Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:13USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Девушка из Сибири совершила убийство из-за любви к Каддафи

15 октября 2013
hits 2064

Влюбленная в Муамара Каддафи сибирячка устроила грандиозный международный скандал. Россиянка отправилась в Ливию, чтобы спасти любимого, а в итоге оказалась в тюрьме за убийство и спровоцировала нападение на российское посольство.

О Екатерине Устюжаниновой ее друзья теперь говорят в прошедшем времени. Вернется ли она или, как и предсказывала сама, погибнет с именем Каддафи на устах - загадка, разрешать которую МИД пока не спешит.

ДАЛЕКИЙ ВОЖДЬ

Жизнь Кати перевернулась 20 марта 2011 года. В тот день 22-летняя девушка увидела по телевизору Муамара Каддафи, произносившего речь с балкона своего дворца. Катю как загипнотизировали. Она поняла, что теперь у нее есть смысл жизни.

А что было до этого? Развод родителей, драки с мальчишками во дворе, новая семья отца, недолгая жизнь в Австралии. Катя вернулась в Россию и поступила в Новосибирский университет. Сначала на факультет иностранных языков. Ее терпения хватило ровно на год, потом перевелась на гуманитарный факультет. Занялась пауэрлифтингом. Быстро добилась успехов, стала мастером спорта. Покупала юбочки и кофточки и с презрением смотрела на мужчин, которые пытались за ней ухаживать. «Кошельки с пенисами», - отзывалась она о них.

- Я никогда не видела ее с парнями, просто знаю, что какие-то отношения у нее были, но несерьезные, - вспоминает Евгения Зибирева. Она жила с Катей в одной комнате в общежитии, когда та училась на гуманитарном. - Но вообще ей было не до того. Она занималась спортом, любила рисовать, писала рассказы, а еще много времени проводила в интернете.

Здесь она вела свой блог. Ник в сети взяла себе из книг писателя Лавкрафта - Каэгха, что расшифровывается как «ненавидящая».

В реальной жизни тоже особой чувствительностью не отличалась, хотя быстро становилась душой компании, шутила и легко могла обаять любого, несмотря на неженственную внешность и низкий, почти мужской, голос. Особого интереса к учебе не испытывала, готовиться к экзаменам садилась в ночь накануне, но схватывала на лету, быстро читала и явно была неглупой студенткой.

Отец, живущий в Новосибирске с новой семьей, помогал деньгами. По выходным Катя ездила к нему, но жить вместе не собиралась - отношения с его второй женой у нее не складывались. «Отец хотел сделать из меня человека. Ничего у него не получилось», - шутила она потом с подругами. В конце концов он сократил денежное довольствие в надежде, что дочь начнет заботиться о себе сама.

Но ничего хорошего из этого не получилось. Она могла за день потратить 30 тысяч рублей в походах по магазинам, а потом месяц перебиваться с хлеба на воду. Брала деньги в долг, возвращала не всегда.

<
Защищать Каддафи девушка готовилась всерьез, тренируясь в стрельбе из пистолета

Но весной 2011 года все изменилось. «Раньше меня отличала презрительная ненависть. Не к кому-то или чему-то, не из-за чего-то, а просто как потенциальная энергия, готовая в любой момент стать кинетической, - писала она в своем блоге. - Все это рухнуло. Я стала чувствовать любовь - противоположную ненависти эмоцию, которую никогда в жизни к людям не испытывала. Я поняла, что такое сострадание, самопожертвование, готовность умереть ради того, чтобы жил кто-то другой. Я полюбила Муамара Каддафи иррационально, бездумно, безосновательно, против своей природы и всех обстоятельств».

СИБИРСКАЯ АМАЗОНКА

И снова на помощь пришел интернет. Пока политики решали, бомбить Ливию или нет, среди рядовых обитателей Сети нашлись поклонники Каддафи. Они объединялись в сообщества, знакомились друг с другом, активно общались, собирали информацию о своем кумире. Катя сразу же влилась в этот круг.

- Она хорошо писала, - объясняет такую популярность Дарья Митина, приятельница Устюжаниновой. - А потом заявила, что хочет поехать в Ливию, чтобы быть полезной Каддафи. Почти все мы говорили то же самое. Но смелости хватило только ей.

Катя отдавала свои последние деньги на печать газет и символики Зеленого движения. По ночам ей снилось, как она спасает Каддафи от пуль врагов, и решение поехать на подмогу своему вождю крепло с каждым днем.

- Она приехала в Москву и несколько недель жила у меня, пока готовилась к отъезду, - рассказывает Лейла Теджетова, приятельница Кати. - Я тогда тоже была одержима Каддафи и хотела поехать с ней. Но у меня дома животные, кредит с поручителями, работа... В общем, не смогла. А она сразу сказала: «Я уеду и обратно не вернусь».

