Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:26USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Данил Корецкий: Преступность в России падает только на бумаге

17 августа 2015
hits 1438

У каждого свой Данил Корецкий. Для кого-то он профессор, криминолог и очень крутой эксперт в области закулисья преступного мира. Для кого-то - знаменитый писатель. Сам он с удовольствием совмещает все свои ипостаси и все успевает: читает лекции будущим асам юриспруденции в Ростовском университете, бьется за закон о разрешении оружия законопослушным гражданам и за отмену несправедливых приговоров обороняющимся, пишет сценарии и даже снимается в кино.

САЖАЮТ НЕ ТЕХ, КТО НАПАДАЛ, А ТЕХ, КТО ПОБЕДИЛ

- Данил Аркадьевич, если кратко подвести итог вашей ученой карьере полковника МВД...

- Она удалась! Я - действующий профессор, подготовивший 35 кандидатов наук, 10 тысяч офицеров, издавший более 250 научных трудов, создавший новое учение о правовом режиме оружия - криминальную армалогию.

- Есть личное профессиональное достижение - особый повод для гордости?

- Я производил когда-то служебно-уставную экспертизу по уголовному делу о применении оружия сотрудниками милиции. На ее основании сержант милиции Т., которому прокурор просил дать 12 лет лишения свободы, был освобожден в зале суда. Вот я считаю: то, что реально материализовалось в судьбе человека, - это главное, что я сделал. Этот случай описан мною в романе «Антикиллер-2» и вошел в одноименный фильм.

- Вы автор законопроекта, где предлагаете разрешить оружие законопослушным гражданам. Какова его судьба?

- В ближайшие годы такой закон принят не будет. Он уперся в стену, не буду говорить какую...

- Власти решили, что оснований для вооружения населения нет?

- А при нынешней криминологической ситуации какой в этом смысл?! Ведь институт необходимой обороны, по существу, уничтожен судебно-следственной практикой. Посмотрите на громкие уголовные дела: сейчас сажают того, кто вышел победителем в схватке, а не того, кто нападал. Помните нашумевшее дело студентки Александры Лотковой, которая из травматического пистолета стреляла в метро, защищая своих знакомых? Прекрасные характеристики, безупречная биография, явно провоцирующая ситуация, отсутствие каких-либо низменных побуждений... А ее осудили на три года реального лишения свободы! Неправомерные действия нападающих затушеваны, и они превратились в потерпевших. А за что осудили студентку московского вуза? Ну ладно бы за превышение пределов необходимой обороны, ладно бы за неосторожное преступление... Но ей вменили УМЫШЛЕННОЕ причинение тяжкого вреда здоровью! Как можно умышленно причинить вред, используя сертифицированное средство самообороны, которое на причинение такого вреда при правильном применении не рассчитано?! А она применяла его правильно! Это уже не просто неверная оценка ситуации - это нарушение фундаментальных основ уголовного права!

- Но почему принято такое решение?

- Этот вопрос не ко мне. Я связался с ее адвокатами. Они мне прислали приговор, апелляционное и надзорное определения. Я их проанализировал и по этому поводу выступил с научной статьей. Лоткова уже отбыла наказание и освободилась условно-досрочно... Но «дело Лотковой» - это опасный прецедент, это камень, который лежит на пути к цивилизованной оценке необходимой обороны. И пока мы этот камень не разобьем путем отмены приговора с ее полной реабилитацией, говорить об обороне и тем более об использовании оружия для обороны нельзя.

ЦИФРЫ «ГЛАЗ РАДУЮТ»

- Ваше мнение: российский криминальный мир развивается быстрее, чем законопослушное общество?

- Криминальный мир - это часть общества и развивается вместе с обществом. Он уже лет 20 принимает другие, легализованные формы деятельности. Раньше как было? Уголовник - он весь в татуировках, судим, он не может прий­ти в райисполком или райотдел к начальнику уголовного розыска и там решать какие-то вопросы. Исключено! А теперь появились фигуры, которые везде вхожи и сами служат. Вы слышали, сейчас идет громкое дело... Один руководитель УВД наслал преступников на другого руководителя, и те его искалечили. Я прослужил 30 лет, и такого никогда не было, чтобы внутри системы милиции одни калечили других с целью захватить зоны влияния.

- Все чаще в сообщениях СМИ мелькают компьютерные мошенничества, хакеры... Может, современные преступники уже вовсю используют и нанотехнологии?

- Думаю, что многие такие преступления фактически выпадают из статистики преступности, оставаясь в сфере латентности. Потому что о них или никто не узнает, или они на таком крутом техническом уровне, что их просто не могут раскрыть. Но статистически-то вообще вся преступность падает в масштабе России. И очень сильно.

- Вы хотите сказать, что только статистически?

