Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:38USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Двуглавый Крым

20 июня 2014
hits 1421

Надо, конечно, признаться, что изначально материал задумывался иной. Хотелось безо всяких затей показать ситуацию в Крыму глазами его коренных жителей. Героинями должны были стать две жительницы Севастополя, одна из которых настроена пессимистично, а вторая оптимистично. Где-то на пересечении этих двух точек зрения и должна была возникнуть правда, которой можно было бы с небольшими оговорками довериться. 

Но вышло иначе. Практически на каждый из своих вопросов я получал два бесконечно далеких друг от друга мнения, которые ни в одной точке не пересекаются и пересекаться не могут. Лиля и Настя живут в одном городе и даже учатся в одном университете, лет им примерно поровну (принципиально то, что обе родились в независимой Украине). Будь они знакомы (интервью были взяты по отдельности), они вполне могли бы дружить, переписываться в соцсетях, пить кофе в многочисленных севастопольских кофейнях и обсуждать общих приятелей. Да, могло бы быть именно так – если бы не зима, зима, що нас змінила, как сказали бы в Киеве. Эта зима обнажила в людях их суть, показала глубинное мировоззренческое устройство едва ли не всех 45 млн украинцев. В это почти невозможно поверить, но на одной улице, оказывается, могут жить люди, которые не поймут друг друга ни на русском языке, ни на украинском, ни на крымско-татарском. 

Неожиданно то, что прежде было личным делом каждого, приобрело невероятную значимость для стран и правительств. Мысли рядовых граждан стали представлять угрозу территориальной целостности Украины. Именно на борьбу с этими мыслями, с этими сепаратистскими настроениями и летят сейчас украинские бомбардировщики. В Крыму русских бомбардировщиков, к счастью, нет, но это не значит, что инакомыслие там приветствуется. По этому опасному вирусу там наносятся точечные удары – избирательные аресты, травля в прессе, запреты на проведение массовых акций. Кремль же помнит, что именно украинские «инакомыслящие» позволили Крыму уплыть к российским берегам, так что опасность этой болезни в Москве вряд ли будут недооценивать.

Парадоксально вот что – несмотря на всю бесчеловечность той драмы, которую мы наблюдаем уже полгода, она удивительным образом постулирует принципы гуманизма. Человек – по-прежнему высшая ценность, а его ум, ум отдельно взятого индивидуума в условиях информационной войны стал желанным трофеем для каждой из противоборствующих сторон. Общественное мнение – вновь та единственная внешняя сила, которая представляет реальную угрозу для власть предержащих. И ценен каждый из голосов, составляющих это мнение. И вот перед вами два таких голоса, два способа видеть окружающий мир. Чью сторону принять – решайте сами. Впрочем, вы, наверное, давно уже все для себя решили и, прочитав, с легкостью вычеркните лишнее…

  1. КТО КОГО ЗОМБИРУЕТ?

ЛИЛЯ:    Мы с родителями поддерживаем Украину не потому что мы крымские татары, это все глупости. Я была на стороне сначала Антимайдана, и я родителям доказывала, что это все неправильно, но они мне ничего не говорили. И тут я заболела и приехала к ним домой, и мне было скучно, и я реально начала разбираться в этой ситуации. Когда я включила российские каналы, сказать, что я офигела – это ничего не сказать. Это просто кошмар – что они там говорят! И страшно то, что, наверно, я бы тоже в это верила, если бы сама не увидела, как на самом деле. Страшно, что люди не понимают правды, что они верят в то, что им говорят. Это очень печально. Я открыла свои глаза, сняла эти очки, поняла. И мне до сих пор немножко – точнее, не немножко, мне очень стыдно, – за то, что я такие вещи говорила. Говорила, что Майдан – это все неправильно, зачем они это делают, называла их быдлом. Теперь, когда я съездила в Киев, мне еще больше за себя стыдно. Но в Севастополе качественно промывали мозги. Очень качественно. И мы все слепо верили, что мы правы, какой майдан, вы что люди, о чем вы говорите? Но сейчас, я думаю, многие поняли… В Киеве, знаешь, как говорят? Нам вас, русских, жалко, потому что вам тупо промыли мозги. Они мне знаешь, как советовали – общаться с русскими, как с маленькими детьми. Да, дети ничего не понимают - но ты же не будешь на них за это обижаться? 

