Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Два мира – два дедства

7 августа 2015
hits 1717

Всех людей интересует, что их ждет после выхода на пенсию. Изменятся ли быт, жизнь, ее смысл? Россияне и иностранцы одинаково беспокоятся о своем будущем. Только оказываются в разных условиях. Сегодня мы решили сравнить две среднестатистические семьи пенсионеров - российскую и аргентинскую.

«СТОИЛО ЖИТЬ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЭТУ КРАСОТУ»

Наш корреспондент в Аргентине Кирилл Маковеев познакомился с Роберто и Хильдой Фальчинелли- владельцами крепкого одноэтажного дома площадью 120 квадратных метров в южном пригороде Буэнос-Айреса Турдера. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь - 73 года, женщин - 80 лет, поэтому семейных пар немало.

Сеньор Фальчинелли, потомок итальянских эмигрантов, вышел на пенсию три года назад, когда ему исполнилось 65 лет. Его жена получила первую пенсионную выплату 4 года назад - в свои 60. Раньше работали оба супруга: он - формовщиком на макаронной фабрике, она - воспитателем в детском саду. За почти 30 лет стажа Хильда получает от государства 5000 песо в месяц (примерно 32 тысячи рублей), Роберто - 6500 песо (42 тысячи рублей). За последние четыре года аргентинские пенсии выросли на 50%, что нивелирует высокую местную инфляцию. Но многие пожилые люди в этой стране предпочитают работать. Роберто, к примеру, до сих пор трудится на фабрике, получая около 4000 песо (26 тысяч рублей) в месяц.

Главная статья расходов Фальчинелли - продукты питания. Чтобы накормить гостей на свой день рождения (журналист как раз попал на праздник), Роберто купил в мясной лавке 15 кг говядины и 7 кг курятины. В переводе на наши деньги килограмм говядины с косточками в Турдере стоит 240 рублей, куриное филе - 200. Кроме мяса на столе изобилие овощных салатов, запеченных овощей и свежих фруктов.

Килограмм отличной картошки в торговой лавке стоит 12 рублей, кило морковки - 24, помидоры - 50, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук - 60-80, апельсины - 20, груши и яблоки - 40 рублей. Килограмм свежего белого хлеба в булочной - 100 рублей, литр молока, как и 200 граммов сливочного масла, в супермаркете - 60 рублей, литр подсолнечного масла, как и пачка спагетти или килограмм риса, - 40 рублей.

Каждый месяц Роберто и Хильда тратят на продукты около 16-18 тысяч рублей. За длинный стол со своей большой семьей садятся минимум раз в месяц. В остальное время основа их рациона - мясо, овощи, различные пасты, немного сладостей.

Дальше идут расходы на содержание дома. За свет, газ и холодную воду пенсионеры платят почти 4000 рублей в месяц. Центрального горячего водоснабжения и отопления в Аргентине нет, поэтому в каждом доме в южном пригороде есть газовый котел для подогрева воды и газовые обогреватели - по одному на комнату. Ежемесячные расходы на газ - порядка 1,5-2 тысяч рублей. Киловатт электроэнергии в пригороде Буэнос-Айреса стоит 2,5 рубля. Зимой семья аргентинских пенсионеров расходует 500 киловатт электричества, летом, когда работают кондиционеры, - до 800. Дополнительно оплачиваются канализация и услуги по вывозу мусора, плюс счета за телефон, интернет, кабельное телевидение для трех телевизоров, страховка дома. Итого: 10 тысяч рублей.

В прошлом году Роберто продал старую «тойоту» и купил новый «шевроле». С расходами на страховку, техобслуживание и заправку (литр бензина стоит 48 рублей) машина обходится семье Фальчинелли в 6 тысяч рублей в месяц. Примерно такую же сумму Роберто и Хильда тратят на лекарства от сахарного диабета и язвы желудка, а также на прописанные врачами витамины и средства профилактики инфарктов и инсультов. Кстати, аргентинская медицина бесплатна для всех, включая мигрантов и туристов. Поликлиники есть в каждом городке, даже в таком маленьком (с населением 8 тысяч человек), как Турдера.

Оставшиеся деньги Фальчинелли откладывают на покупку одежды, обязательные ежегодные путешествия и презенты внукам. «У меня их 10, - улыбается Фальчинелли-старший. - И четыре дочери».

