Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:40USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Гастарбайтеров хотят поставить на место

23 июля 2013
hits 1585

За четыре года трудовая миграция, по официальным данным, выросла на 37%. В первые шесть месяцев этого года - на 12%. За это время в Россию въехало около 10 млн человек.

Эти данные на прошлой неделе озвучил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По мнению г-на Ромодановского, эта статистика свидетельствует о развитии российской экономики. Правда, непонятно, о каком развитии идет речь, если темпы роста ВВП за полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились более чем вдвое - с 4 до 1,8%. Если между ростом числа мигрантов и развитием российской экономики и просматривается какая-то зависимость, то обратно пропорциональная. Впрочем, ФМС предлагает некоторые ограничения на проживание в России иностранцев. Квалифицированным иностранцам предлагается выдавать разрешение на временное проживание сроком на 2 года, высококвалифицированным - на 3. Хотя непонятно, кем и на каких весах будет взвешиваться квалификация. Есть и еще предложение: ФМС собирается реформировать систему квот для трудовых мигрантов на европейский лад. В ЕС местные жители имеют преимущества перед иностранцами, которые получают работу только в том случае, если на нее нет охотников в своем отечестве. По-видимому, работодателей законодательно обяжут обнародовать вакансии. Глава ФМС предложил такой порядок: первый месяц после публикации их смогут занимать только жители соответствующего субъекта РФ, второй - все граждане страны, на третий рабочие места становятся доступными и для мигрантов. Хотя и здесь возникает много вопросов: где и как вакансии будут публиковаться, насколько доступными окажутся для граждан РФ, как ФМС намерена бороться с нарушениями в этой сфере? Ограничения притока мигрантов обсуждаются и в Госдуме. Депутат из фракции ЛДПР Сергей Иванов подготовил законопроект, предусматривающий пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам. «Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда, - считает Сергей Иванов. - Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось».

«Существует сложившаяся система экономики, - напоминает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Мигранты занимают 10% рынка труда. Придется замораживать огромное количество строек, в разы поднимать оплату труда, а значит, и расходы в ЖКХ. Другое дело, что необходимо ввести дисциплину на рынке трудовых ресурсов. Эта проблема перезрела. Градус неприятия гастарбайтеров гражданами России зашкаливает».

Игорь Минаев,
Андрей Дмитриев

Фото rapsinews.ru

Просмотров: 1585
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крах операции «Цитадель» Далее в рубрике Крах операции «Цитадель»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.