Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:09USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Ельцин: начало

29 мая 2015
hits 1134

25 лет назад, 29 мая 1990 года, I съезд народных депутатов РСФСР утвердил в качестве высшего должностного лица республики - тогда это был председатель Верховного Совета РСФСР - Бориса Ельцина. Началась последняя глава в истории СССР и первая - в летописи новой России.

Этому предшествовали выборы народных депутатов России, состоявшиеся в марте 1990 года, которые многие участники тех событий считают и по сию пору непревзойденным образцом демократии. «В соответствии с нынешним избирательным законом и реальными порядками - проголосуй за меня вся Россия - я депутатом бы не стал», - признается, к примеру, Руслан Хасбулатов. А у опального, со скандалом лишившегося должности экс-главы региона шансов «выбиться в люди» было бы, пожалуй, еще меньше. Тем более если первое лицо публично обещает ослушнику «никогда больше не пускать его в политику». Напомним: этой фразой Михаил Горбачев напутствовал Бориса Ельцина после того, как последнего сняли осенью 1987 года с поста первого секретаря Московского горкома и исключили из кандидатов в члены Политбюро. При этом Михаил Сергеевич ничуть не поменял своего мнения за прошедшие с того момента два с половиной года: мало кто так жаждал поражения Ельцина, как Горбачев. Но парадокс в том, что именно первый и последний президент СССР открыл своему заклятому сопернику путь на олимп власти. Он установил такие правила игры, при которых личный конфликт с главой государства перестал быть непреодолимым препятствием для политической карьеры.

СКОРЫЙ СВЕРДЛОВСК - МОСКВА

Согласно тогдашнему законодательству, гражданин РСФСР не мог быть депутатом более чем в двух советах народных депутатов одновременно. Один мандат к началу избирательной кампании у Ельцина уже был: весной 1989-го он стал народным депутатом СССР. Возникла проблема выбора: синхронно с общероссийскими проходили выборы в местные органы власти, и некоторые представители ельцинского окружения предлагали ему «двинуть» на Моссовет. Однако большинство доверенных лиц кандидата, в том числе и помощник Ельцина Суханов, полагали, что шеф должен рискнуть и поднять ставки: баллотироваться в российский парламент, чтобы занять затем пост его председателя. Убеждали Ельцина недолго. По поводу места выдвижения тоже долгих споров не возникло: конечно же родной Урал, Свердловск.

Расчет оказался абсолютно верным: Ельцин улучшил свой московский рекорд, набрав 95% голосов. «Образно говоря, он «сел в свои сани», и теперь оставалось только направить «русскую тройку» в нужном направлении», - резюмировал Лев Суханов.

За лидерство в демократическом лагере Ельцину бороться практически не пришлось: на момент своего избрания он был самым популярным и авторитетным оппозиционным политиком. Однако более близкое знакомство с «отцом русской демократии» повергло многих его единомышленников в уныние. Первая «презентация» Ельцина в качестве кандидата на пост главы российского парламента состоялась в начале апреля на встрече с новоизбранными депутатами-демократами. «Честно скажу, на меня плохое впечатление произвела его тогдашняя речь, - вспоминает будущий глава ельцинской администрации Сергей Филатов. - Он тогда вызвал довольно серьезную критику, тогда его еще можно было критиковать спокойно».

Справедливости ради надо сказать, что кандидат учел критику. Его программное выступление на съезде, открывшемся 16 мая в Большом Кремлевском дворце, и сегодня производит довольно сильное впечатление. «Россия больна, - гремел с трибуны съезда хрипловатый ельцинский баритон, то и дело срывая аплодисменты. - И сегодня нам как никогда нужна решительная, смелая и, главное, опережающая политика, с помощью которой, действуя энергично, можно будет выйти из кризиса. Что для этого нужно сделать? Не ломая систему, строить рядом новое здание, отказываясь на деле от монополии партии на власть, передав власть народу и Советам». По свидетельству Владимира Исакова - тем более ценному, что уже очень скоро тот станет непримиримым антиельцинистом, - Ельцин «сумел покорить зал».

