Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Докопаться до корней вопреки закону

26 июля 2015
hits 1471

Цирковой артист Михаил Стригин, будучи уже взрослым, узнал, что в детстве был усыновлен. С тех пор он ищет своих биологических родителей, несмотря на все бюрократические препоны.

В любой гастрольной поездке Михаил Стригин старается выбрать время для того, чтобы съездить в местный детский дом и дать хотя бы одно представление для сирот. Бесплатное, конечно. А когда выдается возможность, уговаривает на поездку и своих коллег. Совсем недавно парень узнал, что до трех лет он воспитывался в детском доме. И его папа и мама были не родными, а приемными. Потому-то Михаил и старается подарить мальчишкам и девчонкам из домов-интернатов немного радости и надежды.

АРТИСТ

Михаил Стригин - отец двоих детей, счастливый муж, талантливый и востребованный артист. И неисправимый оптимист. Жизнь то и дело подбрасывает ему непростые задачки, но это не умаляет его жизнелюбия. В номере «Противостояние» он удерживает на шесте двух своих коллег - и только от точности его движений зависит их успех, а порой и жизнь.

Обычно в цирковые артисты идут наследники династий - дети клоунов, акробатов, дрессировщиков рано привыкают к кочевой жизни, постигают азы искусства. У Михаила знакомство с цирком произошло случайно. Он воспитывался в благополучной семье. Ходил в танцевальную студию по настоянию мамы и в секцию тяжелой атлетики - по выбору отца. А в школе то и дело пытался развеселить класс шутками. Учителя и одноклассники называли Стригина артистом.

Когда Михаилу исполнилось 16 лет, в его родной Рыбинск приехал передвижной цирк. Мальчишка познакомился с труппой, помогал униформистам, путался под ногами в закулисье. А когда время гастролей закончилось, руководитель номера с морскими животными Галина Майхровская пригласила юношу в ассистенты.

Мама Михаила была за вплоть до письменного разрешения на работу. Она хотела, чтобы сын нашел себя. А в Рыбинске, промышленном городе Ярославской области, для реализации творческих планов не так уж много возможностей. Отец же категорически возражал. Но так как первые гастроли были недалеко, в Вологде, то Михаилу и его маме удалось уговорить Стригина-старшего отпустить сына. В Вологде все прошло хорошо, а вот первые дальние гастроли - в Калининграде - с приключениями. У Михаила не было загранпаспорта, а справку, выданную в милиции, на границе не приняли. Подростка ссадили с поезда. И он несколько дней разными попутными поездами добирался до Рыбинска.

Родители настояли на том, чтобы сын закончил кулинарный техникум, а Михаил стал искать новую возможность оказаться на арене. Работал ассистентом в разных аттракционах, помогал дрессировщикам. Пока не попал к руководителю аттракциона на першах Алексею Сарачу (перши - вертикальные трубы, которые ставят на лоб нижнего артиста и удерживают на балансе верхнего). И стал понемногу входить в номер.

- Алексей Еремеевич Сарач научил меня основам мастерства, - говорит Михаил. - Я ему бесконечно благодарен.

Сейчас Михаил Стригин работает эквилибристом на першах. Чтобы не подвести друзей и коллег, ежедневно репетирует по два-три часа. И еще пару часов проводит в тренажерном зале, укрепляя мышцы. Номер пользуется успехом и уже получил награды профессиональных фестивалей.

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА

Михаил всерьез говорит о том, что его сын и дочь станут цирковыми артистами. К сожалению, родители Стригина не успели порадоваться внукам. Сначала из жизни ушел отец, потом и мама. Молодой человек тяжело переживал потери. Но беда не приходит одна. После похорон родственники выдали семейную тайну: Михаил был неродным ребенком, его в младенчестве усыновили, взяв из детского дома.

Михаил долго не мог прий-ти в себя. Ведь он всегда считал, что он родной, самый любимый. Но раз такой поворот судьбы, надо найти биологических родителей, чтобы попытаться их понять.

И вот тут начались сложности. Выяснилось, что российские законы охраняют тайну усыновления даже тогда, когда усыновители мертвы и тайны как таковой нет. В ярославском загсе Стригину выдали документ с крайне уклончивым ответом, фактически отписку. В службе усыновления завернули. В юридической конторе намекнули, что узнать-то можно, но только неофициально. И стоить это будет очень и очень дорого.

Михаил не теряет надежды выяснить правду. Расспрашивает родственников, учителей.

- Кто знает, может, мои биологические родители имели какое-то отношение к артистической среде или к цирку, - рассуждает Михаил. - Может, именно от них мои актерские задатки?

Пока идут поиски, Стригин старается сделать хоть что-то полезное и доброе для тех ребят, которые живут в детских домах. Несколько лет назад в одном из районов Рыбинска он организовал цирковую студию «13 метров». И с тех пор занимается с трудными подростками и детьми из многодетных семей, обучая их жонглированию, балансу, работе с китайскими палочками. Стал выезжать в детские дома Ярославской области и давать небольшие представления и мастер-классы для воспитанников.

- Нас всегда принимают тепло и ждут в гости, - говорит Михаил. - Детям в этих учреждениях часто не хватает неформального общения. Я рассказываю им, как живут цирковые артисты, как репетируют. Надеюсь, кому-то из малышей это поможет выбрать профессию.

А в ноябре прошлого года Михаил и его коллеги первый раз съездили в Донецк.

- Люди там привыкли к войне, ее ужасу. Но они были рады видеть нас, - поясняет Михаил. - В июне мы повторили поездку. Со временем мы, наверное, придумаем другие формы помощи и поддержки сирот. Очень хочу, чтобы все дети обрели своих любящих родных.

Инна Потапова,

фото автора

 

Просмотров: 1471
Поделиться
Вместо леса - заборы Далее в рубрике Вместо леса - заборы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.