- Я понимал, что ее нельзя туда пускать: уже тогда у меня возникали вопросы по поводу ее вменяемости, - добавляет Дмитрий Ершов, знакомый Устюжаниновой.

Однако в сентябре Катя все-таки вылетела сначала в Тунис по туристической визе, а оттуда добралась до Ливии. Причем деньги на дорогу ей пришлось собирать с тех же самых каддафистов, потому что своих сбережений не было.

- Деньги собирали всем миром. За это Катя пообещала присылать из Ливии информацию, - рассказывает Дарья Митина. - Тогда много шаблонов было порвано. Когда она написала, что далеко не весь народ там поддерживает Каддафи, многие ей просто не поверили, на форумах и блогах из-за этого постоянно ругались.

А в октябре Каддафи был убит. И Катя исчезла. Никто не знал, где она, что с ней, как живет. Только в конце 2012 года в сообществе появилась новость: Устюжанинова в Ливии и не может расплатиться за отель.

Деньги собрали и ждали, что Катя прилетит в Россию. Но то ли она вернулась на полпути, то ли вовсе не садилась в самолет, итог один - домой девушка не приехала.

- Все думали, что она в Новосибирске, просто не выходит на связь, - рассказывает Лейла. - Она удалила свой блог, практически не появлялась в интернете. И постепенно про нее начали забывать.

Лейла одна из немногих, с кем Катя выходила на связь в это время. За 2013-й она прислала ей несколько писем.

- Я чувствовала, что с ней творится что-то неладное. Она говорила о скорой смерти, о том, что погибнет, - вспоминает Лейла. - У нее был колоссальный стресс. Катя так и не смогла добраться до Каддафи, вокруг были одни «крысы» - так называют натовские войска и их сторонников. И ее взгляды немного изменились. Если раньше она видела лишь Каддафи, то после его гибели рассуждала о ливийском народе.

После убийства Катя написала кровью жертвы на стене: «Смерть крысам»

30 сентября Катя прислала Лейле последнее письмо: «Крысня стоит на ушах, тормозит и обыскивает машины, на ключевых перекрестках артиллерия и солдаты в касках. По городу перемещаюсь зигзагами. Мне не нужно, чтобы меня кто-то помнил, мне не нужна никакая репутация и тем более не нужна моя жизнь. Нужно, чтобы Муамар Каддафи был жив. Если это недостижимо - пусть живет хотя бы Джамахирия».

А 1 октября российские СМИ взорвала новость об убийстве ливийского офицера Мухаммада аль-Суси. По официальной версии, Устюжанинова подкараулила его в саду, потом пробралась в дом, нашла автомат и расстреляла из него мужчину. После этого ножом ранила его пожилую мать, а на стене написала кровью убитого: «Смерть крысам».

Ее поймали почти сразу недалеко от места убийства. И в тот же день в российское посольство в Триполи ворвались родственники и друзья Мухаммада аль-Суси, чтобы отомстить за убитого. В итоге все диппредставительство срочно эвакуировали из страны. Сейчас правительство Ливии извиняется за своих соотечественников и обещает возместить ущерб.

СМЕРТЬ ИЛИ СПАСЕНИЕ?

Катя уже который день сидит в тюрьме Митига. За убийство офицера ей грозит смертная казнь. Ее друзья надеются, что МИД России все-таки попытается добиться ее экстрадиции, но пока в официальных новостях из министерства фамилия Устюжаниновой не упоминается.

Некоторые каддафисты и вовсе подозревают, что все это - и убийство, и погром в посольстве - провокация против России. Однако большинство все-таки верит, что Катя могла пойти на такой шаг.

- Девушка явно неглупая, одаренная, амбициозная, она просто не получила в нашем социуме того признания, в котором нуждалась, - считает Юрий Левченко, кандидат психологических наук. - Все мы хотим, чтобы нас любили, благодарили, в нас нуждались. И если человек этого не получает в реальной жизни, то он создает параллельную жизнь, в которой он главный герой. Защищая Каддафи, Катя защищала не столько его, сколько свой мир, в котором играла важную роль.

Однако помимо Устюжаниновой в России есть немало людей, которые поддерживали и поддерживают идеи Каддафи. Причины такого рвения у многих схожи.

- Он же был благороднейшим человеком, - ответила Лейла Теджетова на вопрос корреспондента «Мира новостей»: почему Каддафи?

Различные сообщества в интернете, посвященные ему, активно действуют и по сей день. Не так давно к ним добавились и форумы, посвященные Сирии и Башару Асаду, а в Дамаске сейчас живут две приятельницы Кати. Так что не исключено, что Катины безумства повторят другие русские девушки.

Ольга Климкина

Фото Vostockrhoto

Просмотров: 2064
Поделиться
Не царское дело Александры Федоровны Далее в рубрике Не царское дело Александры Федоровны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.