Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:33USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Общественные и социальные новости

Дорога на Новороссию

24 июля 2014
hits 3319

Новости с юго-востока Украины все страшнее. В этой ситуации гуманитарная помощь из России для многих местных становится последним ручейком надежды. О тех, кто работает на последнем рубеже Новороссии, «Миру новостей» рассказал луганский писатель Дмитрий Юдкин.

Дмитрий - донской казак, член Межрегионального союза писателей Украины, председатель правления литературно-исторического клуба «РусичЪ» и соучредитель русского православного собрания Луганщины. Все описанное ниже известно ему лично или услышано из первых уст.

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Станица Луганская - как картинка из романа Шолохова «Тихий Дон». Синее небо, залитые солнцем зеленые холмы, лазурная вена речки Северский Донец и зеркальца озер. Живописные дома и нарядные люди - казаки и казачки. Так тут повелось с 1688-го - года основания станицы донскими казаками, которые с тех пор не переставали считать себя русскими.

Наше время тряхнуло станицу лишь раз - в 1990-е, когда по судьбам местных исконно зажиточных казаков вжикнуло лезвие перестройки, щедро пополнив кладбище молодыми парнями, погибшими в бандитских разборках. Позже жизнь снова наладили, и потекла она, веселая, как вода в Северском Донце. Да и сейчас, глядя на летнюю станицу, о войне как-то не думается. А она уже тут...

- Наши люди до последнего не верили, что будет война, - вздыхает Дмитрий Юдкин, вороною бородой и орлиным носом похожий на персонажа романа Шолохова. - Не верили, когда в Киеве случился Майдан. Не верили, когда по всему Юго-Востоку прокатились мирные акции протеста против запрета русского языка. Не верили даже тогда, когда под видом учений, передислокации войск на наши земли стали подтягивать украинскую армию. Да вы бы видели этих новобранцев! Голодные, рваные, грязные молодые пацанята-срочники. Наши сердобольные женщины пошли гнать их оттуда, а в результате стали им пирожки носить да сигареты. Некоторых срочников и даже контрактников нам удалось отправить обратно с помощью Комитета солдатских матерей.

Все стало страшнее и сложнее позже, когда подтянулись кадровые военные и «нацики» - наемнические батальоны.

КОГДА МЫ БЫЛИ ЛЮДЬМИ

Из 15-тысячного населения станицы сегодня осталась половина. Где мужчины? Большинство в ополчении. Взяли топоры, ножи, лопаты, охотничьи ружья и отправились на блокпосты.

А где теперь те украинские пацаны-срочники?

- Это обычная практика украинской армии, - темнеет лицом казак Дмитрий Юдкин. - Своих бойцов украинские силовики хоронят скрытно. Зарывают бульдозерами в ров. У нас одно такое захоронение находится в районе деревни Герасимовки. Там как минимум десятки погибших. Возможно, до полутора сотен. И причина даже не в том, что они хотят таким образом избежать возмущения украинской общественности. Дело в том, что помимо достаточно высоких для нищей Украины зарплат все наемники застрахованы. В случае доказанной гибели в бою их родственники должны получать приличные суммы. Однако их объявляют пропавшими без вести, чтобы сэкономить на смертях. Людей хоронят как собак. Сейчас практически при каждой части нацгвардии находятся боевики. Они выполняют роль заградотрядов...

Иной стала красивая станица Луганская, превратившись в рубеж обороны Луганской народной республики. Не пахнет тут печеным хлебом, не горят уютно вечерами окна хат - газа и электричества больше нет. А у кого-то теперь нет и хаты.

РУССКИЙ, РУССКОМУ ПОМОГИ!

Что нужно в первую очередь

Лекарства: кровоостанавливающие медикаменты, зеленка, йод, противовирусные препараты, жгуты, медицинские повязки, респираторы, перевязочные пакеты, эластичные бинты, пластырь, инсулин, антибиотики.

Продовольствие: крупы, макароны, консервы, сухари, шоколад, чай, сахар.

Одежда и предметы обихода: спальные мешки, одеяла, палатки.

Куда везти вещи

Москва, метро «Бульвар Рокоссовского» (бывшая «Улица Подбельского»), ул. Ивантеевская, дом 3, корпус 3, подъезд 3, штаб казаков хутора Белокаменский.

