Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:35USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Что высветил «Круг света»?

19 октября 2015
hits 1419

В Москве прошел пятый фестиваль «Круг света». Восторг от зрелища странным образом сочетался с жалобами на далеко не идеальную организацию этого шоу. Хотя опыта проведения массовых мероприятий в городе более чем достаточно.

Лубянскую площадь едва ли можно было назвать главной площадкой фестиваля. Оригинальное шоу на здании бывшего «Детского мира» предназначалось скорее детям. На фасаде здания то и дело появлялся смешной плюшевый мишка, пластилиновые фигурки сменялись дымковскими игрушками, а мультяшные персонажи неизвестного происхождения устроили традиционную перестрелку.

Задолго до наступления долгожданной темноты и начала шоу толпы людей с большими и маленькими детьми добирались по старым московским переулкам к месту события. Завсегдатаи фестиваля вспоминали, что в прошлом году людскими потоками толком никто не управлял и толпы народа то и дело рисковали устроить настоящую давку. Так было и на ВДНХ, и на Гребном канале. На этот раз полиции оказалось предостаточно. Стояли железные заграждения. Вот только зрителям от этого легче не стало.

Уже за час до начала шоу эскалатор на станции метро «Лубянка» перестал работать на выход. Десятки людей толпились около заграждения, и полицейские устало объясняли, что надо сделать переход на «Кузнецкий Мост», потом повернуть налево, обойти целый квартал и только тогда можно попасть на место действия. Объявлений, указателей и служащих с громкоговорителями не было. Большинство зрителей понуро плелись по переходу наугад, надеясь рано или поздно выйти хоть куда-нибудь.

Единственный проход с досмотровой зоной и рамками металлодетекторов найти было непросто. «Идите направо...» - отмахивались полицейские от назойливых вопросов прохожих. Те бросались в указанном направлении, но очередное оцепление отфутболивало их в... противоположную сторону. Какая-то женщина с двумя детьми умоляла объяснить ей, как попасть в какое-нибудь открытое метро. Оказалось, что семья недавно приехала из Саратова и в отличие от москвичей быстро заблудилась в этих переулках. «Не нужно нам шоу! Скажите, как отсюда уехать!» - умоляла она.

«Наши доблестные службы все кругом перекрывают, оставляя один-единственный подход непосредственно к месту действия, и устанавливают рамки. У рамок столпотворения нет, но проблема может возникнуть, если вы окажетесь не с той стороны, и тогда придется прилично обходить, чтобы добраться до лучших мест просмотра, либо смотреть издали» - это уже отзыв в интернете от одного из зрителей фестиваля у Большого театра.

«Почему нет нормального прохода от Большого театра к «Детскому миру»? Все перегорожено было, люди метались от решетки к решетке - так и не поняли, как идти» - это уже крик души зрительницы Веры Семеновой.

После финального шоу 4 октября в районе Лубянки остались вытоптанные газоны, по которым зрители выбирались из зоны просмотра к метро, - выход оказался таким же сложным, как и вход.

Между тем главное действо разворачивалось в парке Горького и на Фрунзенской набережной. Десятки тысяч москвичей целенаправленно ехали именно в этот район Москвы, чтобы посмотреть на действительно феерическое зрелище, которое, как было объявлено заранее, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Попали только те, кто стал обладателем пригласительных билетов или добрался до заветного места за много часов до начала.

«Люди уходили из парка Горького, так как была давка и ничего не видно из-за забора. А то, что будет пиротехническое шоу, нигде ни слова», - сообщает зритель Денис Трусов.

«Было обидно и очень некомфортно стоять за решеткой, через кроны деревьев пытаться что-то разглядеть. В то же время на широкой набережной прогуливались единичные приглашенные лица. Привет из 90-х какой-то...» - это еще один возмущенный зритель.

Общаясь в социальных сетях, люди спрашивали друг друга, почему День Победы или День города московские власти смогли организовать если не идеально, но хотя бы без серьезных нареканий. А здесь не смогли, хоть и обещали. Тем более что мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: затраты на общегородские праздники окупаемы.

«Сегодня мы перестраховались с учетом возможностей всех наших площадок. Каждая из них способна разместить единовременно от 100 тысяч человек. Очевидно, что сейчас мы готовы принять порядка 10 миллионов горожан и гостей столицы», - говорил на недавней пресс-конференции руководитель столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

Будем надеяться, что действительно готовы.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото ТАСС/С. Фадеичев

 

Просмотров: 1419
Поделиться
«Мы учим не для экзаменов, а для жизни» Далее в рубрике «Мы учим не для экзаменов, а для жизни»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.