотели на многочисленные претензии со стороны проверяющих органов. Они находили нарушения, а арбитражный суд республики, в который обращалось руководство «Сямозера», одно за другим отменял выписанные ему предписания.

Невзирая на подмоченную бесконечными нарушениями и скандалами репутацию, владелица «Сямозера» Елена Решетова продолжала крепко держаться на плаву и выигрывать тендеры на проведение летнего отдыха детей.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

«Парк-отель «Сямозеро» был выбран профильным департаментом Москвы для организации социального отдыха детей из малообеспеченных семей и детских домов на основании электронного аукциона. Такую процедуру преду-
сматривает распоряжение правительства РФ №471-р. Смысл публичных торгов в том, чтобы найти юрлицо, которое предложит меньшую цену за техническое задание, заявленное заказчиком, а значит, сэкономит бюджетные деньги. Качество исполнения услуг при такой процедуре в расчет не берется, а участники аукциона, как и фирма-победитель, заказчику неизвестны до последнего.

Как оказалось, с техзаданием (по бумагам во всяком случае) у «Сямозера» было все в порядке, а уж с ценой, которая является решающим критерием для выигрыша в аукционе, и подавно. Тут у «парк-отеля» конкурентов, можно сказать, и не было. Дело в том, что для признания аукциона состоявшимся, на него должно быть подано минимум две заявки. По некоторым сведениям, компания Елены Решетовой билась за госконтракты с ООО «Карелия-опен», неизменно побеждая его. Предполагается, что эта фирма была прикрытием и принимала участие в тендерах чисто для соблюдения формальных требований. Добавим, что у самой Решетовой тоже есть ООО «КарелияОпен», которое в том числе владеет теперь уже печально знаменитым «парк-отелем». «Что-то тут нечисто», - подумает читатель, но будет не прав. 26 июня Федеральная антимонопольная служба, изучив аукционные документы, не нашла нарушений при размещении госзаказа на организацию отдыха на Сямозере. В общем, все по-честному, а если кому-то что-то кажется, пусть перекрестится.

Как только стало известно о трагедии в Карелии, в столичном департаменте труда и соцзащиты заявили, что за три года сотрудничества с детским учреждением информацией о штрафах и нарушениях, выявленных надзорными органами в отношении ООО «Парк-отель «Сямозеро», не располагали. «Оснований для проверок не было», - также сообщила замруководителя департамента Ольга Грачева, при этом, правда, вспомнив, что в 2015 году сотрудники ведомства все же выезжали в лагерь после сообщения о случившейся там между детьми драке.

Неужели «соцзащитовцы», оказавшись на месте, не заметили, что в «парк-отеле» не все гладко? Что дети живут в палатках, что не всем их обитателям хватает постельного белья, потому что отдыхающих на базе гораздо больше, чем заявлено в бумагах? Складывается впечатление, что проблемы лагеря видел тот, кто хотел их видеть, а те, кто платил из бюджета десятки миллионов рублей по госконтрактам, превращались буквально в слепых котят и не желали совать свой нос дальше официального маршрута по территории лагеря. Да, законы пока не позволяют заказчику проверять лагерь на этапе аукциона, но ведь никто не мешает ему пристально изучить обстановку, прибыв на место... Произошедшая на Сямозере чудовищная драма заставила чиновников из правительства России оценить всю абсурдность электронных аукционов при организации детского отдыха. После гибели 14 детей они согласились вывести подобные тендеры из системы онлайн-аукционов. «Осенью, - заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец, - мы приступим к полной ревизии законодательства в этой сфере».

ИНСТРУКТОР - ПРОФЕССИЯ ВЫМИРАЮЩАЯ

Электронные аукционы - лишь одна из проблем. Есть и другая. Экспертное сообщество констатирует: произошедшее в Карелии - закономерное последствие того, что нет профессиональных требований к специалистам, сопровождающим групп, инструкторам, которые обслуживают группы детей. Да и откуда им взяться, если организация детского и юношеского туризма, будь то лагерь, поход или экспедиция, в стране разрушена и уже нет таких профессий, как детский инструктор, инструктор по туризму?

«Система сделала все для того, чтобы сегодня их неоткуда было взять, - говорит 30 лет водивший детей в турпоходы учитель географии высшей категории Леонид Перлов. - Квалификация инструктора - одна из главных составляющих безопасности тех, с кем он рядом. Последний раз подготовку инструкторов за бюджетные деньги проводила Московская городская станция юных туристов в 2012 году, после чего она была ликвидирована. В Карелии, например, еще работает республиканский центр детско-юношеского туризма. Там есть курсы профессиональных инструкторов, но ребят, которые окончили их, в лагеря типа «Сямозера» не берут, ведь им надо платить соответствующую их квалификации зарплату. Куда проще нанять вожатыми 19-летних студентов, под угрозой отчисления из колледжей заставлять их выполнять любую работу и платить копейки».

В карельском «парк-отеле» 2-3 года назад еще можно было встретить настоящих инструкторов по туризму, но после того, как они отказались выводить детей на воду в шторм - почти такой же, что разыгрался на Сямозере 17 июня, - директор лагеря перестала прибегать к услугам профессионалов. Проще было отдавать приказы 19-летним парням и девушкам, которых за невыполнение требований начальства обещали отчислить из педагогического колледжа.

Сейчас большие начальники кричат, что нужно ввести лицензирование инструкторов. Но кто их будет лицензировать - тети из департаментов, которые байдарку от катамарана не отличат? Кто пойдет проверять оборудование и квалификацию инструкторов перед открытием лагеря, если настоящих специалистов раз-два и обчелся?

«Ввиду отсутствия стандартов профессии инструктора мы вынуждены разрабатывать свои внутренние положения и сертификацию для их подготовки, - констатирует менеджер проекта «Робинзонада. Коллекция приключений», инструктор туристического лагеря на Валдае Григорий Левонтин. - Предъявляем собственные профстандарты, некий «налет часов», количество спасательных работ, отрабатываем алгоритмы разных чрезвычайных ситуаций. Мы понимаем, что нужно сформулировать официальные стандартные требования к инструктору туристического лагеря, но это должно стать задачей не чиновников, а профессионалов, имеющих соответствующие навыки и опыт».

Елена Хакимова

Фото ТАСС/И. Подгорный

 

 

Просмотров: 1406
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спрячет ли «Сямозеро» концы в воду? Далее в рубрике Спрячет ли «Сямозеро» концы в воду?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.