Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:40USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Депутаты хотят стерилизовать «великий и могучий»

30 января 2013
hits 1723

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Эксперты утверждают, что от населения поступает довольно много жалоб на программы некоторых телеканалов, а также ряд печатных и сетевых изданий. С граждан, которые «прорвутся» в СМИ с нецензурщиной, будут брать штраф в размере 2-3 тыс. рублей, с должностных лиц — 5-20 тыс., с юрлиц — 20-200 тыс. рублей. В каждом случае закон также предписывает «конфискацию предмета административного правонарушения». Непонятно, что конкретно станут конфисковывать – номер газеты, видеозапись телепрограммы? Представитель профильного комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин смог только пояснить, что речь о конфискации всего имущества СМИ не идет.

Многие эксперты считают, что СМИ самостоятельно должны следить, чтобы мат не пробрался в эфир и на полосу. Депутаты парируют: мол, до сих пор редакции этот вопрос урегулировать не смогли или не захотели. Матерщину на радио и ТВ «запикивают», но, по словам депутатов, это наоборот привлекает внимание зрителей и слушателей. За замену нецензурных выражений «запикиванием» и даже за многоточия в газетах и журналах тоже могут наказать.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов в целом тоже против мата, однако не думает, что штрафы для СМИ будут действенной мерой, если говорить о воспитании молодых людей. «Дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. Раньше хоть подзатыльники им давали, а сейчас они уже не матерятся, а на мате разговаривают, даже парень с девушкой», – справедливо возмущается г-н Иванов. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов законопроект поддерживает: «Я считаю, что ненормативной лексикой журналисты и СМИ себя дискредитируют, унижают и принижают. Кто ж после этого к их выступлениям станет серьезно относиться?»

Фракция ЛДПР решила не ограничиться гонениями на мат, готовит законопроект, который запретит использование заимствованных иностранных слов в русской речи. Об этом заявил лидер партии. «Замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят», — сказал Владимир Жириновский. В качестве примера он привел слово «дилер», то же понятие ведь можно обозначить по-русски – «посредник». Таких слов действительно много, и порой безудержное стремление русские слова заменить «импортными» вызывает смех. Как, впрочем, и попытки обходиться только русскими. На этом в ХIX в. с пеной на губах настаивали славянофилы. Например, слово «берлога», имеющее немецкое происхождение, предлагали заменить на «жилище медведя». Ничего путного из тех попыток естественно не получилось. А Владимиру Жириновскому, пекущемуся о чистоте русской речи, надо бы сначала самому пример подать. Если расшифровать аббревиатуру ЛДПР, то кроме слова «России» больше ни одного русского слова не найдешь. Следует произвести замену, например, такую: «Сообщество россиян, исповедующих свободолюбие и народоправство». Слабо, Владимир Вольфович?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 1723
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве состоялся вечер памяти жертв Холокоста Далее в рубрике В Москве состоялся вечер памяти жертв Холокоста


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.