Общественные и социальные новости
3161 | 0

Что ждет абитуриентов-2016

Что ждет абитуриентов-2016
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ. В мае начнется основной. Особые льготы в этом году ждут уже не абитуриентов из Донбасса, а сирийцев - их бесплатно и без экзаменов будут набирать на те специальности, которые помогут «восстанавливать народное хозяйство».

Всего на иностранцев в этом году выделено 15 тыс. квот. Без всяких квот на бюджетные места по конкурсу смогут поступать граждане стран Таможенного союза, а также те, кто был рожден в СССР. Правда, минимальный возраст таких абитуриентов в 2016-м составит уже 25 лет.

Борьба за бюджетные места будет более жесткой, чем в прошлом году, - по итогам проверок Рособрнадзора в 2015-м были закрыты около 600 вузов, почти столько же - в 2014-м. В итоге из 2486 вузов и филиалов, существовавших в начале 2014 года, осталось 1450.

Закрывали в основном филиалы и коммерческие учебные заведения. Очевидно, Минобр решает таким образом задачу, поставленную президентом, - повышение зарплаты преподавателям государственных вузов. Только решает за счет перетока платных студентов в госвузы из коммерческих.

В итоге за два года набор экономистов сократился на 20%, юристов - на 10%. Вузы объясняют это падением спроса на эти специальности среди абитуриентов.

Главная особенность грядущей приемной кампании - с 2016 года вузы обязали учитывать значки ГТО, а также в целом увеличить начисление баллов за «личные достижения».

«Мы повысили число баллов, которые можно получить за личные достижения, - было 5 баллов, а теперь 10», - рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

За значок ГТО или волонтерскую деятельность абитуриент сможет получить в этом вузе 5 баллов, за победу в олимпиаде вуза - 7 баллов. Победителям олимпиад Департамента образования города Москвы доначислят по 8 баллов, федеральных олимпиад - 10 баллов.

Столько же (10 баллов) дадут за аттестат с отличием или за сочинение.

«В этом году мы увидим самые разные стратегии вузов по учету личных достижений, и это будет  интересно проанализировать осенью», - говорит Реморенко.

Одним словом, вузы будут этим летом экспериментировать с абитуриентами кто во что горазд. Так, некоторые вузы, несмотря на рекомендации Минобразования, отказываются проводить сочинение, аргументируя это тем, что сочинение уже входит в школьные испытания по ЕГЭ.

Другие не хотят принимать значки ГТО. Доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Аюрика Батуева рассказала журналистам, что «родители бьются и требуют начислять хотя бы по одному баллу за значок ГТО».

Проблема зачета значков ГТО встала уже в прошлом году - тогда сдача норм ГТО была еще пилотным проектом, и охватывала не все регионы. Вместо значков чаще выдавали простые справки. Но и с этими справками родители абитуриентов умудрялись замучить приемную комиссию, жалуются в вузах.

С 1 января 2016 года нормы ГТО можно сдавать уже официально. В каждом регионе созданы центры тестирования и открыт доступ на интернет-портал для регистрации и получения ID-номера участника тестирования и создания личного кабинета.

Всем абитуриентам, сдававшим «пилотное ГТО», придется пересдать его заново - иначе засчитываться при приеме в вузы оно не будет.

Другое новшество, введенное с этого года во многих вузах, - отсутствие специализации на первом курсе. Если раньше специальность надо было выбирать сразу во время поступления, то теперь абитуриентов станут зачислять на «общий профиль» и дадут год на раздумья.

Большинство вузов год от года увеличивает объем так называемых курсов по выбору.

«У нас с этого года они составляют 30% от общей образовательной программы. Причем курсы студенты могут проходить не в том институте, в который они поступали», - добавляет Реморенко.

Допустим, студент поступал на «африканистику», а на третьем курсе заинтересовался японским языком - с этого года он имеет право ездить на японский язык в другой вуз, и все это на бюджетной основе.

Система вполне современная. «Есть системы курсов, где перемешиваются студенты из разных вузов», - сообщил Реморенко.

В МИФИ придумали свою фишку - с этого года в этом вузе вовсе отменяются факультеты. Теперь вместо них будут институты, сообщила проректор МИФИ Елена Весна.

«Мы перешли от факультетов к институтам, созданы институты по крупнейшим направлениям, это новация, это будет неожиданно для абитуриентов: были факультеты, а теперь - бац! - институт», - рассказала проректор.

Причем в отличие от старой системы факультетов переход из одного института МИФИ в другой институт МИФИ будет упрощен. «Допустим, абитуриент не смог поступить на то направление, на которое хотел. Теперь это не беда! Абитуриент может не огорчаться - в процессе обучения у него будет возможность выйти на свою траекторию», - сообщила Елена Весна.

Другое новшество - некоторые региональные вузы с этого года смогут получить статус опорного университета. Первые опорные университеты в 2016 году получат субсидии на программы развития в размере от 100 до 150 млн рублей. Теоретически они будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обес­печение местного рынка труда.

Практически же речь идет об очередной экономии средств - в опорные университеты будут включать более мелкие вузы на основе «принципа кооперации». В общем, в итоге что-то сократится, что-то останется.

В Минобразования советуют родителям и абитуриентам не бояться опорных университетов. А кто боится? С российским Минобром можно быстро перестать бояться и удивляться.

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.