Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Дачников задушат поборами

18 апреля 2014
hits 5441

Пенсионерка Наталья Петровна Горлова из подмосковных Люберец пару лет назад была вынуждена переехать на дачу: «У меня пенсия - 10 тыс., а платежки за двухкомнатную квартиру приходят на 6,5 тысячи. И это при том, что прописана я там одна!» Теперь за квартиру платят квартиранты. Плюс еще остается «навар» - 20 тыс. рублей. Казалось бы, неплохая прибавка к пенсии. Но на деле не все так просто. «Крышу перекрыть - 100 тысяч. Водопровод провести в дом - еще столько же. Еще 100 тыс. - канализация. Плюс дрова - в холодную зиму уходит два «КАМАЗа», а это 35 тыс. рублей», - жалуется Наталья Петровна. Одним словом, из «баснословных» 30 тыс. в месяц остается у пенсионерки с гулькин нос. 

Но в правительстве недавно посчитали и поняли: пенсионеры на дачах не просто живут - жируют! В итоге правительством Медведева прошлой осенью в Госдуму был внесен законопроект № 313087-6, который депутаты уже одобрили в первом чтении. В весеннюю сессию закон планируется принять во втором чтении. Дело останется за малым - подмахнуть подпись президента...

В связи с новым законом Профсоюз садоводов России собрался на экстренную конференцию, по итогам которой обратился к президенту Путину с просьбой ни в коем случае его не подписывать!

Что же такого страшного ожидает садоводов в случае принятия законопроекта? На дачах разрешат прописываться. Казалось бы, ничего ужасного, хочешь - прописывайся, не хочешь - никто никого не заставляет. Вот только поправка в закон о садоводстве (№ 66-ФЗ) предлагает заменить понятие «жилое строение» на «индивидуальный жилой дом» (ИЖД). И это не игра в слова.  И налоги, хотят садоводы этого или не хотят, придется платить по ставкам ИЖС. Иными словами, дачные налоги существенно вырастут. Несмотря на такую дороговизну дачного отдыха, комфортнее он не станет - на налоги государство абсолютно ничего для дачников делать не будет! Ни дорог, ни света, ни газа новый закон не предусматривает. То есть образуются некие гетто с первобытно-пещерными условиями, где нет централизованного водопровода, газа, часто - света, а дороги такие, что у пенсионера на родной даче остается два коротких пути на тот свет - или скорая в грязи и снегу застрянет, или пожарная не сможет пробиться.

Всю инфраструктуру садоводы должны будут строить для себя сами. Самостоятельно. Придумка правительства, как всегда, хорошая - как-никак при капитализме живем!

Кроме того, как говорится в резолюции профсоюза садоводов, вместо прежних правлений и председателей СНТ возникнут управляющие компании. И если председатели СНТ собирали с садоводов по 5-10 тыс. руб. в год, то теперь на содержание управляющей компании придется раскошеливаться по 5-8 тыс. не в год, а в месяц! В этом уверена председатель профсоюза садоводов Людмила Голосова. По ее словам, у большинства дачников довольно скромные участки и постройки, и переоформлять их, согласно новому закону, в индивидуальные жилые дома, увеличивая тем самым налоговые взносы и коммунальные платежи, себе дороже. Новый закон «обокрадет» 70 млн россиян.

А пенсионерка Наталья Петровна собирается съезжать уже теперь и с дачи: «Из собственной квартиры государство меня выжило. Теперь изживет с шести соток. Что ж, пойду землянку строить - и в землянках, в газетах пишут, люди живут».

Официальная оценка законопроекта № 313087-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях», которая легла в основу резолюции съезда садоводов, гласит: «Закон наносит непоправимый и невосполнимый вред гражданам России и государству Российскому. Такая политика направлена на обогащение одних и разорение других».

Справедливости ради стоит сказать, что в России действует немало садоводческих организаций, и профсоюз садоводов - не главная из них. Есть, например, общероссийский Союз садоводов, который возглавляет депутат Госдумы Олег Валенчук. Мы попросили его прокомментировать новый закон.

«Новый законопроект расширяет права садоводов и предоставляет им возможность регистрации на даче. Хотите - регистрируйтесь, не хотите - нет. Повторяю: никакого принуждения по части регистрации. Комментировать остальные бредовые измышления автора (Голосовой. - «МН») дело неблагодарное», - отписал нам руководитель ЦИК Союза садоводов России Василий Никитенко.

Депутату Валенчуку комментировать «бредовые измышления», видимо, некогда - значительную часть времени он проводит в Крыму. «У садоводов Севастополя и Крыма еще много нерешенных проблем. Электросети дачных товариществ изношены, часты перебои в подаче воды, дороги нуждаются в ремонте, но теперь ситуация будет меняться», - сказал депутат на съезде садоводов в Севастополе.

А 28 марта в рамках проекта «Добрый росток» состоялась совместная благотворительная акция Российского союза спасателей и Союза садоводов России - 108 тысяч пакетов сертифицированных семян огурцов, томатов, моркови, базилика, укропа, гороха, цветной капусты, щавеля и цветов были направлены садоводам Севастополя.

Так вот, уважаемый депутат Валенчук, в России у большинства садоводческих товариществ сети изношены не меньше, а электричества в этих сетях зачастую просто нет. Нет у нас и перебоев в подаче  воды - в связи с отсутствием этой подачи как таковой. И дороги наши не нуждаются в ремонте, потому что то, по чему ездят российские дачники, называть дорогой не хочет ни язык, ни навигатор.

И ситуация у нас, конечно, будет меняться. Не знаю, в какую сторону она будет меняться в Крыму, а вот с российскими садоводами все предельно ясно...

Вот перечень негативных последствий, принятый на съезде в качестве резолюции (приводится с сокращениями):

1. Уничтожение садоводства. Вместо товариществ будут некие поселки, не имеющие статуса населенного пункта, и соответственно будут внедрены управляющие компании, которые в сфере ЖКХ фактически неуправляемы, в них процветают злоупотребления и криминал. Управляющие компании стали непосильным бременем для граждан России.

2. Существенное увеличение налога на землю и на строения.

3. Увеличение в 10 раз ежемесячной оплаты по содержанию инженерной инфраструктуры за счет внедрения управляющих компаний по аналогии с ТСЖ, а это дополнительное финансовое бремя для гражданина до 80 тыс. рублей в год. У подавляющего большинства садоводов-пенсионеров это годовой размер пенсии.

4. Граждане, имеющие квартиры по договору социального найма и стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, будут с этих очередей сниматься при наличии у них садового участка и любого строения на нем.

5. Возникнет высокий риск изъятия имущества общего пользования, принадлежащего всем членам товариществ, в пользу управляющих компаний.

6. СНТ застраивались по старым СНиПам, и ширина дорог в них составляет обычно от 4 до 7 метров, что более чем в 2 раза меньше современных требований (с учетом обязательного наличия тротуаров). В результате более половины садоводов могут лишиться своих участков в товариществе - по ним будут проложены дороги и тротуары.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 5441
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Послание непобедимого Далее в рубрике Послание непобедимого


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.