Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Домик Ленина и печника сдали «под проживание»

5 марта 2015
hits 1214

Не устраивают высокие цены на аренду квартир в Подмосковье? Не беда! Снимите вместо квартиры музей. Немало домов, являющихся одновременно музеями и памятниками исторического значения, вполне пригодны для проживания.

Как сообщила на днях пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека, исторический памятник «Ленин и печник» отдан некоему Баясану Рефику Мамедовичу в аренду на 99 лет. В договоре указано: «под проживание».

Ранее домик лесника Брикошина, куда захаживал в свое время Владимир Ильич, принадлежал музею Ленина в Горках. В 90-е, как уже писал «Мир новостей», в домике обосновался наркоманский притон. Наркоманы устроили в домике пожар, в результате чего историческая изба сильно обгорела.

Тем не менее, как утверждают реставраторы, домик восстановить можно.

«Музей Ленина в Горках готов забрать дом обратно под свою юрисдикцию, - говорит пресс-секретарь ассоциации Юлия Гусейнова. - Но тут выясняется, что Московская область еще в 90-е годы, то есть до пожара, сдала памятник в аренду некоему Баясану на 99 лет, причем за это время половину земельного участка, на котором стоит дом, Рефик Мамедович умудрился приватизировать и продать».

И руководство музея Ленина в Горках, и администрация муниципального образования сельского поселения Молоковское Ленинского муниципального района Московской области, на территории которого находится домик печника, обращались в правительство Московской области с просьбой решить судьбу многострадальной избы, - ведь, согласно договору, арендатор Баясан обязуется обращаться со своим жильем-музеем бережно, сдувать с него пылинки и в случае необходимости даже реставрировать.

«Однако на самом деле Баясан если и жил в доме, то только в 90-е, с тех пор его там никто не видел, и как его теперь разыскивать, неизвестно», - продолжает Юлия Гусейнова.

Никаких реставрационных работ Баясан, понятное дело, не проводил.

Как удалось никому не известному Рефику Мамедовичу приватизировать половину исторического памятника?

Ведь, согласно договору, домик-памятник «является собственностью государства и не подлежит приватизации, выкупу, продаже и дарению». Арендная плата, которую гражданин Баясан перечисляет Московской области за пользование историческим объектом, составляет 3,3 тыс. руб. в месяц.

Аделаида Сигида,

Фото автора

 

Просмотров: 1214
Поделиться
Регионы экономят на «детях войны» Далее в рубрике Регионы экономят на «детях войны»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.