Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:22USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Где произойдет следующее Бирюлево?

7 ноября 2013
hits 4778

 

В одних районах Москвы больше четверти детей не говорят по-русски. В других численность приезжих приближается к количеству местных жителей. При этом недовольство коренного населения растет на глазах и уже достигло критического уровня.

В День народного единства 4 ноября населяющие Москву народы далеки от единства как никогда. Мало того что уже восьмой раз в столице проходит “Русский марш”, так еще и Федерация мигрантов России в этот раз предложила ответить на шествие русских националистов собственным маршем. Впрочем, в Люблине, где “Русский марш” проходит уже четвертый раз, мигранты действительно могут претендовать на то, чтобы считаться серьезной силой. Особенно после того, как в торгово-ярмарочный комплекс “Москва” переехала часть Черкизовского рынка. Другая часть Черкизона осела по соседству на рынке “Садовод”. В результате районы Люблино, Марьино, Капотня превращаются в один из самых больших этнических анклавов Москвы.

ТРУДНОСТИ ПОДСЧЕТА

С официальной статистикой по национальному составу в Москве все плохо. Если верить переписи 2010 года, то получится, что в столице живут почти 92% русских. Причем эта доля еще каким-то чудом заметно выросла с момента предыдущей переписи в 2002 году. Все это настолько противоречит наблюдаемым фактам, что не только простые смертные, но и ученые в это не верят.

- Перепись ведется с собственных слов, - объясняет ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Кузнецов. - Бывало, что переписчики попадали на живущие в квартире бригады таджиков. Спрашивали, как писать, и получали в ответ: пишите русскими. Статистике диаспор тоже доверять нельзя, она склонна к завышению.

Так что все подсчеты довольно грубые. Но от данных переписи отличаются сильно.

- В России сейчас порядка 15 млн мигрантов, из них по крайней мере 4 млн в Московском регионе, - считает Вячеслав Поставнин, президент фонда “Миграция XXI век” и бывший замглавы Федеральной миграционной службы.

И это, заметим, только гости из-за рубежа. А есть, кроме того, приезжие из Закавказья и Средней Азии, получившие российские паспорта. Есть граждане России с Северного Кавказа. Но причина конфликтов не в паспортах.

- Жителей северокавказских республик в процентном отношении в Москве очень мало, - констатирует Игорь Кузнецов. - Максимум 1,5% всех вместе взятых. Но неприязни они вызывают больше других. Не случайно, когда еще не было известно, кто убил Егора Щербакова, почти все говорили о “кавказцах”, которые “опять зарезали” человека.

В этом году, еще до бирюлевских событий, Игорь Кузнецов проводил в Москве большое исследование с 6 тысячами опрошенных, посвященное отношению к мигрантам. Оказалось, что у 36% респондентов больше всего негатива вызывают наши соотечественники с Северного Кавказа, на втором месте (34%) - приезжие из Средней Азии, на третьем - гости из Закавказья (17%). Для сравнения: мигранты из Украины, Белоруссии и Молдавии не нравятся только 2% опрошенных.

АНКЛАВЫ

Примерную картину расселения приезжих по Москве семь лет назад собрали в Центре по изучению межэтнических отношений при Институте этнологии и антропологии РАН. Самым “нерусским” тогда оказался район Вешняки. Русских в нем насчитали всего 58%. Из оставшихся 42% на Среднюю Азию и Закавказье приходится 11%. Вторым по числу приезжих на момент исследования было Измайлово - там на нерусских приходилось 36% населения.

Но семь лет большой срок, за это время многое изменилось. Например, ликвидировали Черкизовский рынок.

- Когда его убрали, мигрантов стало значительно меньше, - рассказывает одна из авторов исследования 2006 года Ирина  Субботина, сама живущая в Измайлове. - Поменялся этнический состав. Стало больше таджиков, меньше азербайджанцев и заметно меньше вьетнамцев, китайцев, корейцев.

Но полностью приезжие, конечно, не исчезли. Многие успели получить гражданство, купить или снять на долгий срок жилье, завести бизнес.

- В сфере торговли в нашем районе наблюдается полное отсутствие славянских лиц, от грузчика до директора, - констатирует Ирина Субботина.

Конечно, мигранты любят селиться там, где для них есть работа: рынки, овощные базы, склады. Но одних рабочих мест тут недостаточно. Иначе окрестности Лужников (тут еще недавно был оптовый рынок) давно превратились бы в гетто. А Измайлово и прилегающее к нему Гольяново после вывода Черкизона постепенно обрусели бы.

