Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:58USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Что ж ты бросил коня?

9 ноября 2015
hits 963

Корреспондент «МН» побывал в самом большом лошадином приюте России

Приюты для собак и кошек сегодня очень распространенное явление. Однако, увы, это далеко не единственные животные, которые страдают от жестокости и безответственности человека. В подмосковном Высоковске корреспондент «МН» нашел самый крупный в России приют для лошадей. И, как всегда, убедился в том, что зачастую истории животных - это в гораздо большей степени о человеке и умении им оставаться.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВИРУС

Как увидишь подмосковное русское поле с гуляющими по нему конями, так и подумаешь, что за много лет Россия не изменилась. Такой и описывали ее Куприн и Толстой. А как услышишь истории тех коней, и последние сомнения пропадут. Над очень похожими сюжетами в рассказах тех же русских классиков о лошадиной судьбе плакали мы школьниками...

- Вот этого коня зовут Саша, - показывает основательница приюта для лошадей в подмосковном Высоковске Анастасия Корягина на молодого коня буденновской породы, заметно выделяющегося в табуне бодрым нравом. - Сразу и не скажешь, что инвалид, правда? А видели бы вы, какого нам его привезли из Зарайска! Водитель коневоза везти его отказывался! Говорил: «Труп не повезу». Еле уломала...

Когда коня все-таки привезли в Высоковск, выяснилось, что у него серьезное заболевание - контрактура передней ноги, это когда трубчатые кости растут быстрее, чем сухожилия. Но хуже оказалась проблема с задним суставом, из-за которой конь чуть не умер. Осколочный перелом.

- Трудно сказать, откуда это, - вздыхает Анастасия. - Мы Сашу вылечили противовоспалительными лекарствами и специальной ортопедической подковой. Умер бы, а так живет и радуется. А кто его так изувечил? Кто знает, где эти люди...

«Люди» - это вообще, похоже, ответ на любой лошадиный вопрос и причина любой лошадиной боли. Как и в случае Сашиного друга - коня Арчи, приехавшего в Высоковск из Пензенской области, где на нем алкаши поехали за водкой и вогнали в трясину, в которой он переломал себе ноги. Как и в случае Лиссабона - чистокровного верхового коня, принесшего хозяевам не одну победу на ипподроме, но по старости списанного на скотобойню. Как и Черныша, от чьей истории вообще мороз по коже.

- Насчет него нам позвонили года два назад из Калужской области, - вспоминает Настя. - Егерь случайно нашел его в чаще леса привязанным к дереву. И стоял он так там, как мы думаем, месяца три. Истощен был до предела - кожа да кости, у дерева, к которому был привязан, всю кору обглодал, где мог дотянуться, всю траву выщипал. Так и умер бы от голода, если бы по случайности его не нашли. Ну а теперь здоровый, веселый конь. Только от той истории на память остался хронический обструктивный бронхит. Простудился сильно, осень была. А значит, привязывал его человек на верную мучительную смерть - от голода и холода...

БОГАТАЯ НАСТЯ

И таких вот питомцев у Насти сегодня 26 голов. 15 жителей приюта и еще 11 - на постое, то есть имеющие хозяев, большинство из которых, правда, в свое время сами их выкупили из таких же ипподромов, скотобоен, ферм. Но хозяева - это хорошо, они хотя бы помогают деньгами, кормами и лекарствами, а вот с остальными коняшками проблемы разруливает сама Настя - уникальный, по сути, человек 21 года от роду, из которых семь лет она работает с лошадьми.

- Лошадей люблю с самого детства. А серьезно начала заниматься, думаю, надо считать, лет с четырнадцати, когда мама купила мне первую лошадь. Помню, мама и сказала: «Лучше ты в навозе возиться будешь, чем я тебя по подворотням искать», - смело рассказывает юная коневод, и статью, и громким хрипловатым голосом напоминающая мифологическую воительницу Брунгильду. - Так у нас появился жеребенок по имени Бибигон, которого поселили на даче. Как раз собирались там строить дом, а в итоге построили на заготовленном под дом фундаменте конюшню. Тем более что скоро Бибигону стало скучно и мы купили еще двух лошадок.

Ну а началом деятельности приюта Настя и ее мама считают 2010 год, когда им позвонила незнакомая девушка и слезно попросила выкупить лошадь-инвалида, подготовленную на убой на разорившемся конезаводе в Краснодаре.

- Мы тогда скинулись деньгами с друзьями и послали их - 25 тысяч! - на неизвестный номер неизвестной женщине, - смеется Настя. - Но вскоре и правда к нам во двор прибыла коневозка.

Так у Насти появился первый опыт лечения коня, на которое она потратила 150 тысяч - только на днях окончательно выплатила кредит. Ну а потом в новосозданный приют потянулись и другие кони-инвалиды из разных уголков России. Тут стало понятно, что дачи мало, нужно помещение побольше. И отправилась Брунгильда в свои 14 лет на войну. Вестимо куда - в кабинеты чиновников.

