Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:36USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Чиновники Ространснадзора отрицают собственную вину в гибели пассажиров теплохода «Булгария»

16 мая 2014
hits 962

Бывшие сотрудники Казанского отдела Ространснадзора не считают себя виновными в гибели пассажиров теплохода «Булгария».

Июльская трагедия 2011 года оборвала жизни 122 пассажиров. Суд по делу о кораблекрушении продолжается больше года. «Мир новостей» не раз писал о процессе, но, увы, ни наша газета, ни казанские юристы до сих пор не могут назвать имен людей, понесших наказание за страшные события трехлетней давности. До приговора еще далеко.

К тому же на прошлой неделе, во время очередных судебных слушаний, главные обвиняемые по делу - руководители и специалисты Ространснадзора - заявили о своей невиновности. По словам начальника службы Ирека Тимергазеева, у них не было умысла в совершении преступления. К трагедии привели «неквалифицированные действия членов экипажа и наличие открытых иллюминаторов». «В 2011 году не существовало регламента проверки судов, он появился только в 2013-м. Во всем виновато турагентство, продавшее путевки на «Булгарию» и скрывшее от людей информацию о реальном состоянии судна», - сообщил суду экс-руководитель Казанского отдела Ространснадзора.

Коллега Тимергазеева, бывший главный государственный инспектор той же организации Владислав Семенов, сделал не менее интересное признание: «От моих действий и от бездействия ничего не зависело. Запретить эксплуатацию судна Казанский линейный отдел Ространснадзора был не вправе».

Адвокат субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной Константин Габелев назвал обвинения, выдвинутые против своей подзащитной, противоречивыми и неубедительными: «Во время трагедии Инякина на судне не находилась, им не управляла и, естественно, не могла повлиять на случившееся. Как же она может отвечать за гибель 122 человек?» Но отправить в тур развалюху и зарабатывать на ней деньги она смогла.

Самым кратким на процессе было выступление Илдуса Шамгунова, защищавшего бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова: «Единственное, что можно поставить в вину моему клиенту, - он не предупредил пассажиров об опасности плавания на «Булгарии» и не рекомендовал всем покинуть теплоход. Но сам выход в рейс нельзя считать причиной катастрофы».

Занятная картина получается: люди погибли, их семьи убиты горем, но никто ни в чем не виноват - ни субарендатор затонувшей «Булгарии», ни эксперты органов надзора за транспортом, ни экипаж.

Что касается потерпевших, то их мнения разделились. Одни возмущены ходом процесса и требуют сурового наказания для виновных, вплоть до пожизненного заключения, другие, как Руслан Забиров, потерявший в крушении теплохода родных, говорят, что никакое наказание погибших не воскресит.

Маргарита Подгородова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 962
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В новом ресторане в Токио делают спец скидки для лысых Далее в рубрике В новом ресторане в Токио делают спец скидки для лысых


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.