Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Главный любовный треугольник Третьего рейха

31 мая 2015
hits 1696

Пост рейхсминистра пропаганды Йозеф Геббельс получил не благодаря своим талантам, а совсем по другой причине: его жена Магда была в близких отношениях с Адольфом Гитлером.

Биография Геббельса, написанная немецким историком Питером Лонгерихом, недавно появилась на полках книжных магазинов ФРГ и сразу стала бестселлером. Автор утверждает, что Йозеф и Магда Геббельс обожали Гитлера, готовы были пойти за ним в огонь и воду. Фюрер же относился к ним по-разному: с Магдой у него был роман, отношение же к Йозефу граничило с пренебрежением.

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ ЙОЗЕФ

Родившийся в респектабельном католическом семействе, Геббельс тем не менее всю жизнь не пропускал ни одной юбки. Первую любовницу он завел в 13-летнем возрасте. Это была взрослая женщина - мачеха его приятеля. Во время учебы в Университете Бонна Геббельс имел нескольких любовниц, о чем поведал в своих дневниках. Лонгерих утверждает, что Геббельс страдал патологическим нарциссизмом. Он был буквально одержим самолюбованием и нуждался, чтобы кто-то постоянно восхищался им. В то же время он не терпел, если изменяли ему, впадая в состояние истерии. Когда ему изменила одна из его многочисленных подружек, он взял у друга револьвер, чтобы покончить с собой, на что ему, правда, тогда не хватило решимости.

С ГИТЛЕРОМ ИЛИ НИКАК

Прочитав труд Гитлера «Майн кампф», Геббельс буквально влюбился в будущего фюрера. «Только сейчас я понял, что Гитлер и нацистское движение являются всем, что есть в моей жизни», - писал в дневнике Геббельс, всячески демонстрировавший свою преданность Гитлеру. Он был замечен и назначен министром пропаганды в нацистском правительстве, пришедшем к власти в 1933 г., хотя, скорее всего, этот пост он получил не за таланты пропагандиста, а совсем по другой причине - благодаря тайной связи своей супруги с фюрером. Как пишет Лонгерих, Геббельс вовсе не был гением пропаганды. Прессу курировал профильный министр Отто Дитрих, который иногда вступал в жаркие перепалки с Геббельсом. За пропаганду вне Германии отвечали МИД и рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг. По-видимому, Гитлер хорошо знал цену Геббельсу, который, несмотря на все старания, так и не вошел в ближайший круг нацистского вождя.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ РЕВНИВЕЦ И КОВАРНЫЙ ИЗМЕНЩИК

В ноябре 1930 г. Геббельс встретил Магду Квандт, бросившую ради него своего мужа, известного промышленника. Эта стройная блондинка выглядела образцом арийской женщины. У Геббельса с Квандт возник бурный роман. Геббельс был на вершине блаженства, пока не убедился в том, что его Магда влюблена в Гитлера, а тот отвечает ей взаимностью.

«Я не могу назвать Магду леди и не вполне уверен в ее верности, что заставляет меня страдать», - написал в дневнике Геббельс. Вскоре он понял, что Гитлер держит его на высоком посту только для того, чтобы ему проще было общаться с Магдой. Геббельс превратился в прикрытие тайной любовной связи фюрера. Однажды Гитлер сам пригласил себя на обед к Магде и Йозефу. Геббельс написал, что это была ужасная ночь, когда его сердце разрывалось на части от ревности. Помимо всего прочего Гитлер частенько названивал Магде по телефону, и это тоже выводило ее ревнивого супруга из себя. Лонгерих полагает, что Магда изъявила желание выйти замуж за Геббельса только для того, чтобы иметь постоянный доступ к Гитлеру, который отказывался от официального брака, считая, что жены мешают их великим мужьям творить историю.

В 1931 г. Гитлер был главным свидетелем на их свадьбе. Несмотря на рождение шестерых детей, супружеская жизнь четы Геббельс была не слишком счастливой. Геббельс влюбился в чешскую актрису Лиду Баарову, которую катал на своей яхте. К 1938 г. его брак с Магдой был на грани распада. Узнав об этом, Гитлер потребовал, чтобы они ни в коем случае не разводились. Он нуждался в незапятнанной репутации Магды, чтобы продолжать поддерживать с ней близкие отношения. Ведь в случае развода сразу бы поползли ненужные Гитлеру слухи. В рейхе многие догадывались об амурах Гитлера и Магды Геббельс, но помалкивали. Но не все. Один из высокопоставленных нацистов был брошен в концлагерь только за то, что посмел усомниться в верности Магды своему мужу.

ФИНАЛ ЛЮБОВНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Кульминация этих отношений разыгралась в берлинском бункере, где Гитлер вручил Магде свой собственный золотой значок члена нацистской партии. Магда умоляла фюрера отказаться от самоубийства. После смерти Гитлера она сначала отравила шестерых детей, а затем приняла цианид вместе с мужем.

Продолжается спор о том, кто же был инициатором отравления целой семьи. Высказывается предположение, что самоубийство с помощью цианистого калия было инициативой Магды, в последние годы страдавшей от сильного нервного расстройства, вызванного поражением германских армий. Некоторое время ей даже пришлось провести в психиатрической клинике. Однако и Геббельс тоже был охвачен идеей покончить с собой. Он  ни за что не хотел отпускать от себя жену и детей, считая, что все вместе они должны покинуть мир, в котором не стало Гитлера.

Николай Иванов 

Фото IMGBUDDY.COM

 

Просмотров: 1696
Поделиться
Ельцин: начало Далее в рубрике Ельцин: начало


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.