Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:34USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Детские дома исчезнут - сироты останутся

12 октября 2015
hits 2116

С сентября 2015 года в нашей стране ликвидируются детские дома, из законодательства убрали положения об «устройстве детей в организации для сирот». Означает ли это, что отныне у всех маленьких россиян будут мамы и папы?

Мы привыкли, что власти - исполнительная и законодательная - существуют в каком-то своем мире. Мы с вами - в России, они - в РФ, в ими же придуманной аббревиатуре. И когда они там, у себя, сочиняют указы и постановления про наше с вами бытие, к мнению простых граждан не прислушиваются. Но у правил есть исключения. Одно из них - работа над постановлением правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...» под номером 481. Оно было подписано весной 2014 года и только что вступило в законную силу. Документ - результат совместного труда чиновников, психологов, педагогов, руководителей некоммерческих организаций, волонтеров, итог многочисленных совещаний и консультаций. В общем, не бумажка для архива, а то, что, по словам специалистов, изменит идеологию детских домов.

Фактически постановление их упраздняет. Таких учреждений больше нет, вместо них в регионах появляются временные центры содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Детдом - это когда брошенный матерью ребенок попадает в казенное заведение, растет в нем никому не нужный и, повзрослев, уходит в никуда. Центр - это когда брошенного ребенка ненадолго поручают людям, которые обязаны найти для него семью: родную или приемную, других вариантов нет.

В отличие от ситуации с российской милицией, «задорого», но формально ставшей полицией, в случае с детдомами помимо названия меняются цели и содержание.

«Постановление писали с учетом различных научных исследований и мировой практики. Мне кажется, это первый нормальный документ в стране, - лестно отзывается о нем доктор психологических наук Галина Семья. (От авт.: пять лет подряд с ее участием в городах и селах проводится мониторинг эффективности развития семейных форм устройства детей и постинтернатной адаптации выпускников интернатов.) - Персонал, прежде работавший в детдомах, наделен новыми функциями. Он должен готовить ребят к семейным условиям, создавать для них психологически комфортную среду на период поиска достойных родителей, тщательно выбирать потенциальных мам и пап. В Семейном кодексе РФ в положениях об устройстве сирот была строчка о помещении их в «организации для детей-сирот». Ее убрали. Остались лишь семейные формы и временные центры. Но мы пока говорим о прелюдии к главному...»

«До сих пор российские сироты скитались по интернатам, и никого не тревожило, что с ними происходит. Чужие стены, чужие люди, чужая обстановка, - продолжаем беседу с психологом Галиной Семья. - Зарубежные ученые доказали, что у ребенка с четырежды прерванными привязанностями в возрасте до 6-7 лет - потерял одного взрослого, потом другого и так далее - запускаются неправильные механизмы развития. Искажается мировосприятие, возникают разного рода патологии. Теперь с российскими сиротами в центрах будут работать одни и те же взрослые, а органы опеки начнут по-настоящему заниматься неблагополучными родителями - не разрушать семьи, но лечить. Экспертам еще предстоит определить, в течение какого времени каждый ребенок может находиться в центре без ущерба для здоровья. Срок должен быть минимальным».

Мы долго говорили с Галиной Владимировной о практичности, выполнимости правительственного постановления, о том, не приведут ли нас новые благие намерения в ад. Разве в России есть специалисты для работы с детьми и родителями? Готовы ли приемные семьи принять ребят-инвалидов? Найдутся ли дома для 76 тысяч сирот из отечественного банка данных? Не вернут ли их через год-два обратно? Кстати, 8% усыновителей уже это делают.

«Все так: специалистов мало, проблем много. Кадры надо готовить. В нашей стране есть воспитатели в детских домах и нет профессии «воспитатель детского дома». Нужно принимать профстандарт. С детьми работают учителя, ушедшие из школы или не попавшие в нее, люди без соответствующего образования, - рассуждает Галина Семья. - Надо проводить обязательное психологическое тестирование приемных родителей, выяснять их мотивацию, контролировать. Мы смотрели, насколько это эффективно, на 87 пилотных площадках в 43 субъектах РФ. Польза есть. Следующий момент - 80% воспитанников детдомов - подростки-инвалиды, 50% - сиблинги (братья и сестры). Для них трудно найти усыновителей. Если бы в нашей стране были профессиональные семьи, у таких ребят появился бы дом. Но Минтруд России нашу инициативу не поддерживает. И последнее - переместив детей из казенных учреждений в семьи, государство должно им помогать. Без качественной системы сопровождения позитивных сдвигов не будет».

ЧЕГО НЕ БУДЕТ?

Детей не будут содержать в больших одновозрастных группах.

Братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей, не будут разлучать ни во временных центрах, ни в приемных семьях.

Органы опеки не будут направо и налево лишать матерей и отцов родительских прав.

Дети не будут учиться в стенах временных центров, их закрепят за обычными или коррекционными школами, чтобы они росли и развивались среди сверстников.

ЧТО ПОЯВИТСЯ?

Основное требование к центрам содействия семейного устройства детей - создание условий, максимально приближенных к домашним. Группы будут состоять не более чем из восьми разновозрастных детей, что должно способствовать быстрой социализации.

Социальным работникам и педагогам придется не просто наблюдать за детьми, нуждающимися в помощи органов опеки, но и открывать школы для родителей, отвечать за сопровождение выпускников детдомов и приемных семей, отслеживать их судьбы.

Учреждениям запрещено менять воспитателей. На протяжении всей жизни ребенка в центре с ним будут находиться одни и те же взрослые.

ПО ПРИНЦИПУ «СДАЛИ - ЗАБЫЛИ»

До конца 2015 года в Ставропольском крае будут закрыты пять детских домов. Вместо них в регионе обещают открыть психологические центры по работе с детьми и родителями.

Бывший директор интерната Галина Перкун согласна, что такая тенденция - разбирать сирот по семьям - есть, но процесс неидеален: «У нас были ситуации, когда детей забирали. А потом приемные родители месяцами не получали зарплату, брали кредит, чтобы не голодать. Конечно, сиротам лучше расти в семьях. Только за этим переходом надо смотреть. Нередко получается «сдали - забыли».

Мария Юрьева из Курского района Ставрополья  работала воспитательницей Полтавского детдома. Закрытие учреждения было катастрофой. Юрьева забрала к себе домой четырех сирот и своих детей у нее трое.

«На нынешнюю зарплату протянуть нельзя, - говорит Мария. - сейчас мне платят 7800 рублей в месяц на содержание каждого приемного ребенка плюс зарплата 3400. Подрабатываю на трех работах. Отпуск мне не положен - не имею права оставить детей без присмотра».

«Ничего с правительственным постановлением не изменится, - полагает Юрьева. - Дети так и останутся в приютах, центрах, как их ни назови, если государство не будет адекватно оценивать труд приемных родителей. Ясно, что ликвидация детдомов имеет целью обычную оптимизацию затрат госбюджета за счет сирот».

Подготовили Анна Бессарабова, Елена Саркисова

 Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2116
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Плохо знали один язык, теперь будут два Далее в рубрике Плохо знали один язык, теперь будут два


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.