Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:11USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Общественные и социальные новости

Что можно через таможню

26 июля 2013
hits 1626

Три недели в турецкой тюрьме провел россиянин Леонид Герасимов и был выпущен на днях, получив полтора года условно и штраф в 1320 лир (примерно 23 тыс. руб.). Всему виной - камешек из сувенирной лавки за 10 долларов, который таможенники посчитали артефактом. Какие же «сувениры» нельзя вывозить из зарубежных стран?

Популярный среди россиян Египет оказался в числе самых «опасных» стран, где законом установлено табу на вывоз довольно обширного списка товаров. Египтяне очень трепетно (по крайней мере на бумаге) относятся к природным запасам своей страны, поэтому в список запрещенных к вывозу вещей входят практически все дары моря.

Первое, на чем может погореть возвращающийся на родину турист, - это кораллы и морские раковины, подобранные им на берегу или найденные на дне моря. Египетские таможенники имеют полное право не только изъять эти предметы из багажа, но и наложить штраф в размере 1000 долларов.

Впрочем, чаще всего до выплаты денег дело не доходит. «Египтяне прекрасно понимают, что люди обычно возвращаются домой без копейки в кармане, поэтому ограничиваются только изъятием запрещенных предметов, - говорит менеджер одного из туристических агентств Ольга Виноватова. - На моей памяти было всего два случая, когда оформлялся штраф. Но тогда в чемоданах нашли целые залежи морских «сокровищ», явно предназначенных для продажи. Если обнаружится только одна или две раковины, скорее всего дело ограничится только изъятием».

Купленные в магазинах кораллы и раковины обязательно должны быть снабжены соответствующим сертификатом. Только тогда есть шанс на то, что таможня «даст добро».

Из Египта нельзя вывозить также чучела крокодилов и предметы из слоновой кости. Специалисты туристического бизнеса утверждают, что именно крокодилы, даже мертвые, доставляют больше всего неприятностей. «Это оригинальный, хоть и недешевый сувенир, - продолжает Ольга. - Продавцы обычно убеждают покупателей, что с вывозом не будет никаких проблем, даже дают какие-то бумажки, похожие на сертификаты. Но только в аэропорту накануне вылета оказывается, что бумажки - это просто чеки, и дорогостоящие чучела после долгих препирательств приходится оставлять в аэропорту».

А вот из Турции без опаски можно вывозить практически все, кроме драгоценностей без чека на сумму больше 15 тыс. долларов. Кроме того, турецкие таможенники могут изъять антиквариат, купленный по случаю без соответствующего оформления. Запрещен также вывоз семян табака и конопли.

Российские туристы, выбравшие Таиланд, столкнутся с непростым законодательством, определяющим приличный список товаров, которыми можно торговать на территории страны, но нельзя вывозить за ее пределы. Во-первых, запрещен вывоз всех изделий из слоновой кости. Изделия из панциря черепахи - браслеты, расчески, кошельки - таможня точно не пропустит. Ситуация очень похожа на египетскую. «Все это открыто продается в сувенирных лавках, и никому даже в голову не приходит, что сувениры нельзя вывозить из страны. Но тем не менее...» - утверждает менеджер туриндустрии Иван Калинин. Кроме того, таможня запросто может изъять у туриста сушеных морских коньков, шкуры и зубы тигров и, конечно, все тех же крокодилов. Но самое страшное в Таиланде - потревожить религиозные чувства жителей при попытке вывезти из страны статуэтки Будды или бодхисатв (так называются буддийские святые). Вам повезло, если отделались только штрафом.

Также лучше не покупать коробки с засушенными бабочками. Некоторые их виды охраняются государством. Незадачливому туристу придется не только попрощаться с дорогим сувениром, но и доказывать, что он не поймал насекомое собственноручно.

Кстати, с бабочками связана драматическая история, случившаяся с нашим соотечественником на Мадагаскаре. Несколько лет назад красноярский любитель флоры и фауны Владимир Ефременко был арестован только за то, что пытался поймать одно из этих красивых насекомых. Россиянина приговорили к трем месяцам заключения и огромному штрафу. Ефременко отсидел часть срока в обычной мадагаскарской камере на 85 человек, но после вмешательства сотрудников МИДа его все-таки освободили.

Из Ливии нельзя вывозить ткани местного производства. Алжирский закон почему-то запрещает вывоз ниток.

Даже в Европе могут возникнуть проблемы. Европейцы максимально толерантны к туристам, и список запрещенных к вывозу товаров сводится к традиционному антиквариату, не оформленному соответствующим образом, или наркотикам. Но бывают исключения. Из Италии не выпустят мечи, сабли и военную амуницию.

Из Андорры строго запрещено вывозить все виды сыров, если их вес превышает
4 кг. Этот кисломолочный продукт могут изъять даже во Франции, прецеденты были. У одной туристки французские таможенники вытащили из сумки чуть больше килограмма сыра. Времени на выяснение отношений в аэропорту у женщины не было, тем более на то, чтобы его съесть. Пришлось с ароматным сувениром расстаться. Впрочем, большинство россиян провозят оттуда сыр без всяких последствий - кому как повезет.

Из Испании нельзя вывозить новые автомобили. Кроме того, это государство ограничило вывоз сигарет и алкоголя мелкооптовыми партиями.

Специалисты туриндустрии признают, что список запрещенных к вывозу предметов часто существует только на бумаге. Из того же Египта туристы благополучно вывозят небольшие кораллы - таможенники просто не обращают внимания на такие мелочи.

Наталья Пуртова

Просмотров: 1626
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мало канули Далее в рубрике Мало канули


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.