Бытовую технику, которая в Аргентине стоит вдвое дороже, чем в России, пенсионеры не приобретают - ее им дарят дети. Недавно бабушка Хильда получила новые стиральную машинку и посудомойку, а Роберто только что - очередной телевизор в спальню. «Старый поставлю в саду под навес, буду на улице футбол смотреть», - улыбается именинник.

Досуг аргентинских пенсионеров заметно активнее, чем у трудоспособных россиян. Раз в месяц Роберто и Хильда выбираются в столицу - в театр, кино, хороший ресторан. Такой поход обычно обходится в 1200-1600 рублей. Раз в год супруги отправляются на север страны - в тропики, на запад - в горы винной провинции Мендоса и старинный город Кордоба или на южные курорты Атлантического океана. «В прошлом году летали в Патагонию, в городок Барилоче, - рассказывает Хильда. - Потом поехали к ледникам, плавали на туристической лодке с гигантскими китами. Дорого, конечно (около 30 тыс. рублей. - Авт.), но стоило дожить до наших лет, чтобы увидеть эту красоту».

 семья

«ВЫЖИТЬ МОЖНО, ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Найти в ставропольском Георгиевске, да и вообще в России, супружескую пару пенсионеров непросто. Средняя продолжительность жизни наших мужчин - 60 лет, женщин - 73 года. Многие коротают свой век в одиночестве. Однако наш корреспондент Елена Саркисова справилась с задачей.

Галина 62 лет и 65-летний Василий Маклаковы - владельцы трехкомнатной квартиры общей площадью 61,5 кв. метра. Получили ее по договору с арматурным заводом. Предприятие обещало предоставить жилье за три года работы. Вкалывать пришлось 12 лет.

На пенсию Галина вышла в 50, по горячему стажу на литейном производстве. Василий, токарь высшего разряда, на пенсии 5 лет. В трудовой книжке у обоих всего две записи - арматурный и инструментальный заводы. Их суммарный доход - 22 800 рублей в месяц.

Стаж Галины - 29 лет, пенсия - 8100 рублей. Плюс субсидия за ЖКХ - 1700 рублей. С доплатой за III группу инвалидности - женщина заработала инсульт - получается 12 тысяч рублей.

Стаж Василия - 43 года, пенсия - 10 800 рублей. За последние пять лет она выросла на 50% - на момент назначения составляла 5000.

Главная статья расходов Маклаковых - питание.  На него уходит 10 тысяч рублей в месяц. «Беру с собой в магазин 1000 рублей - прихожу с полупустой сумкой, - говорит Галина. - Сегодня взяли три десятка яиц, три пачки овсяной крупы - долой 300 рублей. Плюс майонез, курица по 108 рублей за кг, лук. И все. В кошельке осталось 350 рублей».

Говядину пенсионеры давно не брали - дорого, под 400 рублей и выше. Куриное филе - 200 рублей за кг. Килограмм картошки стоит 20-25 рублей, но это сейчас, когда ее тоннами завозят в регион, а зимой и весной Маклаковы платили до 50 рублей.

Морковь - 35 рублей за кг, помидоры - до 55 рублей. Кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук - по 13-20 рублей, но опять же цена зависит от сезона. Апельсины - 70-80 рублей на рынке. Их пенсионеры берут крайне редко, по праздникам. Груши-яблоки - 50 рублей. 600-граммовый батон хлеба - 20 рублей, 1 л молока - до 60 рублей, 1 кг сливочного масла в зависимости от производителя и жирности стоит 250 рублей. Для семьи дороговато. Литр подсолнечного масла, как и пачка спагетти, стоит 50-60 рублей.

Основу рациона семьи составляют курятина, картошка, овощи. Рис, макароны - редко. Рыбу почти не едят. Ее днем с огнем не сыщешь, хотя в районе полно озер. Их владельцы разводят рыбу, но вывозят ее в соседние регионы.

«Раньше покупали морской язык, запекали в тесте, но со временем он подорожал - со 100 до 250 рублей», - рассказывает Галина.

За коммуналку Маклаковы платят до 3000 рублей летом, зимой с отоплением - 5000 рублей. «С июля ждем новые цены, наверное, и в 5000 не уложимся. Только один кубометр горячей воды будет стоить 70 рублей вместо 44. Мы и так экономим воду, а теперь и вовсе придется капли считать, - жалуются супруги. - Газ тоже подорожал: платили по 49 рублей за человека, а с 1 августа будем платить по 53 или за двоих в сумме 106».

