Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:31USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Голая Королева троллей, или Диагноз: троллемания

1 апреля 2016
hits 3341

Было время, когда слово «тролль» ассоциировалось только со сверхъестественным существом из скандинавской мифологии. Сегодня любая поисковая система по запросу «тролль» первым делом выдает информацию о людях, занимающихся так называемым троллингом. 

Причем если изначально интернет-троллями считали тех, кто намеренно провоцировал участников общения в Сети на конфликт, то теперь под это определение попадают люди, поддерживающие российскую власть и в принципе испытывающие симпатию к нашей стране. Какая связь, спросите вы? Попробуем разобраться.

Глобальная истерия на тему троллинга захлестнула и Рунет, и всю Мировую паутину. По какой-то причине любой человек, выразивший в блоге, на форуме или в социальной сети свое положительное отношение к российской политике, истории или культуре, мигом оказывается заподозрен в написании проплаченных материалов. Якобы он – тролль, кремлебот и продажный писака, получающий вознаграждение за свою пророссийскую позицию лично из кармана Владимира Владимировича. Ситуация складывается абсурдная: если ты ругаешь российскую власть и все, что с ней связано, – ты борец за правду и вообще большой молодец; если ты эту власть хвалишь – то ты продажен и неискренен. Такие двойные стандарты поражают, однако нетрудно понять, кто именно пытается нам их привить. Они напрямую связаны с попытками провернуть в России цветную революцию по примеру, скажем, Украины. И информационное пространство играет в этом деле далеко не последнюю роль.

К сожалению, тем, кто внедрял в наши с вами умы сегодняшнее понятие троллинга, в определенном смысле удалось достичь своей цели. Троллемания охватила Интернет: в любом самом захудалом комментарии с намеком на пророссийскую позицию многие пользователи видят руку Кремля и заоблачные гонорары, за этот самый комментарий полученные. Ярлык «тролль» вешается на всех, кто не является сторонником оппозиции. В каком-то смысле троллеманию можно, наверное, отнести к подвиду паранойи, ведь многим пользователям Интернета действительно мерещатся тайные заговоры и происки врагов.

Яркий пример – Людмила Савчук, журналистка из окрестностей Санкт-Петербурга, выдумавшая целую «Фабрику троллей», где якобы денно и нощно толпы проплаченных пользователей внедряют в Интернет пророссийскую позицию. По сути, все ее обвинения основываются только на ее собственных словах, поэтому никак не могут считаться доказанными. Тем не менее, за историю Савчук, которая, кстати, окрестила себя «Королевой троллей», охотно ухватились либеральные СМИ. Они растиражировали параноидальный бред Людмилы, и в итоге информация о «Фабрике троллей» дошла и до западных журналистов, которые тоже рьяно принялись обвинять политическую верхушку России в содержании этой самой фабрики.

Однако встает вопрос: кто содержит саму Людмилу, являющуюся безработной матерью двоих детей? Если обратиться к биографии «Королевы троллей», то можно выяснить несколько любопытных деталей. Людмила работала журналистом в «Уездном Телеграфе», «Сестрорецких берегах» и других небольших районных газетах. Естественно, ни денег, ни признания такая работа не приносила. Да и в журналистских талантах Савчук легко усомниться: Людмила не обладает ни умением грамотно излагать свои мысли, ни четкой дикцией. Потом она вдруг якобы разоблачает мифическую «Фабрику троллей» и вмиг становится популярной: направо и налево раздает интервью и без конца муссирует тему троллинга. Ей в этом нелегком деле помогает некая организация под названием «Команда 29». А теперь внимание! Эта организация – преемник Фонда свободы информации, который получал деньги от Агентства США по международному развитию, от связанного с ЦРУ Национального фонда демократии и от учрежденного финансистом Джорджем Соросом института «Открытое общество».

Получается, что Людмила, которая прикрывается благородными целями по разоблачению проплаченных троллей, сама занимается пропагандой за деньги. И вполне возможно, что она – вовсе не жертва троллемании, она – одна из ее создательниц. «Королева троллей» сама придумала себе подданных, но ни наши либеральные, ни западные СМИ – никто – не произнес той фразы, которая сама просится на язык: «Королева-то голая!»

Но любой королеве, пусть она и в неглиже, положено иметь короля. И Людмила обзавелась таким единомышленником. Обнаженным «Королем троллей» стал некто Андрей Сошников, чья биография подозрительно похожа на биографию Савчук. Сошников тоже считает себя журналистом, с 2012 года монаршая персона трудится в частной общегородской петербургской газете «Мой район». Андрей даже стал номинантом «Золотого пера Санкт-Петербурга – 2013» в номинации «Сенсация районного масштаба» за расследование о муниципальных госзакупках. Но, естественно, «Королю троллей» положено сенсационно разоблачать своих подданных, поэтому за плечами Андрея еще одно расследование, как раз о той же самой «Фабрике троллей». За него Сошников был удостоен еще одной номинации – просто «Сенсация», без оскорбительного упоминания о районных масштабах.