Время приема: ежедневно с 11:00 до 19:00.

Контактные телефоны: 8(985)334-4228, 8(964)642-53-41 - Руслан; 8(926)869-61-87 - Михаил.

Куда переводить деньги

Банк получателя: доп. офис №9038/0668, корсчет банка 30101810400000000225, БИК банка 044525225, счет получателя 40820810838253401099 на имя Юдкина Дмитрия Николаевича.

ВОЙНА-ПРОКАЗА

Не гуляют по красивой станице и нарядные люди, не поют казачьих песен, все прячутся по подвалам. Есть от чего. Вместо песен теперь вечерами по Луганской как проказа расползаются слухи один страшнее другого. О пропавших детях, о страшных расправах, об изнасилованных женщинах...

- Мародеры прознали, что народ от войны разъехался, и идут дома грабить, искать легкой наживы, - продолжает мой собеседник. - Что люди пропадают, тоже правда. И страшная... Недавно исчез бизнесмен, который помогал ополчению. Нашли его повешенным в лесопосадке. Но, может быть, всего страшнее, что и свои начали предавать. Придет такой в гости: «Ребята! Как дела?» А сам установит маячок с радиосигналом, и его отработает авиация. Мы уж потом поняли, как это происходит.

Но есть и другие случаи. Так, одну мою знакомую прорусскую журналистку предупредил один из полицейских, когда ее ехали арестовывать. Были когда-то они друзьями, а потом вот оказались по разные стороны баррикад. И вот по пути на ее квартиру выбежал он будто за сигаретами из машины, а сам ее номер набрал: «Галя, беги!» Она схватила сумочку - и бежать. На попутках выбралась из города, через поле прошла, через границу переползла. И так добралась до Крыма...

Что будет дальше? Ополчение на Донбассе не скудеет, хоть и гибнут лучшие парни. Приходят воевать мужики, у кого семьи погибли. Приезжают добровольцы из России. И больше было бы, если б было чем воевать, уверены казаки.

- Многие присоединяются к нам из России. Я совсем недавно общался с одним россиянином - бывшим морским пехотинцем. Ему уже больше 50 лет, но он все равно приехал. Говорит, что сердце кровью обливается, когда видит, как убивают русских людей в Донбассе, - продолжает луганский писатель Юдкин. - А их убивают. Последними из нашего отряда погибли казаки с Новоайдарского юрта Сергей Фоменко и Виктор Огневенко. Сергею 24 года было, работал в охране, осталась у него невеста. А Виктор постарше, строитель, жена, дети осиротели. Хорошие были ребята, активные, никогда не были равнодушными. У себя в селе Веселая Гора церковь восстановили. Настоящие казаки. Мина взорвалась рядом. На операционном столе они умерли пять дней назад.

ПРОКЛЯТИЕ СЛАВЯНСКА

Положение в станице все хуже. По сведениям главы поссовета Галины Сергеевны Григоровой, которые она сообщила в телефонном разговоре, стало тяжелее и с продуктами.

- Наш район в ближайшее время ожидает продовольственный кризис, - тревожится глава поссовета. - Один мост к нам остался, но и он уже пробит минами, поставщики боятся ездить. Подвоз продуктов уже намного слабее. Хлеб пока есть да огороды - огурцы, помидоры. А вот с медикаментами уже беда, аптеки пустые. Не дай бог, ждет нас судьба Славянска. Ведь перед Луганском мы последний рубеж. А в станице многие старики и уезжать-то никуда не собираются: до сих пор не понимают, что происходит. Не хотят бросать дома, огороды...

Что сейчас значит гуманитарная помощь России для людей Новороссии, объяснять не надо. Для многих сегодня она является единственным источником жизни. И для многих детей Донбасса, приютом для которых стал Святогорский монастырь. И для стариков Славянска и Краматорска, так и не уехавших из своих городов, уже практически стертых с лица земли. Понимают это и те люди, которые сегодня доставляют на опаленные войной земли гуманитарные грузы по немногочисленным оставшимся «дорогам жизни», минуя обстрелы, заминированные территории и договариваясь с украинскими пограничниками - теми немногими, кто еще способен понять...

Марина Алексеева

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 3319
Поделиться
Европу залили фальшивой водкой Далее в рубрике Европу залили фальшивой водкой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.