Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:20USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Голодные страусы Януковича

27 января 2016
hits 1275

Этой зимой исполняется два года евромайдану. Корреспондент «Мира Новостей» съездила в Киев, чтобы понять, что изменилось за два года после победы революции.

ВЫСАДЯТ - НЕ ВЫСАДЯТ

- А если у меня нет обратного билета, меня высадят из поезда? - интересуется гражданка с российским паспортом у проводника.

- Нет. Мужиков только высаживают, - поясняет проводник.

Мужиков-россиян в нашем поезде едет всего двое. Одного высаживают на границе. Второй оказывается пенсионером-армянином и моим соседом по купе. Обнаружив мужика, в наше купе толпами бегут люди в зеленой форме с собаками и фотоаппаратом. Пенсионера десять раз фотографируют и заставляют писать объяснительную: зачем ему понадобилось пересекать украинскую границу?

- У нас заболела мама в Одессе, ей 90 лет, - пытается объяснять сестра пенсионера.

Пограничники уходят. Армяне ругаются. Поезд трогается.

ЖЕНИТЬСЯ ДЕШЕВЛЕ НА ФИЛИППИНКАХ

Киев встречает приехавших обледеневшими тротуарами - дворников здесь не видно даже в центре. На реагенты денег нет. Полицейских, впрочем, тоже нигде не видно.

- Да их всех уволили в ходе люстрации, а новых не набрали пока, - объясняет мне парень по имени Максим на площади Незалежности.

Сам он из Львовской области, жил на площади весь майдан. Да так и осел в Киеве. Вернее, в деревне под Киевом - вместе с женой разводит поросят. Жена торгует на рынке, зарабатывает 2,5 тысячи гривен в месяц (примерно 8 ты­сяч рублей). Это, к слову, средняя зарплата сегодня по Киеву.

- А я собираю на раненых бойцов АТО, - Максим показывает мне на столик и шкатулку.

Киевляне, по его словам, люди не такие отзывчивые, как на Западной Украине.

- Вчера стоял 12 часов, собрал всего 108 гривен, - жалуется Максим. - Основная помощь фронту не из Киева идет. Отсюда меньше всего. Самые щедрые с Западной Украины.

Максим показывает мне места революционных боев.

- Вот это мы булыжников наковыривали и складывали вот тут под елочкой, - показывает мне Максим деревце.

Елочка и сейчас растет, и булыжники лежат. Вся мостовая расковыряна. Ремонтировать ее власти Киева не торопятся - то ли денег нет, то ли память берегут.

Дом профсоюзов на площади Незалежности, который сожгли в ходе боев, занавешен белой тканью - к ремонту пока не приступали.

- В бюджете денег нет. Власти сказали: пусть коммерсанты ремонтируют и забирают себе под офисы. Да только никто не торопится, офисы никому не нужны, - поясняет Максим.

Самые большие зарплаты на Украине, по его словам, сейчас в батальоне «Азов» - целых 15 тысяч гривен (примерно 50 тысяч рублей) в месяц.

- Почему же ты туда не идешь? - спрашиваю я.

- Да ты что! Там знаешь, какая дисциплина! Там пить не дают! - удивляется Максим моей бестолковости.

О том, что я из Москвы, Максим знает с самого начала нашего разговора. Но отношение ко мне явно дружеское. В честь знакомства Максим дарит мне значок с надписью «Укроп». Поняв, что мову я понимаю плохо, сразу переходит на русский язык еще в самом начале нашего знакомства.

В гостинице я знакомлюсь с американцем. Он приехал в Киев к невесте, которую нашел по интернету.

- Женщины здесь аферистки, моя уже развела меня за три дня на 500 долларов. А у мужиков здесь, кажется, большие проблемы с алкоголем, - делится американец со мной своими впечатлениями.

Жениться на украинке после поездки в Киев он уже не хочет:

- Мой брат привез себе филиппинку. Это было намного проще и дешевле.

В МЕЖИГОРЬЕ - ЗА ЗОЛОТЫМ УНИТАЗОМ

Экскурсий в Киеве зимой всего три: одна просто по городу, вторая по Киево-Печерской лавре, третья на дачу Януковича в Межигорье. Я отправляюсь в Межигорье в надежде увидеть легендарный золотой унитаз. Правда, злые газетные языки сообщают, что унитаз революционеры давно утащили и распилили. Что ж, надо проверить.

В Межигорье меня встречают голодные страусы - у экс-президента был целый зоопарк: павлины, коровы, горные бараны и дикие кабаны. Всего резиденция занимает 640 гектаров. При Януковиче ее обслуживали 3 тысячи человек. Сейчас большую часть персонала сократили.

- После революции народ сюда валом валил! Все хотели посмотреть, как президент жировал на наши народные деньги! - рассказывает мне водитель автомобильчика Андрей. Он предлагает обзорные экскурсии на автомобильчике за 80 гривен - пешком-то попробуй обойди 640 гектаров.

За два года в Межигорье побывали уже все, кто хотел. Иностранные туристы сюда не едут. В итоге содержать резиденцию теперь стало попросту не на что - денег от продажи билетов ни на что не хватает. Даже на корм страусам. Везде расставлены таблички «Помогите бедным животинам на корм».

Я пытаюсь попасть в дом Януковича. Но не тут-то было - экскурсовод по дому находится на самоокупаемости, а так как туристов нет, то он просто сидит у себя дома в Киеве в ожидании групп, - поясняет мне Андрей. Так что проверить наличие золотого унитаза мне не удалось.

- Вообще-то тут много чего растащили. Машины растащили вроде бы на фронт. Но почему-то эти машины видят в Киеве. На одной, говорят, ездит Тимошенко, - сообщает Андрей.

Экскурсию он проводит, через фразу вставляя:

- Вот как он жировал на наши народные деньги!

- Ай! Ой! Ничего себе! - возмущенно кричит группа туристов из украинской провинции, едущая в нашем автомобильчике.

Впрочем, как выясняется, жировал на деньги не только народные:

- Вот это поле для гольфа подарил ему олигарх Ахметов! Он потратил на него 30 миллионов долларов! А Янукович играл тут в гольф всего один раз в жизни!

В конце экскурсии даже жалко было бывшего украинского президента, которому олигархи наперебой дарили и строили совершенно ненужные ему вещи.

СТРАСТИ ПО САЛУ

- Ну пожалуйста, ну последний раз пропустите! - из соседнего купе доносились женские рыдания.

Мы стояли на таможенном посту на украинско-российской границе. У женщины с украинским гражданством российские пограничники нашли три сумки с салом. Сбежалось мужиков десять: и таможня, и правоохранительные органы.

- Мы тебя на три года посадим за контрабанду! - угрожали правоохранители.

Женщина начинала рыдать еще отчаяннее.

- С этого года - все! У нас санкции. Теперь на Украине у себя сало будете есть!

- Бляха-муха! Чего вам дома с салом-то не сидится? - Громко ругаясь, мужики схватили сумки с салом и потащили их на перрон. Мела метель. Стояла глубокая ночь.

- Москали теперь без сала останутся, - философствовал проводник. - Санкции!

- А Путин сказал: украинцы самый близкий россиянам народ. Братьев разве вышвыривают с салом ночью на мороз? Сестер тем более, - рассуждал кто-то из пассажиров.

Анна Александрова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1275
Поделиться
Пир во время кризиса Далее в рубрике Пир во время кризиса


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.