Монаршая парочка теперь охотно сообща раздает интервью, хотя со связным изложением мыслей и у Людмилы, и у Андрея большие трудности. Например, на вопрос о среднем возрасте трудящихся на «Фабрике троллей» Савчук отвечает буквально следующее: «Эм.. Ну вот… Здесь таких нет». Каких «таких», Людмила не уточнила, однако интервьюер загадочным образом понимает, что имеет в виду Королева, и уточняет: «То есть все молоденькие?». Видимо, «такие» - это синоним слова пожилые. Не все могут смотреть в завтрашний день, это уж точно. Зато все могут посмотреть одно из шедевральных интервью разоблачителей троллей.

Скорее всего, финансирование Короля поступает оттуда же, откуда золотой ручей течет к Королеве. Тем более что внезапно Сошников, журналист «районного масштаба», написал материал для «Русской службы Би-би-си». Каким образом журналист, не обладающий особым талантом, совершил карьерный прыжок от газеты «Мой район» до сотрудничества с BBC – большой вопрос. Тем не менее, Сошников ухватил удачу за хвост и принялся с новой силой разоблачать мифических троллей. Однако разоблачать уже особо было нечего, поскольку все до него разоблачила Савчук. Но Андрей не растерялся. Он обвинил «Фабрику троллей» в создании видео, которое гуляет по сети еще с сентября 2015 года. На нем чернокожий мужчина в камуфляже со звездно-полосатой нашивкой расстреливает из российского полуавтоматического карабина «Сайга-410К» большую книгу, прислоненную к булыжнику. Что это за книга, точно неизвестно, сам «палач» тоже ее не называет. Сошников принялся обвинять «Фабрику троллей», которая якобы и сняла это видео, в разжигании националистической вражды.

Выходит, что в разжигании националистической вражды можно, в принципе, обвинить и самого Андрея, ведь именно он приписал этому ролику такую смысловую нагрузку. А самое интересное, что Сошников подозрительно хорошо осведомлен о том, во сколько могло бы обойтись создание подобного видеофейка. Журналист «районного масштаба», не привыкший писать для BBC, совершил промах: детально разобрал стоимость того, что попало в кадр. Сошников упомянул, что камуфляж Propper BDU Desert, в который облачен человек на видео, сравнительно дешево можно приобрести в российском «Военторге», там же продаются разгрузочный жилет и арафатка Mil-Tec, а шлем для тренировок и экстремального спорта Ops-Core FAST Base Jump, венчающий голову «палача», доступен в интернет-магазинах. «Книгу с таким же узором, страницы которой выглядят в точности как изгрызенные пулями, но черного цвета, до недавних пор можно было купить в интернете за 650 рублей», – поделился автор своими познаниями. Согласитесь, такая осведомленность наводит на подозрения.

Не так важно, в конечном итоге, кто снял это пресловутое видео. Гораздо важнее вопрос: почему BBC, позиционирующее себя как серьезное средство массовой информации, публикует откровенную «утку»? В так называемом расследовании Сошникова нет ни одного доказанного факта. Стоит обратиться только к началу статьи «Короля троллей», где сказано: «Как удалось выяснить Русской службе Би-би-си, этот ролик, скорее всего, был создан на знаменитой "фабрике интернет-троллей" в Петербурге». Ролик с расстрелом ВОЗМОЖНО книги был СКОРЕЕ ВСЕГО создан на «Фабрике троллей» – вот и все доказательства. Репутация BBC может серьезно пострадать от публикации подобных материалов.

Королю и Королеве троллей же беспокоиться о своей репутации не приходится, потому как она давно уже сомнительна. Создатели они троллемании или ее жертвы – судите сами. С одной стороны, именно монаршая парочка упорно пытается укоренить в умах Интернет-пользователей мысль о существовании неких троллей, с другой, Савчук и Сошников доходят до такого абсурда, что похожи на действительно одержимых идеей о повальном засилье Мировой паутины пропагандой Кремля. Когда глава СБ Украины Василий Грицак, подобно Королю и Королеве троллей, опустился до совершенно невменяемых обвинений, назвав Москву ответственной за теракты в Брюсселе, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не сдержался и назвал Грицака придурком. Вот и у Савчук с Сошниковым, похоже, тот же диагноз.

Валентин Невзоров.

Просмотров: 3341
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бывшая жена Панина готова на все! Далее в рубрике Бывшая жена Панина готова на все!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.