Газ жильцы многоэтажек оплачивают по норме и по количеству проживающих. А в частном секторе народ платит по счетчику, и газ является главной расходной статьей. Зимой накручивается 2000 рублей и более.

Киловатт электроэнергии на Ставрополье стоит 3,57 рубля. Как ни экономят пенсионеры, а каждый месяц набегают 250-300 рублей, при том, что электричества Маклаковы потребляют всего-то 70 кВт - из бытовой техники у них имеются один телевизор, пылесос, холодильник и стиральная машина.

Плюсом к личному потреблению электричества каждый месяц становятся общедомовые нужды - свет на лестничных площадках, потери горячей и холодной воды, зафиксированные общедомовыми счетчиками. Воруют ли соседи воду, отматывая показания индивидуальных приборов учета, или настолько изношены коммуникации, но по 200 кубов воды ежемесячно ложатся бременем на 216 квартир многоэтажки.

Кроме того, каждый месяц Маклаковы платят 300 рублей за лифт и 300 рублей за капитальный ремонт. По бумагам их дом ремонтировался в 2009 году, в действительности старые лифты заменили на такие же бэушные, вынесли мусор из подвалов, и все. Прокуратура недосчиталась как минимум 400 тысяч рублей. Сегодня с пенсионеров собирают деньги на новый капремонт, до которого они не доживут.

Увеличить траты Василия и Галины могли бы посудомоечная машина и кондиционер, но они для пенсионеров - роскошь. Вместо сплит-системы у них вентилятор советского образца, да и тот они включают, когда в жару совсем нечем дышать.

Канализация и вывоз мусора, плюс телефон добавляют к ежемесячным платежам еще 400 рублей. Интернета и кабельного телевидения у Маклаковых нет.

И машины нет. Была старенькая «Ока», но ее отдали сыну. Приобрести новую не на что, накопить невозможно. Дочери недавно помогли купить комнату в рабочем общежитии - еле погасили кредит. Хотя машина не помешала бы. Впрочем, и бензин недешевый - 35-45 рублей за литр. Куда тут поедешь?

С годами Маклаковы все чаще становятся посетителями аптек и пациентами поликлиник. На лекарства от давления, болезни желудка и сердца на двоих выходит 1,5-2 тысячи рублей в месяц. О витаминах и профилактике речи не идет - не до жиру. В санаторий на лечение не накопить. В этом году путевка на две недели в самый скромный санаторий Кавказских Минеральных Вод стоит минимум 40 тысяч рублей. Первый и последний раз Галина была в санатории, когда «накрыл» инсульт, - в 2007 году. Сейчас им с Василием зубы надо лечить, а это тоже удовольствие недешевое.

После всех трат, включая редкое обновление одежды и постельного белья, на гостинцы для трех внуков у пенсионеров остается около 5000 рублей - исключительно за счет режима жесточайшей экономии.

В ресторане супруги были пару раз в жизни, и то только на поминках, в кино ходили в далекой молодости. Даже на Черное море, до которого рукой подать, ездили дважды - в конце 80-х годов на заводскую базу отдыха.

В этом году семейный бюджет пенсионеров основательно подкосил ремонт квартиры. Делали его капитально впервые за 30 лет - с заменой окон, полов и установкой натяжных потолков. Потратили более 100 тысяч рублей. И это, не нанимая мастеров, - практически все работы Василий выполнял сам. Теперь предстоит последний рывок - ремонт 6-метровой лоджии. Тоже потянет тысяч на 30.

Маклаковы еще худо-бедно, но могут оперировать такими цифрами - получают две пенсии. Одинокие старики испытывают настоящую нужду. Особенно зимой, когда коммуналка съедает больше половины пенсии. Из-за этого многие горожане продают квартиры и переселяются в частный сектор, где коммунальные платежи меньше в два-три раза.

«Выжить на российскую пенсию при равных с иностранцами ценах на продукты можно, - считают Галина и Василий, - но жить по-человечески нельзя».

 сравнение

 

Просмотров: 1717
Поделиться
Жизнь за забором Далее в рубрике Жизнь за забором


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.