Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

ДТП с отложенным ущербом

15 января 2014
hits 1301

Курганец Юрий Слободянюк позвонил в редакцию «Мира новостей» и рассказал свою печальную историю: полтора года назад его жена Ольга потеряла ребенка. Супруги считают, что виновны в этом конкретные люди - военный судья, участник ДТП, в которое попала беременная Ольга, и врачи, которые после этого назначили ей неправильное лечение.

Юрий достает из сумки толстую кипу бумаг. Справки, результаты экспертиз, официальные письма, заявления, методические письма Минздрава... Полтора года он пытается добиться справедливости. Пока тщетно.

Четыре года Юрий уговаривал жену родить второго ребенка. Ольга сначала не соглашалась, но, когда к уговорам присоединилась и старшая дочь, сдалась. В 2012 году женщина забеременела, но на пятом месяце все оборвалось.

- 23 августа жена попала в аварию, - рассказывает Юрий. - В нашу машину врезался автомобиль с судьей гарнизонного военного суда Кургана. Удар был такой, что наш «ситроен» перевернулся и вылетел на обочину.

Кроме Ольги в салоне были ее мама и дочка. У дочки синяк, у тещи ушибы, жена, конечно, была в шоке, но чувствовала себя нормально. Только вечером, уже дома, она увидела, что ее нижнее белье насквозь мокрое. Но Ольга была такая уставшая, что не обратила на это особого внимания.

Судью в конце концов признали виновным в аварии, но наказания он никакого не понес: никто же не пострадал.

А 8 сентября Ольгу привезли в больницу на скорой с предварительным диагнозом «высокий боковой разрыв плодного пузыря, угроза прерывания беременности». Но потом лечащий врач засомневался в первоначальном диагнозе. Спустя два дня у Ольги отошли воды, а еще через сутки она потеряла ребенка.

- Все это время мы пытались добиться от врачей ответа, что же происходит. Нам ничего не объясняли, - вспоминает Юрий. - Уже потом, когда сам засел за учебники, я понял, что Ольге изначально назначили неправильное лечение. Такой разрыв, который был у нее, проявляет себя в первые часы, а потом подтекание затухает. Все, что нужно было сделать, - обследовать ее и подтвердить диагноз. Это написано в методических письмах Минздрава!

Дальше ситуация только усугублялась. После первой операции потребовалась вторая.

- У нее никак не прекращалось кровотечение, причем очень сильное, пеленки пропитывались насквозь, - объясняет Юрий. - Врачи пытались нас убедить, что все нормально, так и должно быть. А завотделением вообще заявил жене: «Не хотите проблем? Удалите матку».

Удалить не удалили, но «чистку» сделали и спустя пару дней выписали.

После обращения в женскую консультацию ее опять направили на госпитализацию, на сей раз - в городской роддом. Там - третья операция. Только после этого женщина пошла на поправку.

Юрий решил разобраться, что же все-таки произошло. Написал в Минздрав. Оттуда ответили: врачи были правы. И только эксперт, разбиравшийся в случае Ольги по направлению страховой компании, признал: лечение было некачественным. Нарушений нашлось достаточно. Во-первых, при поступлении в больницу у женщины не взяли анализ на ВИЧ и не провели всех полагающихся исследований. Во-вторых, диагноз сформулировали неверно. В-третьих, лекарства выписали не те. В-четвертых, операции сделали небрежно. В-пятых, слишком рано выписали. Какое последовало наказание? Страховая компания недоплатила больнице 8 396,7 рубля...

Случай Юрия и Ольги довольно типичный. Это подтверждает и Анна Орешкова, бывший врач. Позже она получила юридическое образование и стала консультировать обратившихся в Общество защиты пациентов. И знает, что медицина часто не столько лечит, сколько калечит.

- В России примерно треть всех диагнозов ставится неправильно, - рассказала она «МН». - Причин много: это и низкая квалификация врачей, и отсутствие необходимого оборудования. В США ущерб от врачебных ошибок сравнивают с потерями в авариях на дорогах. У нас ситуация примерно такая же. Есть только одна существенная разница: за океаном люди готовы бороться за свои права, у нас - нет. Многие думают, что ничего поделать нельзя. Однако мой опыт говорит об обратном. Главное - обратиться с претензией в клинику, а затем в суд. Первым делом будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Причем лучше это сделать в крупном городе. В провинции и врачи, и эксперты так или иначе связаны между собой. Экспертиза даст ответ, была врачебная ошибка или нет.

Ольга еще не до конца пришла в себя и не верит, что медики признают свою ошибку. Ее муж считает по-другому. Тем более юристы подтвердили: есть неплохие шансы получить с больницы солидную  компенсацию.

Ольга Климкина

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1301
Поделиться
Что происходит с реабилитацией репрессированных в России Далее в рубрике Что происходит с реабилитацией репрессированных в России


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.