Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Дед Мороз - чиновник из Воронежской области ежегодно поздравляет пенсионеров с праздником

28 декабря 2013
hits 1745

Много лет подряд чиновник из Воронежской области Василий Козлов перед Новым годом надевает костюм Деда Мороза и отправляется в самые глухие деревни, чтобы поздравить с праздником пенсионеров.

В деревнях и поселках Воробьевского района Воронежской области о Василии Козлове говорят: «Наш волшебник». Шесть лет назад он по своей инициативе решил поздравлять с зимними торжествами жителей удаленных населенных пунктов - тех, до которых власти обычно не добираются.

«Идея дарить радость старикам (а в глуши только они и остались) у меня созрела давно. Обидно за них: живут вдали от цивилизации одни-одинешеньки, изо дня в день на одно и то же глядят. Настоящий день сурка, - объясняет руководитель отдела по культуре и туризму районной администрации. - В немолодом возрасте люди живут воспоминаниями о прошлом, с тоской по ушедшему времени, а мы своими визитами поднимаем им настроение. Отвлекаем от стрессов и печалей. Однажды я сказал себе: хватит строить планы, надо за дело браться, и за несколько дней все организовал. Нашел костюм Мороза, подыскал Снегурочку среди знакомых. В подарочный мешок положил простые, но самые необходимые продукты: крупы, фрукты, масло и обязательно хлеб. Там, где живут мои адресаты, магазинов нет. Хлеб им специально не возят - никто из коммерсантов не соглашается жечь 20 литров бензина ради того, чтобы доставить десяток буханок пенсионерам».

Учиться «дедморозить» Козлову не пришлось. По основной профессии нынешний госслужащий - режиссер. Когда-то закончил театральный институт в Киеве.

СНЕГУРОЧКА-МЕДСЕСТРА

Первое время старики относились к странному мужику, расхаживающему по их деревням в костюме Деда Мороза, с недоверием. Оно и понятно: сейчас в стране полно мошенников, наживающихся на доверчивых пенсионерах. Но вскоре молва о чиновнике разнеслась по всем уголкам области.

«Теперь это традиция - поздравлять людей 30 декабря. За день обхожу 6-8 поселений. Четыре из них: хутор Землянка, хутор Высокий, поселок Мирный и хутор Горюшкин, расположенный в чаще леса, никогда не пропускаю. В остальных случаях деревушки каждый год меняются, - рассказывает Василий Козлов. - Старички, когда нас со Снегуркой видят, аж расцветают на глазах... Пришли мы как-то к одной вдове. Смотрим, а она вся такая чумазая. Говорит, землянку свою ремонтировала - глиной обмазывала, чтобы в доме теплее было в мороз. Мы ей в подарок всего-навсего яблоки вручили, а у нее слезы градом хлынули - давно подарков не получала».

Дед Мороз-чиновник говорит, что во время таких «рейдов» он безошибочно угадывает, кем в прошлом работал человек, к которому они пришли в гости. Легче всего распознать доярок - у них мощные кисти рук и больные суставы, из-за чего пальцы плохо гнутся.

«Однажды мы поздравляли ветерана Великой Отечественной войны. Дедушка лежачий был, давно с постели не вставал. Я тогда с собой медсестру в качестве Снегурочки взял. Она ему и давление измерила, и сердце послушала, и витамины подарила. Его бабулька сказала, что он давно так ничему и никому не радовался», - вспоминает Козлов.

«И КОРОВУ ДОИМ, И ДРОВА РУБИМ»

Одними подарками и прибаутками дело, конечно, не обходится. Дед Мороз-чиновник вместе со Снегуркой помогают старикам с домашними делами: кому-то дрова колют, другим воду из колодца носят. Бывает, и коров с козами доят.

Чаще всего Василий Козлов поздравляет женщин. Просто потому, что мужчин в российской глубинке - раз-два и обчелся.

«Мужики в наших селах почти все поумирали. В советское время они работали на колхозных полях. Землю химией опрыскивали, удобрения без средств защиты возили. Думали, что ерунда это и ничего с ними не случится. Случилось, аукнулось наплевательское отношение колхозных начальников. Я сам из этих мест, видел, как один за другим мужики от рака легких умирали, - вздыхает Василий. - И те немногие, что своих жен пережили, долго не протянули. В деревне старик без старухи не жилец. Год-два - и чахнет от быта. А женщина, она сильнее. Муж умрет, она будет страдать, но проживет без него еще не один десяток лет».

В костюме Деда Мороза с мешком подарков на плече Василий Козлов ходит по домам в любую погоду.

«Однажды мороз был сильный и метель. Я тогда машину в соседнем селе оставил и пешком через лес пошел. Знакомые потом у виска крутили: «Не дурак ли ты?» А я отвечал: меня там люди ждут. Точнее не меня, а хоть какое-то подобие новогодней сказки. Разве я могу их подвести?»

Эдуард Дмитриев,

фото автора

Просмотров: 1745
Поделиться
Атаман казачьих войск Валерий Камшилов после многолетних поисков нашел сестру Далее в рубрике Атаман казачьих войск Валерий Камшилов после многолетних поисков нашел сестру


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.