НАСТЯ: Эти майдановцы – это люди, не видящие истины. Их зазомбировали. Они начинают перекручивать историю, говорят, что москали во время Второй Мировой их убивали-душили. Вы что, дебилы? Как же ваша УПА, как же ваши бандеровцы, которые просто от страха перед немцами перебежали на их сторону. Которые убивали наших партизан, защищавших вашу страну, защищавших ваших матерей! Немцы были хорошие, Гитлер был хороший, а москали – твари, москаляку на гілляку. И комуняку теж на гілляку, всiх на гілляку. Они возомнили себя арийской нацией. И это не сейчас началось. Я уже в пятом классе понимала, что люди на Западной и Центральной Украине превозносят эту страну до бешеного фанатизма. Помню, как наша классная руководительница рассказывала, что Украина столица мира. Все великие ученые – украинцы, первые люди в космосе – украинцы, первые люди на земле – украинцы, все придумали украинцы. Книги, язык, письменность – все-все придумали в Украине. Я не утрирую, нет. Я еще преуменьшаю из-за того, что я человека этого любила. Она была милая, добрая, маленькая женщина. Многим детям родители говорили: «Не учи этот предмет, я тебе разрешаю. Все что написано в их учебниках – неправда». А в университете историю Украины нам преподавал мужчина, который вообще не стеснялся: «Екатерина Вторая – шлюха, трахалась с конями, кляты москали, ненавижу их, твари!» И это действительно нацизм, только немножечко в другой ипостаси. Он был всегда в них.

  1. СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД РУССКИХ МОРЯКОВ?

ЛИЛЯ:    Севастополь – город русских моряков? Нет, ну говорят так иногда, ну и что? Говорят и говорят. Ну, висели, конечно, эти ваши триколоры кое-где, но никому до них и дела не было. Никто на это не обращал внимания. Ни у кого и в мыслях не было никуда присоединяться. А когда в Крым это все пришло, эти зеленые человечки, все прям так сразу полюбили Россию. «Россия, Россия, Путин, спасай нас!» От кого спасать? Меня сейчас надо спасать!

У меня есть знакомый, который поддерживает Россию и Путина. Мы с ним хорошо общаемся, но спорим иногда – в шутку, конечно, но спорим. И вот как-то он сам мне сказал – я, говорит, понимаю, что Путину пофиг на русских, что ему нужен флот и все. Я, естественно, спрашиваю его – а о чем вообще мы с тобой спорим тогда? Он говорит – я русский, я хочу жить в России. Интересно… Если я хочу жить в Киеве, я собираю манатки и еду в Киев. Собирай вещи и вали на фиг! 20 с лишним лет жили нормально, никто никого не разделял. Все говорят на русском, я думаю на русском, я училась в русской школе, в университете мы учим все только на русском. И сейчас они будут мне доказывать, что их ущемляют или еще что-то? Что за бред? Я родилась в этом городе, я живу здесь почти 20 лет, но я вынуждена буду перевестись в Киев учиться, потому что здесь уже просто невыносимо.

НАСТЯ: Севастополь – город русской славы. Чтобы понять дух севастопольца, нужно здесь родиться. Любой из нас был в музее ВОВ, все с раннего детства участвовали в парадах. В моей школе учителя открыли музей ВОВ, я помогала им в открытии. У нас регулярно проводятся встречи с ветеранами, есть многочисленные акции – подвези ветерана или сходи ветерану за продуктами. Это настолько сильные патриотические чувства вызывает. Я вела как-то программу на дне рождения девочки, ей исполнялось 5 лет. Были дети от 4 до 8 лет. Я им давала микрофон и просила рассказать стишки, загадки. Девочка пяти лет сказала, что споет песенку. Она берет микрофон и поет гимн Севастополя, все три куплета. Все дети вокруг подпевали, с четырех лет зная гимн Севастополя. Еще одна девочка четырех лет попросила спеть ее любимую песню, и она пела «Катюшу» – тоже все три куплета. Дети подпевали как один и, главное, с такой гордостью, это было неописуемо. Чтобы понять севастопольца, нужно быть севастопольцем, по-другому никак.  

