Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Чтоб не пропасть поодиночке

14 марта 2016
hits 718

Благотворительный проект «Мать и дитя» существует в Санкт-Петербурге уже 13 лет. За это время здесь помогли тысячам мам в тяжелейших жизненных ситуациях.

Старинный завод «Арсенал» неподалеку от Финляндского вокзала. Небольшое помещение размером с трехкомнатную квартиру. Самая большая комната для главных гостей: тут и кроватки для малышей, и игрушечная кухня для «хозяюшек» постарше, и столик со стульчиками, чтобы делать уроки. Трое малышей возятся на полу.

- Что мне дал проект «Мать и дитя»? Веру в себя, веру в людей, да вот еще его, четвертого, - говорит сидящая тут же на полу 28-летняя мама одного из крох Елена. - Сюда я впервые пришла в 2012 году по рекомендации знакомой, когда у меня родился третий. Тогда было настолько трудно, что жить не хотелось. Не знала, как справлюсь. Но за эти два года все наладилось. А приезжаю все равно: заниматься рукоделием, изучать английский. Ну и вдруг кому-то нужна помощь?

И таких мамочек в проекте сегодня 49. А сколько их прошло за эти годы, не сосчитать.

- Приходят и многодетные, и одинокие, и оставшиеся без крова, без прописки - у нас ведь сейчас это очень просто, - перечисляет руководитель проекта Ольга Кочеткова. - Приходила даже мама, которую муж выписал из квартиры с тремя детьми - трех лет, двух и одного года.

Особая категория - беременные в смятении: оставлять или идти на аборт? И эти женщины, пожалуй, нагляднее всего иллюстрируют ситуацию с российским материнством, ее социально-психологическую сторону.

- Предательство мужчин и родных, осуждение общества, невозможность положиться хоть на какую-то социальную поддержку. В итоге парадокс: мама думает об аборте, потому что боится за жизнь будущего малыша, - рассказывает Ольга Кочеткова. - А мы никого не отговариваем. Просто помогаем: памперсами, едой, консультациями юриста и психолога. Заодно они видят наших мам, которые уже выправили свою ситуацию. Как правило, этого оказывается достаточно. За все эти годы у нас только одна женщина пошла на аборт, остальные родили. За 13 лет родилось 400 малышей!

Одна из комнат одновременно и кабинет, и кухня, где всегда есть чай, блинчики, пирожки.

- Накормить наших мам,  а особенно детей, - самое актуальное сегодня, - рассказывает доктор-консультант проекта Алла Лебедева. - Чем глубже кризис, выше цены, тем чаще среди наших подопечных мы наблюдаем последствия самого настоящего голода. Одна мамочка пришла недавно: муж бросил, осталась с двумя детьми в коммуналке. Они маленькие - работать она не может, сидит с ними, да еще детки постоянно болеют. В результате у мамы дистрофия. Хорошо, что вовремя пришла к нам. И продуктами поддержали, и деток подлечили, и юридически помогли.

А юридическая поддержка нужна мамам часто.

- Вот одна из историй, - продолжает Ольга Кочеткова. - Девушка влюбилась, забеременела. Но случилась беда - погиб отец будущего ребенка, пожениться не успели. Так ей год пришлось в судах выбивать пособие по потере кормильца. Это при том, что и его мать, и все его друзья и родственники в суде были на ее стороне. Бабушка генетическую экспертизу вместе с ребенком проходила! Только после этого оформили пенсию.

Юрист здесь, кстати, с обширными знаниями в области «маминых бед». Когда-то она сама пришла в проект как нуждающаяся в помощи. Та же история и с поваром, и с двумя воспитателями для деток. Получается, нашли и заботу, и работу.

Взаимовыручка в проекте «Мать и дитя» - главный принцип. Мамы друг другу помогают и добрым словом, и советом, и с ребенком, если надо, посидят. Запустить этот процесс взаимодействия является основной целью проекта, который поддерживает Мальтийская служба помощи.

- Ирина приехала в Северную столицу из глубинки учиться и встретила африканца. Оказалось, что у него уже есть семья. В полном смятении пришла к нам на 30-й неделе беременности, - рассказывает доктор Алла Лебедева. - А вскоре родилась мулаточка Вероника. Почти одновременно пришла и Дина. Она приехала в Санкт-Петербург на заработки из Дагестана, а тут встретила узбека. Ее семья от нее отказалась: «Он не нашей крови». Вскоре у Дины родился Сережа. Ну а третья мама - Катя, русская, а родила от татарина. Тот ее бросил. И получилась девочка необычайной красоты - Люба, татарочка с белокурыми волосами и голубыми глазами. Женщины дружат до сих пор и детей вместе растят.

В третьей комнате на столе стоит корзина с кучей сшитых человеческих фигурок. Все мамы проекта занимаются рукоделием: делают игрушки и вышивают открытки, которые потом продаются на благотворительных ярмарках. А руководит всем процессом доминиканка сестра Исабель, которая сотрудничает с проектом уже 10 лет.

Процесс изготовления игрушек выглядит очень символично. Вот просто тряпочка. А вот уже человечек с головой и руками. Вот на нем появляются цветные вязаные платьице или штанишки, на штанах - карман, а на платье - цветок. А вот уже человечек улыбается. И женщины, творящие это, тоже улыбаются. Потому что давно не считают себя брошенными.

Марина Алексеева

Фото автора

 

Просмотров: 718
Поделиться
Чего хочет женщина? Далее в рубрике Чего хочет женщина?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.