- Во всяком случае, объяснить такое снижение специалисты не могут, ибо предпосылок для этого нет. Число убийств снизилось за последние годы в два раза. Но число пропавших без вести растет. Число лиц, погибших в результате травм, отравлений, сомнительных несчастных случаев (выпал из окна, упал с лестницы, отравился суррогатом алкоголя), растет. Сколько среди них действительно несчастных случаев, а сколько замаскированных или «спрятанных» убийств? Известный криминолог, профессор Овчинский Владимир Семенович, который был советником председателя Конституционного суда, а потом советником министра внутренних дел, неоднократно публиковал выкладки, согласно которым благополучные цифры вызывают большое сомнение. Есть еще ряд криминологов, которые открыто говорят, что эти цифры «хорошие», «глаз радуют», но они не основаны на каких-то реальных антикриминогенных процессах.

ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК ЧИНОВНИКОВ?

- Вашу критику правоохранительной системы следует понимать так, что смена вывесок «полиция» вместо «милиция» не дала позитивных результатов?

- То, что я говорю, не является «критикой правоохранительной системы». Это констатация явления. А про эту реформу я много говорил, когда ее только затевали. Проводил аналогию: у меня в саду растут сливы, яблони, вишни, а я их переаттестовал, теперь это киви, бананы и ананасы. И зову всех соседей осенью кушать экзотические плоды. Что они обо мне думают?.. А потом признали, что да, реформа не достигла результатов. Сколько уже было скандалов: то бутылку в задницу задержанному засунули, то сделали какие-то другие просто жуткие вещи.

- Зато успешно боремся с коррупцией, взяточничеством. Министра Сердюкова сняли, губернатора Хорошавина арестовали.

- Хорошавин и Сердюков - это совершенно разные, диаметрально противоположные вещи. И когда меня спрашивают читатели или студенты, почему Хорошавина арестовали, а Сердюкова, который, занимая такой ответственный пост, наверняка больше и украл, и причинил не только колоссальный ущерб имуществу, но и обороноспособности страны, отпустили, я не могу ответить.

- Вопрос из серии наив­ных, но тем не менее... В обиходе считается, что очень богатый человек и вор - слова-синонимы. А по-вашему (не называя фамилий - они все известны), в России можно честно заработать миллиардные состояния?

- Я это не комментирую. Но было время, когда задавали вопросы такие. Понятно, откуда состояние у Билла Гейтса, Ротшильда или покойного владельца корпорации Apple Стива Джобса. Но откуда состояние у Березовского? У него же не было ничего. Потом вдруг у всех глаза открылись и объявили, что он вор, наложили заочный арест на его имущество. Правда, о покойниках этого говорить уже не следует. Поэтому, когда речь идет о богатых людях, возникает вопрос: откуда у них богатство? Объясняют, что он (депутат какой-то, например) продал квартиру за 120 миллионов. Хорошо. «А откуда у него 120 миллионов, когда он эту квартиру покупал?» Другой миллиард заработал на двоих с женой, находясь на государственной службе, якобы на ценных бумагах. Где такие ценные бумаги? Лично я, сколько бы ни вкладывался в разные ценные бумаги, получал только убыток...  Но на эти вопросы никто не отвечает. Сейчас заставили чиновников декларации подавать и сказали, что будут проверять. Ну а где результаты этих проверок? И как заметил президент: «Посадки где?»

- Правильно ли я вас понял: у нас человек не может разбогатеть законно?

- Нет, я так не говорил, естественно. Я говорил, что, когда человек вдруг разбогател, считается, что он успешный бизнесмен. Но какой бизнес приносит такие доходы? И заплатил ли он с этих доходов налоги? Но никто же не копает! Когда надо, копают, когда не надо, не копают.

- То есть системы нет?

- Нет, система определенная как раз есть.

- Вы сказали, что сейчас совсем другие формы криминала. Вы их изучаете?

- Есть такой метод криминологического изучения, как наблюдение, экспертные оценки. Я слежу за динамикой преступности, многие мои ученики работают в органах и рассказывают мне о реалиях сегодняшней преступности. Знаю некоторых людей из противоположного, теневого мира. И они меня знают. Естественно, мы не дружим, но здороваемся при встрече, перекидываемся словами.

данил корецкий ЧИСТО РУССКОЕ УБИЙСТВО

- Сегодня в органах есть люди, достойные стать героями современных детективов? Таких, как ваш «антикиллер» майор Коренев по прозвищу Лис, например?

