Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Драгдилерам дали прикурить

7 декабря 2013
hits 1731

 

Корреспонденты «МН» влились в ряды Молодежного антинаркотического спецназа (МАС) и сдали в полицию дилершу, толкающую «легальную дурь» всем желающим.

Сегодня купить курительные смеси, или, как их еще называют, миксы, спайсы, арома-соли, «дживиаш» и даже почему-то «джигурда», не просто, а очень просто. Надо только набрать 11 цифр на телефоне. Какие - подскажут визитки, свободно раздаваемые в переходе, и рекламы на стенах и тротуарах.

КАКОГО ЧЕРТА!

В переходе на Преображенской площади моей 12-летней дочери суетливый молодой человек вручил радужную визитку со смайликами. На ней - одно слово «миксы» и номер телефона. Объяснив ребенку, что именно рекламирует этот джигит с горячим южным взором, я набрала номер «горячей линии» ФСКН и задала невидимому собеседнику несколько вопросов, смысл которых в целом сводился к сакраментальному: «Какого черта!». На другом конце провода попросили продиктовать указанные в визитке цифры и пообещали выслать в переход представителей окружной службы по борьбе с наркотиками. А еще мне дали понять, что возни со спайсами много, а эффект чаще всего нулевой. Нашей неповоротливой бюрократической машине требуется от 9 до 12 месяцев, чтобы внести новое наркотическое вещество в реестр запрещенных. Зато прикормленным наркомафией химикам достаточно двух недель, чтобы слегка изменить формулу синтетического канабиоида и тем самым легально обойти утвержденный список. На вопрос, почему бы разом не запретить все курительные смеси, последовало классическое: «Вопрос не по адресу».

В переходе распространителя веселеньких визиток я больше не встречала, зато на днях стену моего дома украсила аэрозольная реклама: «Арома-Смеси». Рядом номер телефона. И опять вопрос ребенка: «Что это?», и опять ликбез о вреде употребления наркотиков, и еще один звонок. На этот раз в Молодежный антинаркотический спецназ - МАС.

Без долгих проволочек меня попросили сообщить номер со стены и предложили «поучаствовать в задержании барыги». Могла ли я отказать себе в таком удовольствии? Курительные смеси хоть юридически и не считаются наркотиками, по сути не что иное, как страшная, недорогая и легкодоступная наркотическая дурь, на которую в основном подсаживается молодежь.

ОХОТА НА БАРЫГ

Мы собираемся в условленном месте в условленное время. Лидер МАСа Аркадий Гричишкин ставит задачу активистам - дюжине ребят спортивного телосложения (говорят, если потребуется, для масштабных рейдов можно собрать до 500 человек). Инструктаж предельно ясен и краток: «Едем на «Кантемировскую». С драгдилером уже созвонился наш «закупщик». Подъедем на точку, он сделает контрольную закупку. Когда барыга заберет деньги, подбегаем, берем его в кольцо, ждем приезда полицейских. Личные вещи наркокурьера не трогать, никого не бить. Только самообороняемся, если налетит охрана. Все, выдвигаемся».

По пути «на точку» сквозь шум метро ребята рассказывают, почему пришли в МАС.

Никита по прозвищу Боцман - один из «старичков» антинаркотического спецназа. Как и Аркадий, учится в институте физкультуры. За его плечами - не один десяток пойманных спайс-дилеров. Приходилось и бегать за ними, и участвовать в драках с бородатыми мужчинами, пытавшимися с помощью бейсбольных бит и ножей отбить продавца смесями. Горячее желание Никиты ловить драгдилеров не остудила даже пуля из травмата, попавшая ему в правый бок во время задержания одного из наркоторговцев в метро. Залечил рану и снова в рейды.

- В прошлом году в Москве от употребления курительных смесей умерло 980 человек. Такое заключение сделали, потому что рядом с трупами находили пакетики от спайсов, - объясняет Боцман. - А у скольких тысяч в справке о смерти просто написано: «Отравился неизвестным веществом»! Этот чертов спайс даже в крови не определяется...

Будущий программист Игорь узнал про МАС случайно - из репоста «ВКонтакте»:

- Идея понравилась. Не хочу, чтобы наркотиками наших людей травили, детей, моих друзей. У меня, кстати, есть несколько знакомых, попробовавших миксы. Двое уже умерли. Там ведь и пары затяжек хватит, чтобы потом вместо двери в окно с 9-го этажа выйти или ткнуть себя вилкой в глаз. Сейчас я участвую в рейдах и параллельно занимаюсь подбором кадров в МАС. Родители знают, где я провожу время после занятий в колледже, и одобряют.

КСТАТИ
В России запрещены более 80 химических формул спайсов, за их распространение - до 20 лет колонии. Новую формулу при этом создают за 2-3 недели, а на внесение ее в черный список уходит более полугода.

