Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 03:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Чувства верующих защитит закон

28 мая 2013
hits 1286

Госдума на прошлой неделе приняла во втором чтении проект закона об оскорблении чувств верующих.

От введения в Уголовный кодекс отдельной статьи депутаты отказались. Поправки будут внесены в ст. 148 УК - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. В процессе обсуждения проект смягчили. В поправках к нему предлагается, в частности, сократить максимальное наказание с пяти до трех лет лишения свободы. Такое наказание депутаты хотят ввести за публичное оскорбление религиозных чувств в местах, предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний. В менее тяжких случаях за это предлагается наказывать штрафом, например, в 500 тыс. рублей (в первоначальном варианте предлагалось 300 тыс.), либо обязательными работами на срок до 480 часов вместо первоначальных 400. Аналогично парламентарии поступили с наказаниями по другим пунктам - снизили сроки тюремного заключения, увеличив штрафы и сроки работ. Наказывать решено лишь за умышленное оскорбление чувств верующих. Депутаты учли критику юристов - из проекта исчезли такие формулировки, как, например, «осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Убрали из проекта и упоминание религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Наказывать будут за оскорбление любой религии. Очень важно, что решено наказывать именно за публичные оскорбительные действия, а не просто за «оскорбление», как было в первоначальном варианте. А то ведь за оскорбление можно было выдать что угодно. Несмотря на некоторое смягчение законопроекта, его все равно резко критикуют многие юристы и правозащитники, Общественная палата и Совет по правам человека при президенте. Главная претензия: формулировка «религиозные чувства», попадающая в УК, весьма туманная. На основании чего можно судить, что они были оскорблены? Каковы критерии оценки? Решение этого вопроса отдается на усмотрение судьи.

«После второго чтения благодаря усилиям депутатов от оппозиции законопроект стал более логичным и вменяемым, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Теперь, если к верующему человеку подойдет неверующий и скажет, что он в Бога не верует, потому что Бога нет, этому правдолюбцу ничего не грозит - ни штраф, ни тюремное заключение. А вот заниматься вандализмом на кладбище, кричать, ругать веру и верующих возбраняется и наказывается. И это вполне логично. Ни один человек, если он в здравом уме и не имеет хулиганских побуждений, так вести себя не станет».

«Во-первых, под запреты этого абсурдного закона легко могут попасть все науки и соответствующие школьные предметы, - считает академик Русской академии наук и искусств Евгений Понасенков. - Во-вторых, доказать, что человек действительно является верующим, невозможно - пришлось бы просить предъявить справку из небесной канцелярии со штампами апостолов, или Изи­ды, или Кетцалькоатля».

«Если вносить поправки в УК за оскорбление чувств верующих, то надо идти дальше и ввести уголовную статью за атеизм, - говорит писатель Владимир Войнович. - Как определить, что оскорбляет чувства верующих? Наверное, для этого надо создать некий оскорбляющий реестр, список богохульств, чтобы люди знали, иначе тюрьмы будут переполнены. Такие порядки приведут к тому, что люди, которые сейчас колеблются между верой и неверием, окончательно отвернутся и от церкви, и от Бога».

Игорь Вересков,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1286
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Курортная зона риска Далее в рубрике Курортная зона риска


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.