Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:55USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Детская деревня подает сигнал SOS

29 ноября 2013
hits 2348

 На сайте по трудоустройству это самое необычное объявление. «Нам нужна мама», - очень просто и коротко написано в нем. На работу приглашают в детскую деревню SOS, расположенную в подмосковном Томилине. Сейчас многие специалисты надеются, что в будущем такие частные организации могут полностью заменить казенные детские дома. Конечно, если на то будут воля государства и деньги.

Найти здание администрации в деревне непросто. Среди десятка одинаковых двухэтажных коттеджей оно где-то в середине. На территории тихо. Все дети в школе, а мамы в своих домах занимаются уборкой, готовкой, стиркой - словом, всем тем, что делают обычные родительницы с утра и до позднего вечера.

Директор деревни Анатолий Васильев просит их сильно не беспокоить. Потому что когда в доме семеро детей, а женщина с ними только одна, времени на разговоры действительно остается очень мало. И еще он предупреждает, что, прежде чем войти в коттедж, надо позвонить в звонок, как и принято в нормальном обществе. Здесь не казенный дом, где все общее. Здесь семьи - со своими правилами, традициями и особым психологическим климатом. Поэтому надо уважать их право на личную жизнь.

Анатолий Васильев уже привык к тому, что гости ужасно удивляются этому. Какая личная жизнь может быть в детском доме?

«В доме - нет, а в детской деревне - может», - традиционно поясняет он. Правда, приходится признать, что это правило создает определенные сложности.

«С одной стороны, мама и ее приемные дети - это замкнутая система, куда посторонним вход воспрещен. С другой - администрация обязана следить за тем, что там происходит. Вот мы как-то и выкручиваемся», - объясняет директор.

МАМА ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Восемнадцать лет назад Вера Егорова ехала в автобусе и от нечего делать листала какую-то газету, случайно оказавшуюся в ее сумке. На последней странице ее внимание привлекло объявление. Приглашались SOS-мамы: возраст от 35 до 45 лет, незамужние, не имеющие своих детей или их уже вырастившие. Будущая мама должна иметь свое жилье. Предполагалось, что женщины будут постоянно проживать в деревне вместе со своими новыми детьми, и администрация вовсе не собиралась коллекционировать тех, кто готов устроиться на работу ради крыши над головой.

Вера подходила по всем пунктам. Она давно хотела свою семью и собственных малышей, но как-то не сложилось...

Уже потом ей объяснили, что детские деревни были придуманы в Австрии и теперь организованы в 132 странах. Австрийский благотворительный фонд SOS-Kinderdorf, который создал педагог Герман Гмайнер, вкладывал немалые деньги в их строительство и содержание. Сразу же решили, что здесь будут только отдельные коттеджи. У ребенка должен быть дом.

Мама Вера (в центре) со своими выпускниками

В самой России первая детская деревня появилась в конце восьмидесятых, но в Советском Союзе они уже существовали не один год. В Москве дело шло с трудом. Чиновники Министерства образования относились к затее с недоверием. Поначалу они вообще решили, что речь идет о какой-то секте, которая собирается воспитывать из российских детей своих адептов.

Главным «мотором» этого предприятия стала журналистка Елена Брускова. Несколько лет она ходила по министерским кабинетам, возила чиновников в Вену, чтобы они своими глазами увидели, как это работает, проводила какие-то бесчисленные переговоры. И когда разрешение на создание первой деревни SOS было получено, стала ее руководителем. Сейчас Елене Сергеевне под девяносто, она неважно себя чувствует, но все равно остается в курсе всех дел: директор Анатолий Васильев исправно отвечает по телефону на ее вопросы по много раз в день.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО ТОЛИКА

Вот в такую организацию и пришла Вера Егорова. Она прошла обучение в «Школе матерей» и приехала в Томилино, где маму ждали ее новые дети.

...Маленькому Толе Рогачеву было семь месяцев, когда он попал в дом к маме Вере. Его привезли из приюта, положили на кровать, и все находившиеся в комнате женщины ужаснулись: малыш почти не шевелился. Застывшим взглядом он смотрел куда-то в потолок, и никто не смог отвлечь его от этого занятия. Вера внимательно изучила документы ребенка. Уже при рождении мальчику поставили тринадцать диагнозов, большинство из которых были связаны с психиатрией. Биологическая мать-наркоманка оставила его в роддоме и исчезла в неизвестном направлении.