  1. ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

ЛИЛЯ:    По-украински я понимаю, но говорить – не говорю. Думаю я тоже на русском. В Киеве я, кстати, познакомилась с мальчиком, он сам с Донецка, переехал в Киев. Он всю жизнь говорит на русском, но сейчас говорит принципиально на украинском. 

Если уеду в Киев, учеба у меня будет на украинском, но никакой проблемы я тут не вижу. Я готова выучить язык. Даже буду счастлива его выучить. В принципе, я уже сейчас могу говорить, но я не люблю, когда языки коверкают, поэтому и сама не хочу. Мне как никогда нравится этот язык. Когда в Киеве люди слышали, что я говорю на русском, то старались и сами переходить на русский. Я же их всегда останавливала: «Нет, нет, не надо говорите по-украински, пожалуйста!»

НАСТЯ: За Януковича в Крыму голосовали только по одной причине – были уверены, что он не будет давить русский язык, что он не будет убивать нашу историю и заставлять нас всех говорить и писать на украинском. Всем нужен был русский язык, все хотели, чтобы дети учились на русском. Украинского языка и литературы было настолько много, что класса с третьего я говорила по-украински лучше, чем по-русски. 

У меня бабушка по маминой линии была с Украины и рассказывала, как раньше было все нормально, собирались дворами, пели вместе песни и на украинском, и на русском. Благодаря бабушке я учила этот язык с детства. Идешь с бабушкой за ручку, тебе три годика, она спрашивает: «Как по-украински «зонтик»?» Парасолька! И все это было мило, и никогда никого не напрягало. Песни на украинском мы очень любили – ну кто, допустим, не любит «Океан Ельзи»? И теперь, когда нас рассорили, у меня просто сердце разрывается. Я по-прежнему люблю украинскую литературу. Мне нравится язык, он красивый, мне нравятся песни, но я даже дома об этом сказать не могу. Действительно, в Севастополе лучше нигде и никогда такого не говорить. У меня есть подруга из Донецка, она живет в Севастополе уже пару месяцев, и мы пошли с ней на митинг в поддержку России. Начинает играть гимн города, и люди начинают петь. Она спрашивает меня – что это за песня? На нее оборачивается толпа людей, и мне показалось, что они ее сейчас побьют. Я ей сразу – тихо, тихо, это гимн. И начинаю всех уговаривать: «Она из Донецка! Она просто не знает наш гимн!»

  1. РЕФЕРЕНДУМ

ЛИЛЯ:    Ну, конечно же, я не ходила на референдум! Те, кто были против, они не ходили – а если и ходили, то просто написали гадости на бюллетене и ушли. Хотя в Севастополе все-таки да, большинство поддержало Россию. В Севастополе да, но не в Крыму. Я бы сказала так – в Севастополе 85% за РФ, по Крыму примерно 50 на 50. До референдума я смотрела статистику «Сколько людей поддерживают Россию?» Данные такие – 54% якобы за Украину, остальные за РФ. Я не знаю, насколько это правда, но по Крыму 90% даже близко нет. Но я не понимаю людей, которые шли голосовать против своей страны! У меня нет для них оправдания. Как так? Жили до этого нормально, никто не орал «Россия! Россия!» А тут вдруг пошло: «Мы русские! Мы вернулись домой!» Кто вернулся?

НАСТЯ: Ну да, наверное, 97% и было. Мне даже кажется это мало. Наверное, чтобы не писать 99, 99% сделали 97% – ну чтобы хоть как-то выглядело поприличней (смеется). Я вот даже не знаю, кто эти 2,5%, которые против. Дай подумать. Один человек – это моя бывшая классная руководительница, у которой Украина – столица мира. Еще один человек – моя бывшая преподавательница украинской литературы. Ну и может, один мой университетский преподаватель, хотя насчет него я не уверена. Но эти двое точно ходили голосовать против. А вот мама моей коллеги с криками «Я продала родину, я предала Украину!» все равно голосовала за Россию. Говорила, что ее дочь в России лучшее будущее ждет.

