Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 08:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Детей-инвалидов обрекли на жизнь вне общества

28 декабря 2012
hits 1996

«Антимагнитский» закон или, как его предпочитают называть депутаты Госдумы РФ, «закон Димы Яковлева» лишит российских детей-инвалидов последней возможности состояться в этой жизни и почувствовать себя нужными.

«Антимагнитский» закон стал самым обсуждаемым и страшным событием 2012 года. О нем теперь говорят даже те, кто далек от политики, не читает газет и не включает телевизор. Одни возмущаются, с какой стати 400 с лишним малообразованных законотворцев в очередной раз превращают народ в тургеневского Герасима. Другие не понимают, почему парламентарии вовлекли детей-сирот в жуткую политическую игру «Жертвоприношение». Третьи соглашаются с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец, пытающейся убедить президента, что «антимагнитский» закон противоречит Венской конвенции, международной Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу РФ и еще ряду документов. Остальные требуют уволить гламурного омбудсмена Павла Астахова, забывшего, что задача уполномоченного по правам ребенка в России – защита детей, а не депутатов. Отстаивая закон, он готов спорить и с обществом, и с членами правительства РФ.

 

Каждый из перечисленных моментов, конечно, важен, но больше всех от «антимагнитского» закона пострадают дети-инвалиды. А в нашей стране 29 тысяч детей-инвалидов живут в домах-интернатах, 67 тысяч — в специальных школах-интернатах и 5 тысяч — в домах ребенка. И граждане России не стремятся их усыновлять.

Среднестатистическое отечественное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья — это, как показывают отчеты правозащитников, место, где для детей с нарушениями слуха и зрения не хватает учебников, сделанных по спецметодикам, и современного оборудования. Где за детьми ухаживают непрофессионалы, потому что в регионах нет квалифицированных педагогов-дефектологов и психологов. Это место, где воспитанники не защищены от произвола персонала. Интернаты, как правило, закрыты для волонтеров и независимых контролеров. Почти каждый детдом в России – отдельное государство с охраняемыми границами, откуда нереально «эмигрировать» в общество и стать полноправным его гражданином.

 

«У нас и до «антимагнитского» закона количество американских усыновителей сократилось вдвое, – говорит директор Сомовского специализированного дома ребенка Алла Краснокутская. – Органы опеки осторожны в работе с иностранцами. У меня двоякое отношение к документу, принятому Госдумой РФ. С одной стороны, сироты впредь не пострадают в США как Дима Яковлев. С другой, дети навсегда останутся в интернатной системе, будут до старости мыкаться по казенным учреждениям».

 

На днях сотрудники российских интернатов обратились к президенту России с коллективным посланием: «Сиротские учреждения — позор для общества. Депутатам следует думать не о том, уедут или не уедут дети в США, а о том, как они живут в нашей стране. Как один ребенок-инвалид в среднем за год видит перед собой от 60 до 160 сменяющих друг друга взрослых. Как малыши ходят на горшок «хором», существуют без личного пространства, без выбора, без близкого человека. Как дети, которых сочли отсталыми, растут необучаемыми в плотно утрамбованных интернатах. Как они прозябают в психоневрологических учреждениях вместо того, чтобы социализироваться».

Анна Бессарабова,

подробности - в первом выпуске «Мира новостей» 2013 года.

Просмотров: 1996
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Судьям прописали открытость


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.