Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:22USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Детский ящик или окно в жизнь?

14 октября 2014
hits 1796

Елена Котова - предприниматель из Перми, руководитель ассоциации управляющих компаний и федеральной социальной программы «Колыбель надежды». Количество спасенных ею детей приближается к сотне. Она поделилась с корреспондентом «МН» уникальным опытом работы по возвращению детей в семьи.

Для тех, кто не знает, беби-бокс - специальное окно, где мать может оставить ненужного ей ребенка. По сути, это единственная анонимная альтернатива мусоропроводу-подъезду-сугробу, где младенец зачастую погибает. Рядом с беби-боксом указаны номера телефонов, куда женщина может позвонить, если надумает вернуть малыша. По словам психологов, бросают детей обычные женщины, испугавшиеся трудностей. Если вовремя оказать помощь, ребенок останется с матерью.

...Все началось с пожара в одном из домов, который мы обслуживали. Вместе с коммунальными службами отправились обследовать квартиру этажом выше очага возгорания. И там были страшные находки - два трупа новорожденных на балконе. Вызвали полицию... Выяснилось, что в квартире жила на первый взгляд благополучная семья со стабильным средним доходом. Двое детей, которые ходили в школу. Что заставило эту женщину родить в домашних условиях, а потом убить и спрятать трупик в морозильную камеру? И так два раза. Замороженные мальчик и девочка рядом с санками и квашеной капустой. Беременность, роды, убийства - все на глазах у родственников, все пронизано обыденностью. А что же соседи, которые видели ее с животиком, а потом без пополнения? Мы существуем во время тотальной изоляции друг от друга, нам ни до чего нет дела.

В России остро стоит проблема убийства матерями своих новорожденных детей - по официальным данным МВД РФ, за один год фиксируется под три сотни случаев, и это официальная статистика. И тогда я решила съездить в Латвию, где уже установили беби-боксы, так называемые колыбели надежды. В «колыбели» есть свет, тепло и стоит вывод на звонок и sms-оповещение на мой телефон. Дверца беби-бокса снабжена доводчиком, который в течение нескольких секунд блокирует отпущенную дверцу окна, не давая малышу замерзнуть. Через 30 секунд на пост дежурного медперсонала (в России «колыбели» устанавливаются преимущественно в медучреждениях) поступает сигнал. Подобные «окна жизни» существуют во всем мире. Младенец находится внутри не больше полутора минут, и никаких сверхтехнологий для беби-боксов не требуется. В России теперь установлено 14 «колыбелей», из них пять - в Краснодарском крае, где они попали в специальную региональную программу. Спасенных детей к началу 2014 года было 18 - 12 мальчиков и 6 девочек.

Беби-боксы спасают и мать, и ребенка. Главное - женщина не становится преступницей. Ребенок либо остается в семье, семьях родственников, либо его усыновляют. Работа нашего фонда давно вышла за рамки беби-боксов. Так появился кризисный центр для беременных, где мы оказываем психологическую, юридическую поддержку, даем кров над головой, нормальные условия, питание тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. У нас замечательная команда волонтеров, психологов, юристов, жертвователей. Приходится решать самые разные вопросы.

Однажды меня нашла Эля, многодетная таджичка, и попросила помочь, мягко говоря, в казусной ситуации. Ее муж сидел в тюрьме, а до того, как отправиться в места не столь отдаленные, принес домой подарок - девочку, рожденную в домашних условиях. Рожденную на стороне от молодой русской женщины. И Эле не оставалось ничего другого как взять ребенка, ей ни разу не пришло в голову избавиться от лишнего рта. Прошло четыре года. Муж сидел, Эля жила с пятерыми детьми в полуразрушенном доме под снос, пахала на нескольких работах. Четыре года у ребенка не было никакого документа, ни соцпакета, ничего. Эля боялась, что ребенка у нее отнимут. Вместе мы нашли биологическую мать ребенка, которая даже не захотела посмотреть фотографии дочери. Потом вместе с нотариусом я поехала в тюрьму к отцу ребенка. Теперь у девочки есть официальный родитель, а у Эли - статус опекуна.

Можно сказать, что через благотворительный фонд Елены Котовой проходят кинематографические сюжеты, юридические ребусы, на проводе телефона доверия оказывались реальные маньяки. Чем по праву она может гордиться - эксперимент по созданию благотворительного фонда с участием государства состоялся.

Мария Рунова

Фото static.ziarelive.ro

Просмотров: 1796
Поделиться
Почему российские медики считают проигранной битву за здравоохранение Далее в рубрике Почему российские медики считают проигранной битву за здравоохранение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.