Тем не менее легкой его победу на выборах спикера никак не назовешь. Избраться удалось лишь с третьей попытки.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Против сверхпопулярного, яркого, харизматичного Ельцина власть вначале выставила застегнутого на все пуговицы, «замшелого», мало кому известного в стране партократа - первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Ивана Полозкова. В либеральной прессе его называли «последней любовью партаппарата». Затем еще более тусклого чиновника: тогдашнего главу российского Совмина Александра Власова. Выбор кажется до того странным, что, по версии некоторых конспирологов, истинной целью хитроумной игры, затеянной Горбачевым, был приход Ельцина к власти. Но есть и более простое объяснение. По словам Виктора Шейниса (на тот момент - народный депутат РСФСР), на вопрос о логике этих кадровых решений один из бывших работников ЦК ответил следующее: «А ты разве не понимаешь, какой в то время был бардак в ЦК?! Никто ничего не знал, не было какой-то единой линии, продуманной стратегии и тактики».

Для победы необходимо было набрать 531 голос - 50% плюс один. Первое голосование прошло 26 мая: Ельцин - 497 голосов, Полозков - 473, самовыдвиженец Морокин - 32, против всех - 30. Во втором туре, состоявшемся через два дня, Ельцин получил 503 голоса, Полозков - 458. Тенденция, как говорится, была налицо. Поэтому проигрывавшие консерваторы попробовали, так сказать, обнулить счет. Председатель ЦИК Василий Казаков заявил, что нельзя, дескать, более трех раз выдвигать одних и тех же кандидатов. Если бы это предложение было принято, история России могла бы пойти по совершенно иному маршруту. Однако, по свидетельству Суханова, идея, озвученная Казаковым, вызвала такое возмущение у «демократической» части зала, что Казакова едва не скинули со сцены.

Когда этот номер не прошел, Горбачев и его команда предприняли последнюю отчаянную попытку изменить ход событий. Вместо Полозкова против Ельцина на третий тур был выставлен Александр Власов. В свою очередь демократы провели мощную пиар-атаку: для участников съезда был устроен просмотр только что снятого, еще не вышедшего на экраны фильма Сергея Говорухина, который, мягко говоря, не способствовал любви к руководителям партии и правительства. Кроме того, как свидетельствует Виктор Шейнис, свою роль сыграли закулисные переговоры Ельцина с «другими людьми, не из «Демократической России», которым он что-то обещал, какие-то посты в правительстве, в структурах власти».

Результат этих усилий хорошо известен: «Ельцин Борис Николаевич: «за» - 535, «против» - 502... Таким образом, Председателем Верховного Совета РСФСР избран народный депутат РСФСР Ельцин Борис Николаевич».

«Помню, как мы с Львом Сухановым впервые вошли в кабинет Воротникова, бывшего до меня Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, - вспоминал потом Борис Ельцин. - Кабинет огромный, и Лев Евгеньевич изумленно сказал: «Смотрите, Борис Николаевич, какой кабинет отхватили!» Я в своей жизни уже успел повидать много кабинетов. И все-таки этот мягкий, современный лоск, весь этот блеск и комфорт меня как-то приятно кольнули. «Ну и что дальше? - подумал я. - Ведь мы не просто кабинет, целую Россию отхватили...»

Справился ли Борис Ельцин с этой ношей? У кого-то из «оценщиков» получаются сплошные плюсы, а кто-то не видит ничего, кроме минусов. В этом коктейле из панегириков и разоблачений прослеживается лишь одна закономерность: «нулевой баланс» не выходит ни у кого. Ельцин действительно в корне изменил Россию. И судить о конечных итогах его деятельности по большому счету рано: процесс, запущенный в начале девяностых, еще очень далек от своего завершения.

Андрей Владимиров

Фото ТАСС /Морковкин, Соловьев, REX/FOTODOM.RU, ТАСС /Чумичев, Матыцин

 

Просмотров: 1134
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Недоступный детский лагерь Далее в рубрике Недоступный детский лагерь


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.