Ну а что вы от нас хотите? Мы всегда мечтали присоединиться к России, хоть и знали, что это невозможно. Как девушки мечтают о богатом муже, так и мы мечтали быть с Россией. У меня даже был план в голове, как мы вернемся – я убедила себя, что Украина нагребла такие долги, что ей придется отдать или Крым, или Севастополь за долги. Я тогда маленькая была, не понимала всего, но надеялась. Когда все это начиналось в ноябре-декабре, я встречалась с подругой, и мы говорили о том, как хорошо было бы стать Россией. А дальше все как в сказке – еще вчера только мечтали, а теперь уже все, свершилось.

  1. КТО КУДА УЕДЕТ?

ЛИЛЯ:    Одна моя подруга не выдержала, она сейчас учиться в Киеве. Вот мы с ней встретились в Киеве, она вся такая счастливая, говорит – боже, Лиля, давай переводись! Я слушала-слушала – блин, быстрее бы уехать! Понимаешь, в чем прикол? Я родилась в Севастополе, это мой родной город. А теперь получается так, что я не могу здесь жить, это реально очень психологически тяжело. Разве можно к такому привыкнуть? Хочу закрыть сессию и переводиться в Киев. Это легко сделать, единственное то, что родителям, может быть, сложно будет меня отпустить. Но я думаю, что они меня поймут, потому что мама мне тоже говорит: «Лиля, я тебя понимаю, ладно там мы, но ты родилась в Украине, и жить ты должна в Украине».

Теперь уже малая родина – Севастополь – значит для меня меньше, чем Родина-Украина. Сначала я любила Севастополь, но сейчас мне тяжело находиться в этом городе. Сейчас для меня только Украина. Но я, конечно, надеюсь, что через пару лет вернусь, и здесь будет все как раньше. Нет, вернее, я в любом случае вернусь в Крым. Хочется верить, что в украинский Крым, но если нет, то нет. Но пока я себя вижу только в Киеве. Я ходила на Майдан дышать воздухом свободы, я там себя чувствовала как дома, хотя была в этом городе первый раз. Такое ощущение, что я всех этих людей давным-давно знаю. Я ревела в поезде, не хотела уезжать, честно!

НАСТЯ: Если бы Крым не отделился от Украины, я никогда не выбирала бы между Украиной и Россией. Я жила в Украине, моя жизнь здесь, и я осталась бы в Украине жить, учиться и работать. Сейчас все немного поменялось – и не для меня одной. Теперь те мои друзья, которые учатся на материковой Украине, бегут оттуда. Самым престижным ВУЗом считается Университет имени Тараса Шевченко в Киеве. Мой друг из очень богатой семьи перевелся туда и бежит обратно к нам, потому что жить там русскому человеку невозможно. Моя подруга училась на химика в Харькове, но после всего что произошло, она бежит обратно в Севастополь, хоть тут и сложно получить престижное образование в химической сфере – жизнь, сам понимаешь, дороже. Из-за этой войны на Украине началась утечка мозгов. К власти пришло быдло, все лучшие ушли.

  1. «ПРАВЫЙ СЕКТОР»

ЛИЛЯ:    В Киев я поехала во многом потому, что хотела увидеть Майдан. Для меня было важно посмотреть все своими глазами, что и как. Стоял там этот «Правый сектор», которого так все мы тут боимся. Ну да, ребята стоят в масках, издалека идешь – жутко. Но мне подруга говорит: «Да ладно, пойдем сфоткаемся!» Мы подходим такие: «Привет, ребят, с вами можно сфоткаться?» – по-русски, естественно. Они такие – «Ну да, девчонки, конечно». Вот мы с ними и сфоткались.