ВОЙНА БРУНГИЛЬДЫ

- С 14 лет хожу по кабинетам! - гордо говорит Настя. - И в администрацию Высоковска, и к главе Клинского района ходила. Сначала меня никто там всерьез не воспринимал. Смеялись, говорили: «Иди, девочка, обратно в детский сад!» А потом пришлось - ведь я и на местном телевидении выступила. Вот это их, помню, испугало. Звонить сами стали: «Успокойся, Настя, ну что ты, мы все тебе дадим...»

В итоге результатом этих военных походов стала заброшенная свиноферма в деревне Третьяково прямо под Высоков-
ском, которую Настя выбила под приют. Казалось бы, радость. 500 кв. м площади. Но что это была за ферма...

- На самом деле она была лучшее из того, что предложили, но и тут поработать пришлось немало, - вспоминает Настя. - Ведь на этой ферме 15 лет назад свиньи умерли от африканской чумы. И представьте, мы вдвоем с мамой, да еще друзья помогали, все тут убирали, дезинфицировали, строили стены из пеноблоков, потом ставили денники, цемент мешали. Потом и крышу крыли сами. В этом чиновники пообещали нам помочь, но так с обещаниями и испарились. Затем проводили воду, электричество.

Но и после строительства приют мирно не зажил. Местная власть сменилась, а новая запросила денег за аренду вчера никому не нужных стен. А ругаться-воевать на этот раз Брунгильде оказалось недосуг - летом она перешла на четвертый курс ветеринарной академии им. Скрябина, а месяц назад родила сына. Но ведь и на время учебы, и на время беременности коней не бросила!

- Знаете, если честно, - задумывается она. - Я, конечно, девушка молодая, порой, что греха таить, мне и на курорт, и на дискотеку, и в спа какое-нибудь хочется. Но ответственность за лошадей сильнее. Любовь к ним сильнее. Поэтому я никуда отсюда не уйду и сражаться за своих животных буду до самого конца, они ведь и так от людей натерпелись. Вот порой звонят нам: заберите лошадь, а то убьем. А я не выдерживаю и спрашиваю: почему так? Как так может быть, что она на вас работала, вас любила, 20 лет рожала вам жеребят, которых вы продавали за большие деньги, или приносила вам победы на соревнованиях - а это тоже деньги? Она возила вас, пахала ваше поле. Так почему же теперь вы не хотите обеспечить ей достойную старость? Неужели она ее не заслужила?! Молчат. И в такие минуты я думаю, что лошади лучше людей.

ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ

И глядя на то, как огромные, весом в полтонны богатыри доверчиво тычутся мордами Насте в плечо, невольно думаешь о том же. Верные, благодарные, добрые, умные. Позвала она их с поля - и пошли все строем за ней, домой. Понимают!

- Помощи мы не просим, не жалуемся. Хотя зима на пороге, а для нас это всегда тяжелое время: летом-то кругом трава, а зимой выкручивайся как хочешь, корми, лечи. Но мы выкручиваемся, - говорит Настя. - То прокат устраиваем, то на праздниках деток катаем, когда волонтеры помогут, а еще мама небольшую ферму завела - где яичко продаст, где молоко - все лошадям на корм идет. Только вот хомут на шее - аренда нашего помещения. Двадцать тысяч в месяц для нас - это много, лучше бы их было потратить на сено или лекарства. И так бы и было, если бы власти сдержали свое обещание и отдали нам это помещение в бесплатную аренду...

А могло бы быть и еще лучше. Ведь не первый год уже Анастасия Корягина делает местной администрации предложение устроить в приюте занятия по иппотерапии.

- В районном центре, городе Клине, есть огромный центр для детей-инвалидов, - объясняет Настя. - И мы готовы были бы помогать - катать их, совершенно бесплатно заниматься иппотерапией! Только помогите чуть-чуть!

Интерес коневода Корягиной к властям очень прост. По ее словам, тех денег, которые сегодня она тратит на аренду конюшни, ей бы вполне хватило, чтобы начать занятия по иппотерапии. Ведь для этого нужно нанять профессионального тренера, подготовить коней. А дальше все просто. Подобное занятие поможет и ей с лошадьми держаться на плаву, и принесет социальную пользу городу.

Остается только надеяться, что в администрации Высоковска и Клинского района это тоже услышат и поймут. Ведь если Россия на чем-то еще и держится, то только на таких вот энтузиастах, которым боль ближнего важнее своего собственного комфорта. Пусть даже этот ближний - лошадь.

Марина Алексеева,

фото автора

 

Просмотров: 963
Поделиться
Русская революция на деньги старообрядцев Далее в рубрике Русская революция на деньги старообрядцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.