- Герои есть всегда. Лис, если так уж честно говорить, тоже не был ангелом. И он у меня описан таким, каким и был его прототип - опер уголовного розыска Анатолий Р. Умница, хитрый, смелый... Но ведь в реальности он сильно выпивал и, к сожалению, умер очень рано от инфаркта. Что неудивительно: люди работают в условиях постоянного стресса, бывает, применяют оружие - это стресс, с ними после должны работать психологи, а вместо этого грозят посадить за превышение полномочий. У меня учился офицер не богатырского сложения, но очень отчаянный. Один раз он отстрелил ступню преступнику, который его повалил, душил и бил головой о бетон. А второй раз перестреливался с опаснейшими бандитами, которые напали на пост ГАИ, забрали оружие, и он тяжело ранил одного. И каждый раз прокурор грозил ему тюрьмой. К счастью, он дослужился до должности начальника райотдела и полковника. Так что... Конечно, в любой системе есть смелые, порядочные люди.

- А вообще вы «приключенческий», авантюрный человек?

- Нет. Искать приключения - это надо быть совсем без «башни» и вообще ничего не знать. В моем окружении много людей, в том числе и сотрудники спецподразделений - воевавшие, раненные, награжденные, но никто приключений не ищет. Знаете, на эту тему есть притча. Мастер по карате высокого дана узнал, что на него готовится нападение и восемь преступников по дороге, по которой он собирается ехать, устраивают засаду. А он может справиться и с десятью преступниками. Вопрос: как он поступил?

- Не поехал?

- Правильно! Не вышел из дома. У людей, владеющих карате, это считается высшей доблестью.

- Нас в детстве учили, что со злом надо бороться. Или сегодня бороться-то бесполезно?

- Почему? Когда мог, я боролся. Когда работал следователем, я направил в суд порядка полутора сотен уголовных дел, множество раз выезжал на места происшествий.

- Известно такое понятие «чисто английское убийство». А есть, на ваш взгляд, чисто русское убийство?

- Есть. Встретились, выпили, поссорились. И тот, к которому нож ближе лежал, его в своего приятеля засадил... Встретились втроем: двое знакомых, один незнакомый. Пили, подружились, поцеловались, пошли в гости, продолжили распивать напитки. И тут обнаружилось, что у одного пропали часы. Кто взял? Новый! Его забили насмерть. А потом часы нашлись... Два человека выпивали и поссорились. Один другому нанес 64 ранения половинкой ножниц. Пострадавший выжил и ничего не запомнил! Тоже типично русское покушение.

БРЕД ВЫДАЮТ ЗА ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

- Как криминолог, можете объяснить: почему так называемые резонансные преступления расследуются так, что с годами все больше обрастают загадками, мифами, мистикой? Выходят телепередачи, издаются тома «сенсационных расследований», как убивали Есенина, Маяковского, Кеннеди и так далее, которые никаких точек над i не расставляют, а все только больше запутывают...

- Дело в том, что это вообще никакие не загадки! Вот, например, я вас спрошу: почему инопланетяне, которые высаживались на Земле, не вступили в контакт с земными правительствами?

- Почему?

- Да потому что они не высаживались на Земле! Так же и здесь. Кто писал вместо Шекспира пьесы? Шекспир! Есенина никто не убивал - он покончил с собой. Маяковский застрелился. Кеннеди убил Ли Харви Освальд. Это же известно все - есть документы. А некоторые придумывают всякую ерунду... На днях я видел передачу на канале ТВЦ: никому не известный человек со странным лицом, которого подают как историка, на полном серьезе утверждает, что у Сталина было много двойников, они вместо него поднимались на Мавзолей во время парадов, ездили за него на отдых. И рассказывает историю, как по заданию японских спецслужб Сталина хотел убить сбежавший в Японию сотрудник НКВД. Якобы группа напала на дачу в Мацесте, убила 30 человек охраны и этого двойника... Вот я думаю: кем надо быть, чтобы подобный бред выдавать за исторический факт? Давно установлено, что никаких двойников не было, никаких нападений - тоже. Были же Молотов, Хрущев, Каганович, Власик, которые входили в ближний круг, многие потом написали мемуары. Ясно, что уж они-то знали бы о таких событиях и уж тем более об убийстве 30 человек. Но люди придумывают и раздувают небылицы, чтобы пропиариться, привлечь к себе внимание.

- Ваш коллега Стендаль утверждал, что людьми движет  любовь и тщеславие. Что движет Данилом Корецким?

- А сейчас людьми движет один бог, сами знаете какой. Даже когда я разговаривал с представителем теневого мира, он сказал, что все убийства совершаются только за деньги. Я переспросил: «А за оскорбления, за любовь?» - «Нет, за это не убивают». А что движет мной? Наверное, просто жизнь - это в какой-то степени рельсы, и у меня в натуре по этим рельсам ехать вперед.

Андрей Колобаев

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1438
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Под охраной манекенов Далее в рубрике Под охраной манекенов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.