Более важный фактор - дешевое жилье. Поэтому первыми претендентами на роль мигрантских анклавов стали рабочие районы среди промзон Восточного и Южного округов. Сюда же можно прибавить и другие низко котирующиеся на рынке жилья места по всей Москве.

- Во-первых, это районы, где нет метро или где оно появилось не так давно, например Бескудниково, - объясняет Наталия Тишкова, руководитель офиса “Бабушкинское” компании “ИНКОМ-Недвижимость”. - Эта же проблема в районе Западное Бирюлево. Капотня и Очаково-Матвеевское - районы скопления промзон, никогда не были привлекательны для покупателей. Марьино, где сегодня средняя стоимость квадратного метра 154,8 тыс. рублей, на начальном этапе застройки привлекало мигрантов благодаря очень низкой цене на недвижимость, а теперь подчас отталкивает покупателей, которые боятся скопления различных национальных диаспор.

В общем, это автокаталитический процесс. Дешевле квартиры - больше приезжих, больше приезжих - дешевле квартиры.

Детей в семьях мигрантов больше, поэтому перемены лучше всего видны в школе. По данным Всероссийского фонда образования, в Москве уже два года назад было три района, где число не говорящих по-русски школьников превысило 25%. Это Люблино, расположенный неподалеку от него Южнопортовый и новый район Кожухово на самом востоке Москвы. И если такой перекос на уровне целого района попадается пока не так уж часто, то на уровне конкретных школ сплошь и рядом.

- У нас две школы рядом стоят, так по утрам толпа родителей с детьми очень четко разделяется: славяне - в одну школу, неславяне - в другую, - признавался мне вскоре после бирюлевских событий один из жителей Западного Бирюлева Антон.

ГЕОГРАФИЯ НЕНАВИСТИ

Бирюлевский бунт можно было предсказать с точностью до округа. По крайней мере поквартирный опрос, проведенный в июле-августе Группой Компаний “НИИ Социологии”, показал, что почти 18% жителей Южного округа Москвы считают вероятным межнациональный конфликт в районе своего проживания.

- Эта напряженность нарастает от года к году, - констатирует глава НИИ Социологии Мария Филь. - Южный округ давно в лидерах. Так, в 2011 году мы исследовали отношение горожан к собственной и чужим этническим группам. Результаты по САО, ЮВАО и ЮАО продемонстрировали явное ущемление национального достоинства русских.

С Южным округом все понятно и предсказуемо. Но что в этом списке делают Север и Юго-Восток? Почему они обогнали плотно заселенный мигрантами Восточный округ с его Вешняками и Измайловыми? Кстати, в опросе, посвященном ожиданию межнациональных конфликтов, ВАО занял только пятое место. Перед ним вклинились САО, ЮЗАО и ЮВАО.

- Эти опросы показывают не количество приезжих, а реакцию людей, - объясняет Мария Филь. - Конфликтными точками становятся вокзалы, места, где приезжие работают: рынки, склады, автобазы, мечеть на проспекте Мира из-за постоянного скопления верующих. Опросы последних пяти лет показывают, что москвичи считают миграцию главным социальным злом, более опасным, чем преступность и терроризм.

В ОЖИДАНИИ ЧП

- Москвичи далеки от ксенофобии, - уверен Игорь Кузнецов. - Приезжих не любят за их поведение и неуважение к сложившимся в городе правилам общежития, а не за национальность и веру. Проблема в том, что только 25% мигрантов приезжают, чтобы осесть в России. Из них только 10% мотивированы на культурную интеграцию.

Остальные 15% готовы жить и работать, но строить жизнь хотят по-своему. Причем, по мнению Игоря Кузнецова, это зависит и от национальности. Есть, например, киргизы, которые (если не считать случаев увлечения радикальным исламом) вливаются на раз. А есть таджики и узбеки, которые вливаются плохо. Впрочем, больше всего напряженности вызывают остальные три четверти приезжих, поскольку эти предпочитают жить совсем уж по-своему и никак под московскую жизнь не подстраиваться.

- У меня есть авторский индекс, показывающий отношение местного населения к мигрантам, - рассказывает Игорь Кузнецов. - В среднем по России негативное отношение показывают 30-32% опрошенных. В Москве - 65-66%. Дальше некуда, это уже практически катастрофа.

Среди старшеклассников и учащихся колледжей неприязнь еще выше. А ведь это именно те, кто в случае чего выйдут на улицу. Если непосредственно экстремистски настроенных нацистов поддерживают порядка 5% населения, то еще 17% хоть и не одобряют их методов, но в целом понимают.

Никита Аронов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4778
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
К чему приведет строительство ТПУ в Москве Далее в рубрике К чему приведет строительство ТПУ в Москве


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.