Вообще-то в деревне SOS есть правило: детей-инвалидов сюда не берут. Это связано с тем, что поблизости нет ни больниц, ни специализированных школ. А возить в Москву такого ребенка мама просто не может. Обычно у нее от 5 до 7 детей, каждый из которых требует внимания. Поэтому часто общественные деятели и профессионалы в области благотворительности обвиняют эту организацию в том, что они отбирают себе самых благополучных детей, а остальные, которым нужна куда более серьезная помощь, остаются в казенных приютах.

Руководители благотворительного фонда «Российский комитет - детские деревни SOS» отвечают, что и у них здоровых детей крайне мало. Почти 70 процентов тех, кто живет в детских деревнях, страдают поведенческими нарушениями и задержкой развития. И им помогают как могут.

...Толик стал исключением из правил. Его взяли, несмотря на очень тяжелое состояние. Несколько месяцев мама и ее помощница - младший воспитатель, которую здесь принято называть тетей, выхаживали малыша. Когда он наконец стал обращать внимание на окружающих и даже немножко улыбаться, радости мамы Веры не было предела. Ребенок выздоравливал прямо на глазах.

Сейчас этому мальчику почти 16 лет. Мы долго ждали его возвращения из школы, но оказалось, что он пошел еще и на футбол. Вряд ли он станет совсем здоровым человеком. Но парень учится в школе, собирается получать образование и точно знает, что у него есть настоящая мама, которая дала ему вполне полноценную жизнь.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЬЧИКА-ПОСЫЛКИ

Артем Савельев - местная звезда. Про его «похождения» три года назад уже писали очень многие газеты. Журналисты наперебой рассказывали, как маленького детдомовца из приморского города Партизанск взяла себе на воспитание американская женщина. Симпатичный шестилетний мальчик торжественно был отправлен к новой заокеанской маме. Никто не сомневался, что теперь у него все будет хорошо.

Американская семья отказалась от Артема Савельева. Теперь он в детской деревне

А через полгода возле главного входа в Министерство образования РФ остановилось такси. Из него вышел водитель и... Артем Савельев. Всего несколько часов назад он прилетел рейсом из Вашингтона. Американская мама положила в карман ребенку записку о том, что отказывается от усыновления, двести долларов и инструкцию таксисту, куда везти мальчика. На этом отношения с новым ребенком она считала законченными.

Теперь Артем живет в детской деревне SOS в семье мамы Веры. Он действительно тяжелый ребенок. В школе так и не прижился, учился плохо и все время прогуливал. Поэтому его перевели на домашнее обучение и даже выделили специального психолога.

«Специалисты знают, что, если у ребенка нарушены четыре привязанности, он вряд ли станет полноценным человеком. То есть он просто не сможет никого любить и даже заводить хоть сколько-нибудь эмоционально теплые отношения», - рассказывает Вера Егорова. У ее нового сына таких нарушенных привязанностей множество: родная мать, которую лишили родительских прав, приморский детский дом, в котором он жил первые годы своей жизни, американская семья, откуда его выслали как обыкновенную посылку. Откуда взяться адекватному поведению?

Из 60 детей, которые воспитываются сейчас в Томилине, все с трудной судьбой. Поэтому часто помощь психолога требуется уже самим мамам.

«У женщины уже нет сил, дети раздражают, в семье начинаются крики и вечная ругань. Это профессиональное выгорание. Помочь в таком случае может только специалист», - рассказывает директор Анатолий Васильев.

Маме дадут дополнительный отпуск, помогут пройти курс психотерапии. Считается, что работать здесь можно около десяти лет, потом уже сложно. Профессиональная мать получает 30 тысяч рублей в месяц. Это не так мало, но здоровье все-таки дороже.

Сейчас в интернете опять висит объявление «Требуется мама». Отзывов немного: хорошо, если звонят один-два человека в неделю. Зато появились потенциальные папы, тоже желающие заняться воспитанием трудных детей. Правда, чаще всего выясняется, что им просто негде жить, поэтому мужчин пока не приглашают.

Очень может быть, что австрийцы сократят финансирование российских детских деревень. У нас их всего шесть, и в Вене решили, что такая большая страна способна прокормить своих сирот самостоятельно. Вот только спонсоров пока еще меньше, чем будущих мам, и руководители детских деревень начинают подозревать, что в Европе возможности России сильно переоценили.

Наталья Пуртова

Фото Т. Павловой, PHOTOXPRESS

Просмотров: 2348
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На Кубани семейная драма закончилась убийством четырех человек Далее в рубрике На Кубани семейная драма закончилась убийством четырех человек


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.