Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 05:57USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Добро пожаловать в Ад!

22 апреля 2015
hits 1371

Без крыши над головой остались пять тысяч жителей Хакасии, тысяча из которых - дети. По последним данным, 30 человек погибли, еще несколько числятся пропавшими без вести. Девять человек срочно доставили в ожоговый центр Красноярска, а всего в больницах - 62 пострадавших. Корреспондент «Мира новостей» побывал в эпицентре страшной трагедии.

Сильнее всего от пожара пострадал поселок Шира, где расположен знаменитый сибирский курорт. По свидетельству очевидцев, огонь пришел с горы, у подножия которой расположены жилые дома. Нефтебаза по ту сторону сопки не пострадала, а вот собственные строения люди спасти не смогли.

- За несколько минут до пожара, как чувствовал, собрал часть документов, жена какие-то тряпки схватила, - рассказывает местный житель Александр Турманович, - огонь с горы шел, все выскочили, увидели пламя, стали бегать, суетиться, а тут с другой стороны загорелось, в проулке, пока там тушили, огонь с горы пришел, и уже ничего не смогли спасти... Без всего остались...

Буквально за полчаса огонь уничтожил более 400 домов в одном из районов Шира. Ветер был такой силы, что искры перелетали через железнодорожные линии, разделяющие Шира на две половины. За линией тоже сгорело несколько домов и бюро ритуальных услуг. Этот квартал удалось потушить благодаря вовремя подоспевшему пожарному поезду. Жителям по другую сторону дороги повезло меньше.

- Я же здесь вырос, - говорит Николай Лохтин, - вот тут школа была производственная, там меня на водителя учили. Она, правда, закрыта давно, но здание-то хорошее, не аварийное, сгорело. У сына тут лесопилка была, тоже сгорела, две машины сгорело: его и тестя.

Усадьба Николая и его сына Павла Лохтина находилась у самого подножия горы, в последнее время в ней жила бабушка, мама Николая. К счастью, старушку удалось спасти. Ее соседи - парализованная женщина с мужем -  сгорели заживо.

- У нас воды-то не было, видите, что, - говорит Николай, - когда начало гореть, свет же отключили мигом, у всех насосы электрические, не работали. Колонка вот есть в конце улицы за клубом, так она закрыта. А вообще пожарные могли бы спасти, видели, что огонь идет. Одна пожарка приехала, развернулась и уехала.

Заместитель главы района Владимир Исаев, встретившийся с погорельцами на месте трагедии, оправдывается, что в районном центре всего две пожарные машины. Но на пожаре работало 20 единиц техники: гражданские водовозы, техника из Абакана и Кемерова.

- Опахана была степь, вон и живые свидетели есть, - поясняет чиновник, - не смогли потушить только из-за ветра.

В итоге пять человек в районе погибли, двое из них в Шира.

ПОГРЕБА НЕПОГРЕБЕННЫЕ

Здорово досталось и мелким селам. Жители села Трошкино изначально не надеялись на помощь экстренных служб, а тушили огонь сами. Из 25 домов на крайней улице села удалось спасти только один.

- Отец свой дом отвоевал,  - говорит местный житель Александр Кичеев, - а мой сгорел. Сейчас у родителей живу. У нас тут свалка на краю села, она и загорелась, думали, сами потушим, а не смогли.

У Александра трое детей и жена. Ее на место пожара он не пускает - у женщины начинается истерика.

Коснулся пожар и пожилых сельчан. Пенсионерка Галина Трошкина после пожара заняла пустующий дом: хозяин уехал к родственникам в Абакан, поэтому жилье свободно. А куда она пойдет дальше, женщина пока не знает.

- Дом свой я не уберегла, - плачет Трошкина, - пожарные поздно приехали, я им говорю: вы мне дом хотя бы спасите, а они: у нас воды нету! Приехали пустыми, получается, посмотреть приехали.

Пострадавших из Шира и окрестных сел поселили в санатории «Жемчужный», однако большая часть погорельцев отказалась от казенного ночлега и нашла приют у родственников. В поселке Новоенисейка Бейского района Хакасии сгорел каждый шестой двор. Люди тоже не посещают пункт временного размещения. Они с помощью курсантов академий МЧС пытаются достать урожай из погребов, а также найти на пепелище то, что можно сдать в цветной металлолом. Пострадала и деревня Новокурск в нескольких километрах.

- Ох, сынок, знал бы ты, сколько я пережила, - говорит жительница Новокурска Зоя Федоровна Легачева. - Три месяца назад сына схоронила, а теперь вот это... Дочь меня пока к себе забрала.

Село Знаменка Боградского района расположено у федеральной трассы М-54 Красноярск - Кызыл. Огонь добрался и туда, уничтожив более 20 домов. Такой пожар, когда одновременно горели два крупнейших города, два районных центра и несколько сел, в Хакасии произошел впервые. Пожарные из Иванова, приехавшие помогать разбирать завалы, говорят, что не видели таких «капризов» стихии: огонь словно выбирал, какой дом уничтожить, сжигая строения не сплошной чередой, а через два на третье. В огне сгорели три тысячи овец и почти 800 голов крупного рогатого скота. Но самое страшное - погибли люди. Их семьи получат по 1 млн рублей в качестве компенсации, получившие тяжкий вред здоровью - по 500 тыс. рублей, средний вред - по 100 тыс. Также по 100 тыс. получат те, чьи дома сгорели полностью.

Ущерб от пожара оценили почти в 7 млрд рублей. Усугубляет ситуацию то, что только каждый десятый дом из числа уничтоженных пожаром был застрахован. Восстанавливать жилье власти республики пообещали за свой счет, уже приняв более 100 заявок от потенциальных подрядчиков. Как заявил губернатор Хакасии Виктор Зимин, строительство начнется со следующей недели. Школьникам купили учебники и тетради, а также пообещали бесплатно восстановить погорельцам все документы.

КТО ВИНОВАТ?

СК России возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Национальный центр управления в кризисных ситуациях считает, что причиной пожара стали неконтролируемый пал, производимый жителями района, сухая погода и сильный ветер.

Федеральное агентство лесного хозяйства России обвиняет в халатности региональные власти. На противопожарную безопасность республика в этом году выделила 14 млн рублей, но ничего не сделала.

Местное население говорит, что пожары в регионе начались еще в марте, но ни чиновники, ни пожарные не отреагировали на признаки опасной ситуации, не исполнив «профильное» поручение президента России от 2013 года.

Материал подготовил Игорь Чигарских

Фото автора

 

 

Просмотров: 1371
Поделиться
Реформа медицины - дорога на кладбище? Далее в рубрике Реформа медицины - дорога на кладбище?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.