Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:31USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Герман Стерлигов: Остап с бородой

27 июля 2015
hits 3342

Он снова в центре внимания. В июле бывший бизнесмен, а теперь слободской фермер внезапно покинул страну. Начал распродавать имущество, животных, технику, вывез семью в Нагорный Карабах. Как тут забудешь о бывшем советском миллионере, который теперь, как он говорит, «беден как церковная крыса».

Он называет Карабах армянским отечеством и призывает ехать туда русских. В знак уважения известный предприниматель и филантроп Левон Айрапетян (он под домашним арестом по делу «Башнефти») подарил Герману Львовичу табун породистых лошадей. Восемь карабахских скакунов теперь будут жить у фермера Стерлигова. Одного жеребца привезли из королевской конюшни Великобритании, другого - из Голландии. Их общая стоимость составляет миллионы долларов.

Гуляла версия, что Стерлигов скрывается от правоохранительных органов, которые якобы обвиняют его в причастности к националистической группировке БОРН. Мол, бизнесмен финансировал деятельность экстремистов, а также предоставлял площадку для тренировок членов организации. А это 15 лет тюрьмы. Кому же охота за решетку? Вот Стерлигов и улетел от греха подальше.

«ОТЕЦ - ДВОРЯНИН, МАТЬ - КРЕСТЬЯНКА»

Помните телерекламу, в которой зевает кавказская овчарка? А слева внизу возникает логотип с титулом «Алиса» - первая товарная биржа в России. В ролике снялась любимая собака Германа Стерлигова, а сам он еще в начале 1990-х сколотил миллион - неслыханные деньги для того времени!

Откуда же взялся такой? Ужель пришел с рыбным обозом в Москву?

Гера родился 18 октября 1967 года в подмосковном Сергиевом Посаде. Окончил английскую спецшколу в Москве, но высшее образование не получил - ушел со второго курса юрфака МГУ. Судьбу свою Стерлигов описывает в красках: «Мать моя - крестьянская дочь, отец - дворянин, профессор педиатрии. Получил работу в столице и квартиру в самом центре: Большая Ордынка, дом 7, ближайший к Красной площади. После школы - служба рядовым в Советской армии в Монголии. Потом - рабфак МГУ. Недоучился: надерзил орденоносцу, профессору истории КПСС Золотареву. Я сказал, что КПСС - самая кровавая страница истории человечества».

ДЕНЬГИ-«АЛИСКИ»

В кооперативе «Пульсар» занимался организацией концертов на вокзалах и оказанием юридических услуг населению. Затем «Алиса», за что Стерлигов в бизнес-кругах получил прозвище Щенок. Уставной капитал биржи составлял 25 тыс. руб., но пришел банковский кредит на два миллиона под поручительство соучредителя Артема Тарасова. Стерлигов стал долларовым миллионером в первый же день работы биржи - конкурентов тогда не было.

Тогда же появилась версия, что Германа крышует его настоящий отец - Александр Стерлигов. Отставной генерал КГБ, сделавший карьеру на борьбе с хищениями социалистической собственности, раскрутивший в 1980-х знаменитое «дело Мосторга», в котором были замешаны тысячи работников торговли. Кто-то из московских дельцов даже был расстрелян.

На самом деле Александр Николаевич и Герман Львович не отец и сын. И познакомились они как раз на почве слухов. Генерал зашел в офис к бизнесмену со словами: «Вот, значит, каков мой сынок...»

Ну а Герман жил с размахом, организовав Российский клуб молодых миллионеров (РКММ). Хотя злые люди постоянно чинили препоны: отобрали земельный надел в Рязанской области для организации родовой усадьбы и подсобного хозяйства (фермерская жилка пробивалась уже тогда), не разрешили воздвигнуть памятник Остапу Бендеру в Рио-де-Жанейро. Стерлигов хотел установить его на Копакабане, но бразильцы соглашались лишь на окраину города.

Позже Герман Львович стал консультантом центра по борьбе с курением, пропагандирующим фильтрующие мундштуки. Был избран предводителем московского дворянства. Создал и возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного». А когда в середине 1990-х был объявлен духовным сыном архимандрита Кирилла из Троице-Сергиевой лавры, то прекратил заниматься бизнесом и ушел в патриотизм.

«ПУШКИН - РАЗВРАТНИК»

Стерлигов - большой оригинал. Вот навскидку два его больших интервью из YouTube. Послушаешь первую минуту - не оторвешься.

Раз: «Вообще прибывать в Москву - это подвиг. Здесь дышать нечем. Въезжаешь - и сразу напряжение. Какая-то страшная зона, когда пересекаешь Кольцо. Это связано с телефонами, облучением, всякой ерундой, которой город необычайно насыщен. Все это придумали проклятые ученые. Они издеваются над нами как над подопытными кроликами. Я бы запретил эти мобильные телефоны. Снес все вышки-ретрансляторы. Они убивают пчел, а значит, гибнет система опыления. То есть мы можем кушать только генно-модифицированное дерьмо».