Ну да, «Правый сектор» обвиняют во всяких злодеяниях, но разве это кем-то доказано? Моя подруга пророссийская рассказывала, что они сожгли этих людей в Одессе. Как сожгли, если есть видео, где они их ловят? Когда был пожар, люди вылавливали тех, кто выпрыгивал. Мы – не вы, нам не нужны смерти. Конечно, жалко, когда умирает человек, и неважно, какие у него были взгляды. У этого человека есть мама, есть отец, есть дети… Мне жалко этих людей. Но когда Одесса встала и показала, что им не нужны никакие референдумы, что они будут жить в Украине – почему нет? Мне это понравилось, мы так в Крыму не сделали.

НАСТЯ: Севастополь встал совсем не потому, что прогнали Януковича. Если пришел бы нормальный кандидат с хорошей программой, то никто не шевелился бы. Все из-за «Правого сектора», которые начали кричать на Майдане, что мы истребим всех москалей, запретим русский язык, сделаем чистую нацию, и все будет на украинском.  Переписать учебники истории, ТВ, все. Ярош, Сашко Билый. Начали люди ходить с плакатами Степана Бандеры, что Бандера – национальный герой; начали сносить памятники Ленину. В «Беркут» кидали коктейли Молотова, давили бульдозером, только после этого мы встали, чтобы не пустить бандеровцев, фашистов к нам в Крым. Они собирались отправить «Поезд Дружбы», переполненный бандеровцами, и навести в Севастополе порядок. Мы все встали только из-за этого. И как оказалось – посмотрите на Одессу. Если бы мы не отстояли Крым и Севастополь, то нас бы также жгли живьем. Севастополь всегда был главным центром сопротивления, у нас всегда были самые большие митинги, у нас люди стояли сутками. Нигде и никогда не выходило столько людей на митинги в поддержку РФ. Донецк – город-миллионник, а там митинги на десять тысяч человек максимум. У нас выходило в десятки раз больше людей. Шли, инвалиды, пенсионеры, шли с детьми. Это нужно было видеть!

  1. ЧТО БЫ СКАЗАЛА ТОМУ, КТО ДУМАЕТ ИНАЧЕ?

ЛИЛЯ:    Может, нас немного, но я знаю, что мы есть. Когда я общаюсь с этими людьми, у меня внутри начинает все расцветать, я думаю, что все равно все будет хорошо. Если в Севастополе есть такие люди, значит, действительно – все будет. Когда в Севастополе встречаешь такого человека – это редкость, я ничего не могу сказать, но мы есть!

Но вообще вся эта ситуация уже надоела – я уже думать об этом не могу! Хочется жить спокойно, как мы жили раньше. Не было вообще никаких споров, в Крыму много национальностей, все жили спокойно, дружили, женились, выходили замуж, не было никогда таких проблем, а тут… Такое впечатление, что у тебя просто кусок сердца оторвали. Не хочется грязи никакой, я уже не говорю про войну. Слава Украине!

НАСТЯ: Если Украина так сильно хочет в Евросоюз, если она готова все эти требования на себя принять, не понимая, что будет в будущем, это их проблемы. Но зачем убивать людей? Зачем стравливать нации? Живите своей жизнью, не трогайте нас. Гуляет по интернету такой стих – «Галиция, слушай, давай разводиться!» – и это правильно, я считаю. Зачем разжигать войну дальше? Вы хотите жить счастливо в своей стране? Живите, мы вам мешать уже не будем. Мы будем вас поддерживать, Россия всегда поддерживала Украину. Сколько родственников у меня в Украине, у других! Мы любим эту страну, она прекрасна по-своему, плодородные черноземы, красивые реки, поля, архитектура, история, талантливейшие писатели, музыканты, художники… Все это есть, и мы это уважаем. А вы уважайте то, что есть у нас. И все будут счастливы.

 

Подготовил Евгений Вихарев

Собеседницы – Лилия А. и Анастасия Емельянова

 

Также в проекте приняли участие:

Александр Михайлович

Али Фаттяхутдинов

Просмотров: 1421
Поделиться
Четвероногие герои: они сражались за Родину Далее в рубрике Четвероногие герои: они сражались за Родину


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.