«Кто, если не мы?» - самый популярный ответ на вопрос, зачем тебе это надо. Студент экономического факультета Михаил, будущий полиграфист Макс, Витя, Колян, координатор Алексей, еще добрый десяток ребят, которых мы видели и которых не встретили, несколько тысяч активистов из 500 региональных отделений МАСа, всех их объединяет одно - зачистить улицы от наркотиков. Как пел рэпер в одном из «гимнов» МАСа:

«Бригада пацанов - двадцать, тридцать, пятьдесят -

Охотятся на барыг лучше, чем волки на козлят.

Надо наказать продавцов легальных смесей,

Пацаны вырежут из жизни молодежи эту плесень».

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ?

- Когда мы начинали в 2008 году, - говорит Аркадий, - на станции «Выхино» таджики вальяжно расхаживали по платформе и целыми днями орали: «Спайс! Спайс!» В сотнях ларьков по всей Москве легко, как шоколадку, можно было купить легальные курительные смеси. Сейчас такого нет. В открытую дурь никто не продает. Мы подняли волну, привлекли внимание общества к проблеме, которая официально замалчивалась. Хотя не только мы понимали, что такое все эти курительные миксы, «соли для ванн» и «корм для рыбок», «скраб для ног». Мы поначалу радикально с ними боролись: громили ларьки, писали на них краской «Здесь продают наркоту», переворачивали машины драгдилеров, обливали барыг краской или зеленкой. Со временем пришло понимание, что и как нужно делать, чтобы не по башке «набарабанить» торговцу дурью, а реально упечь его за решетку, заставить его хозяев прижать хвост. Сейчас мы активно сотрудничаем с полицией и ФСКН и в рамках закона проводим задержания, чтобы потом у нанятых торговцами адвокатов не было козырей для защиты. С лета мы провели уже 40 рейдов. На задержанных нами продавцов спайсов, героина и другой отравы заведено 17 уголовных дел. Восемь человек уже получили реальные тюремные сроки от 10 до 11 лет.

Самое обидное, что в большинстве случаев взятых с поличным наркоторговцев полиция... отпускает.

Николай совершенно спокойно закупил у барышни на «Кантемировской» грамм спайса, расплатившись с ней пятью сотнями помеченных в полиции рублей. А пока масовцы готовились к задержанию драгдилерши, та, ничего не подозревая, успела толкнуть еще один пакет молодому человеку, подошедшему следом за Николаем. Сначала взятая в кольцо курьерша, куря сигарету, пространно рассуждала о том, что «у каждого своя голова на плечах», потом декламировала, что «все работы хороши, выбирай на вкус», при этом почему-то приписав авторство этих строк Петру I. Затем девушка рассказала про «второй закон рыночной экономики, согласно которому, если есть спрос, будет и предложение», и, наконец, исчерпав все литературно-научные аргументы, закованная в наручники была отправлена в отделение полиции. Уходя «с точки», девушка попросила забрать из кафе, где она дожидалась клиентов, сумку. Полицейские найдут в ней 40 пакетиков с синтетической наркотой.

Утром следующего дня 20-летнюю Иру С., накануне задержанную торговку миксом, отпустили. Экспертиза не выявила в конфискованных у нее пакетиках веществ, внесенных в реестр запрещенных. То есть де факто - был изъят наркотик, де юре - странно пахнущая трава, за которую посадить невозможно. Но бывают казусы и похлеще. Однажды активисты МАСа накрыли барыгу, при котором было 3 кг спайса стоимостью 1,5 млн руб. После экспертизы травы, пропитанной синтетическим канабиоидом, изъятое любезно вернули владельцу. Сколько человек ушло в мир иной, покурив той травы, одному богу известно.

Масовцы пообещали, что не только продолжат борьбу с распространителями наркотической гадости, но и будут добиваться 100-процентного запрета любых курительных смесей. С таким предложением Молодежный антинаркотический спецназ в ближайшее время выйдет на интернет-ресурс «Российская общественная инициатива».

- Мы соберем под нашим проектом необходимые 100 тысяч подписей и будем настаивать на том, чтобы депутаты приняли соответствующие изменения в законодательстве, - говорит лидер МАСа Аркадий.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В последнее время общество, видя, что власти вяло реагируют на очевидные проблемы, берется само их решать. Лобовые стекла нарушителей правил парковки «СтопХам» украшают наклейками, просроченные продукты в магазинах находят и уничтожают злобные «хрюши», совратителей детей вылавливают брутальные парни из «Окупай-педофиляй», на распространителей дури охотятся МАС и «Нарко-стоп»... Власти остается только улавливать сигналы, начинать сотрудничать с обществом и предоставлять ему полномочия в обмен на ответственность.

Елена Хакимова

Просмотров: 1731
Поделиться
Чиновники предложили помещать бомжей в резервации тюремного типа Далее в рубрике Чиновники предложили помещать бомжей в резервации тюремного типа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.