Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 21:28USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

ФМС ужесточила въезд в Россию иностранцам

3 апреля 2014
hits 3674

С начала этого года для иностранцев, которым разрешено находиться в России без виз, изменились правила въезда-выезда.

Пытаясь противодействовать нелегальной миграции, в стране напринимали кучу профильных законов. Однако они в большинстве своем так и не стали заслоном для нелегалов. Но вот три месяца назад появились нормы, которые, возможно, помогут навести порядок в миграционной сфере.

ОТ ВОРОТ - ПОВОРОТ

Раньше как было? Граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии (жители Казахстана и Белоруссии на особом положении благодаря Таможенному союзу), прожив 90 дней в России, выезжали из страны в одну из соседних стран СНГ и сразу возвращались обратно. Пограничная отметка в паспорте давала право еще три месяца находиться в России. «90-дневное право» превратилось в законодательную лазейку, которой многие с удовольствием пользовались.

С нового года все изменилось: теперь иностранец, прибывший в Россию без визы, не может находиться на ее территории суммарно более 90 суток в течение 180 дней. В следующий раз российская граница откроет для него двери не раньше чем через три месяца. Если приезжий задержится хотя бы на день свыше указанных 90 суток, не видать ему русских березок ближайшие три года. Три года и больше не видать их и в том случае, если у иностранца были проблемы с российским законом. Сведения об этом будут стекаться в федеральную базу миграционной службы, воспользовавшись которой пограничники узнают все о прошлых грехах приезжающего. Людям из черного списка дадут от ворот поворот прямо на границе.

- По сути, придуман способ гуманного выдворения из России мигрантов. В принципе ничего ужасного в этом нет, если бы не ряд «но», - сказал корреспонденту «МН» адвокат комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев. - В разных регионах пограничники действуют по-разному, как говорится, по настроению: где-то на незначительное административное нарушение закрывают глаза, а где-то за нарушение, срок давности по которому давно истек, отказывают во въезде. А то и вообще не дают въехать в страну человеку, имеющему разрешение на временное проживание в России или даже вид на жительство, только потому, что когда-то тот привлекался к административной ответственности.

Новые правила были приняты и введены так тихо, что те, кого они напрямую касаются, не подозревают о них. Так что фразу «незнание закона не освобождает от ответственности» многие гости страны слышат уже от пограничников.

С введением новых правил отказ от въезда в Россию уже получили полмиллиона иностранцев. Ожидается, что еще минимум столько же получат черную метку в скором времени. Казалось бы, миллион - это не так много в масштабах страны. Но какому работодателю понравится, что его работники через каждые три месяца уезжают в вынужденные отпуска? Выход, впрочем,  есть: официально трудоустроить мигрантов и платить за них налоги, к чему давно, собственно, и призывают предпринимателей.

МОЯ ПАТЕНТНАЯ НЯНЯ

Есть варианты не попасть под каток нового закона. Иностранцы, имеющие официальное разрешение на работу, могут пребывать в нашей стране  целый год с правом выезда и въезда в Россию. Для высококвалифицированных специалистов-иностранцев срок действия разрешения на работу и того больше - 3 года. Можно также приехать по квоте и получить патент на работу у юридического лица или обзавестись аналогичным патентом, но для работы у частника.

На последнем, пожалуй, стоит остановиться отдельно, учитывая, что услуги украинской няни, молдавской дом-
работницы, киргизского штукатура или узбекского сторожа-садовника завоевывают у россиян все большую популярность. Для этого нужно оформить трудовой патент, если приезжий собирается оказывать услуги исключительно «для личных нужд» россиянина. Никаких ИЧП, ООО и пр.

Приехав в город, в котором мигрант собирается работать, он обязан в течение 15 дней встать на миграционный учет, с паспортом прийти в УФМС, написать заявление на получение патента, оплатить госпошлину за один, два или три месяца (1216 руб. в месяц) и через 10 дней получить заветный документ. Предъявив  гражданско-правовой договор УФМС, можно продлить патент сроком до года. По истечении этого срока нужно снова обращаться за патентом.

Работодателю патент нужен лишь для понимания того, что работнику через 90 дней не придется выметаться из России. Скажем, возьмет москвичка на работу прекрасную няню для своего малыша. Тот к ней привыкнет, да и занятой маме Мэри Поппинс придется по душе, а потом раз - и поминай как звали: улетит к себе в ближнее зарубежье. И маме, и ребенку будет обидно и горько. Чтобы такого не случилось, стоит заранее поинтересоваться о наличии патента у потенциального работника.

 Многие мигранты, пользуясь несложной процедурой получения патента на работу у частных лиц, оформляют такой документ, но идут работать на стройку. Если обман вскроется, патент аннулируют, хитреца заставят покинуть пределы России в оперативном порядке и внесут в черный список. Если обладатель патента вовремя не про-длит срок его действия (это нужно сделать не позже чем за день до истечения предыдущего срока оплаты), придется покинуть РФ в течение 15 дней.

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3674
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Черный список «невъездных» в Россию насчитывает почти 3 млн человек Далее в рубрике Черный список «невъездных» в Россию насчитывает почти 3 млн человек


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.