Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 08:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Число бюджетных мест в вузах сократят вдвое

15 декабря 2014
hits 3120

Президент Путин по итогам встречи с ректорами на съезде Российского союза ректоров поручил поднять проходные баллы.

В России неожиданно обнаружили, что школа выпускает в основном неучей. И решили... дальше их не учить.

Вначале загубили среднее образование введением ЕГЭ, а теперь возмущаются «качеством» абитуриентов, констатирует завкафедрой иностранных языков Международного университета Михаил Шестов: «Теперь хоть поднимай количество баллов ЕГЭ, хоть опускай - толку будет ноль».

Официальный текст поручения опубликован на сайте президента. В документе говорится, что пороговый балл ЕГЭ должен быть таким, чтобы высшее образование могли получить только «наиболее способные и подготовленные лица».

Незадолго до этого ВШЭ и Минобрнауки провели сов-местное исследование, в ходе которого выяснилось, что во многие вузы страны, особенно в технические и сельскохозяйственные, поступили абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ.

Такая ситуация, по мнению исследователей, является «угрожающей для развития страны». «Есть целый ряд направлений, где абсолютное большинство учащихся - троечники, поэтому просто необходимо серьезно поднять минимальный балл», - заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Нижний уровень ЕГЭ по закону могут устанавливать только для школ - школьники, заработавшие по ЕГЭ результат «ниже нижнего», получают вместо аттестата справку и могут попробовать пересдать экзамен на следующий год. В этом году Минобразования снизило баллы - иначе треть школьников остались бы без аттестатов. А разве может признать Минобразования, что благодаря реформам школы теперь плодят неграмотных двоечников?

Так что без аттестатов школьники не останутся. А вот вузы документы у многих со следующего года просто не примут. О таких ограничениях вузы должны были объявить официально не позднее 1 октября того года, который предшествует приемной кампании. То есть в данном случае - 1 октября 2014 года.

Вузы, понятное дело, ничего не объявили - официально сообщить о новых приемных баллах поручено Дмитрию Медведеву 20 декабря. То есть и здесь опять нарушение.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил о том, что благодаря повышению проходного балла число бюджетных мест сократится вдвое! И это снова не соответствует законодательству. Ведь число бюджетных мест должно быть прямо пропорционально количеству выпускников школ. В предыдущие годы если и шло незначительное сокращение, то исключительно в связи с «демографическими ямами».

Кузьминов обещает: финансирование высшего образования останется на прежнем уровне, просто нововведение позволит поднять зарплаты преподавателям и стипендии студентам. А зачем тогда, спрашивается, огород городить?

Любые сокращения в России делаются ради «повышения зарплат».

Вузам тоже не удалось отсидеться в стороне.

«Это сделает технические специальности более привлекательными для студентов с хорошими оценками», - обещает Кузьминов.

Вообще-то более привлекательной делает специальность перспектива достойного трудоустройства, а не проходной балл.

Пока новый минимальный балл официально не озвучен. Ожидается, что после реформы абитуриентам придется набирать минимум по 60 баллов по каждому из предметов - в сумме 180, в то время как в нынешнем году для поступления в ряд вузов было достаточно 130 баллов. То есть реализация поручения приведет к неполному заполнению бюджетных мест, что позволит их попросту сократить.

По мнению авторов реформы, абитуриент со 130 баллами не может освоить инженерно-техническую специальность на должном уровне.

«На самом деле баллы ЕГЭ вообще не говорят о том, может или нет выпускник школы что-нибудь освоить, - считает Михаил Шестов. - Это наполовину рулетка, наполовину зубрежка. Поэтому мы и имеем результаты ЕГЭ 20-25 баллов: школьнику предлагается выбрать варианты ответов. 25 баллов - это результат случайного попадания».

Он приводит статистику: многие школьники, очень хорошо сдавшие ЕГЭ, либо не смогли учиться в вузе, либо учатся там с тройки на двойку. «И это не значит, что он купил результаты ЕГЭ. Просто вызубрить ЕГЭ и иметь способности к обучению в вузе - это вещи разные», - считает Шестов.

По его словам, сокращение бюджетных мест не улучшит уровень подготовки, а только ухудшит - больше бывших школьников уйдут учиться платно. «Мой опыт показывает, что бюджетники, даже поступившие с минимальными баллами, учатся намного лучше платников. Платники обычно приходят в вуз только затем, чтобы купить образование», - констатирует Шестов.

А вот учитель физики и координатор  ЕГЭ-центра Константин Антропов полагает, что поручение президента хоть и незаконное, но хорошее: «Потому что, когда один из юридических вузов Москвы открывает ИТ-специальность и на нее в первый год поступают со 102 баллами, - это очень плохо! То есть 24 балла по математике и 36 по физике - это сегодня минимум. Я считаю, хорошим специалистом по ИТ он все равно не будет. Это только впустую потраченные бюджетные деньги и четыре года молодого человека, потраченные впустую».

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 3120
Поделиться
Автомобилистов объявили врагами государства? Далее в рубрике Автомобилистов объявили врагами государства?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.