Два: «У меня пятеро детей милостью Божией. Дочь Пелагея и четверо мальчиков - Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей, а также две внучки. Они в школу не ходят, конечно. Я ж их не на помойке нашел. Лишь старшая, к сожалению, ходила два года в воскресную школу и получила там огромный вред, который сказывается до сих пор даже в замужней жизни. Много всякой мерзости в голову ей понапихали типа Пушкина, этого блатного поэта. Кощунник, безбожник, развратник. Какой это пример для детей?»

В ПОЛИТИКУ - ЧЕРЕЗ ГРОБЫ

В июне 1998-го Стерлигов занял пост председателя правления общероссийского общественно-политического движения «Слово и дело». На эмблеме было изображено открытое Евангелие, из которого торчали меч, копье, кистень, секира, автомат Калашникова и пистолет с глушителем.

Цель ставилась зычная: приход к власти и быстрое наведение порядка в России, полный запрет абортов, оккультной и экстрасенсорной деятельности, сексуального воспитания в школе, всяческих сект и американизации сознания. Единственной идеологией могло быть только святоотеческое учение православной церкви.

Через год движение было переименовано в «Русский дом». Сменой названия с удовольствием воспользовалась ЦИК, отказав Стерлигову в регистрации.

Но Герман Львович не унимался. В 2002 году он баллотировался в губернаторы Красноярского края. Шел на выборы в роли... гробовщика. Учредил фирму по изготовлению товара из дорогих пород дерева, назвав ее «Гробовая контора братьев Стерлиговых» и шокируя страну самолично придуманными слоганами вроде: «Куда ты скачешь, колобок? - Спешу купить себе гробок!» или «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики». Как не вспомнить нетленные «12 стульев», похоронное бюро «Нимфа» и продукт гробовых дел мастера Безенчука из бывшей конторы «Милости просим»?

На выборах он собрал только 0,1 процента голосов, заняв 12-е место из 14 участников «автопробега по бездорожью и разгильдяйству».

Герман Стерлигов

МИЛЛИОНЕР НА ПОКОЕ

Через год Стерлигов в той же роли гробовщика набрал 3,65 процента голосов на выборах мэра Москвы, проиграв Юрию Лужкову (74,81%), Александру Лебедеву (12,38%), а также графе «против всех» (7,17%).

А вот от выборов президента России в 2004 году его снова отстранила ЦИК, с чем наш герой горячо не согласился: «Какие еще подделанные подписи?!»

Отчаявшись и попав в долги, Стерлигов продал дом на Рублевском шоссе и переехал в Можайский район, где когда-то была деревня его матери. Построил роскошный дом, но его вскоре сожгли соседи.

Герман понял это так: не нужно жить в богатстве, принимай все как есть. С тех пор на его хуторе не было даже электричества. Только электрогенератор. Нет и подъездных путей, которые мешают тихой уединенной жизни бывшего миллионера.

«В НЬЮ-ЙОРКЕ И ЛОНДОНЕ ГНУСНО И ФАЛЬШИВО»

В визитной карточке наш герой пишет: «Герман Стерлигов, овцевод, гусевод, кроликовод».

Герман Львович возникал то тут, то там. В один день его брали в заложники в Афганистане, куда он приезжал покупать двух курдючных баранов, но попал в руки генерала Фахима, в другой - он фигурировал в сообщениях о группе сектантов в Пензенской области, которые укрылись в землянке в ожидании конца света. Стерлигов хотел вытащить их из-под земли, чтобы не подвергать опасности детей.

Супруга его, выпускница полиграфического института, Алена Стерлигова раньше была светской львицей. Но стала настоящей женой декабриста и какое-то время, будучи беременной, даже жила в армейской палатке.

Театр и кино Стерлигов считает школой дьявола. Свою бороду отказывается брить наотрез.

Обращается к президенту с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам, а вместо этого объединиться с Украиной и Белоруссией.

Герман Стерлигов поражается, когда по давней привычке его называют бизнесменом: «Я уже давно крестьянин. Нищий как церковная крыса, но с хорошим хозяйством. Овечки, козочки, лошади, птицы, огороды, пшеницу сажаем, выпекаем хлеб, жена шьет платья, у нее модельный дом в слободе. Старший сын Арсений - он строит. Следующий, Сергий, продает продукты питания под заказ. Пантелеимон возглавляет дом, где лечат травами, минералами, настойками, мазями - всем натуральным. А Михей у нас еще младший, он помогает братьям, у него самостоятельного бизнеса пока нет».

О времени же, когда Стерлигов был одним из первых советских миллионеров и мог купить квартиру в любой точке мира - даже в Рио-де-Жанейро, наш Остап Бендер с бородой вспоминает так: «Я еще в 90-х увидел, как плохо жить в Нью-Йорке и в Лондоне, какие гнусные отношения между людьми, насколько все фальшиво, скучно, серо, мерзко. Я сразу понял, что там делать нечего».

И вот теперь - рывок в Нагорный Карабах под щелканье камер и диктофонов. «Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном?»

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM.RU, ТАСС/М. Алешковский

 

Просмотров: 3342
Поделиться
«Хочу быть папиной дочкой» Далее в рубрике «Хочу быть папиной дочкой»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.