Общественные и социальные новости
3401 | 0

Чиновники предложили помещать бомжей в резервации тюремного типа

Чиновники предложили помещать бомжей в резервации тюремного типа
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Более десяти лет социологи столицы исследовали категорию бездомных и выяснили, что только половина из них действительно не имеют жилья. Остальным есть где жить, но они выбирают бродячий образ жизни. И вот разработан законопроект, призванный очистить улицы от бродяг.

По словам одного из авторов документа Андрея Пентюхова, чиновника департамента соцзащиты, бродить по Москве приезжают множество людей из других регионов - в течение дня семь раз в столице раздают горячую еду, бездомным остается только перемещаться от одного пункта раздачи питания к другому.

«Если это москвичи, - отметил Андрей Пентюхов, - мы восстанавливаем документы, помогаем найти работу - в столице тысячи вакансий, где работникам предоставляют жилье».

А если немосквичи? Тогда департамент соцзащиты предлагает бездомному отправиться домой. А дома, в регионе, его ждут нищета и безработица и даже тарелку горячего супа никто не нальет.

«Причины бездомности в России носят тотальный характер, - говорит волонтер организации «Бездомные дети» Анна Федотова. - Это бедность и беззаконие в пределах всей страны. Люди приезжают в столицу в поисках работы, не находят ее, спиваются и деградируют. Плюс освобождающиеся граждане, которым некуда идти. А в последнее время у нас все больше и больше тех, кто приезжает в Москву за правдой: кто-то идет прямиком в Кремль, надеясь записаться на прием к президенту, кто-то в Госдуму, в итоге этих людей везде отфутболивают, они впадают в отчаяние, месяцами скитаются по Москве и спят на вокзалах».

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

В одном из садовых товариществ Подмосковья прошлым летом поселилась бездомная, Елена  Безбородова, ей скоро 50. В Москву «в поисках правды» приехала 14 лет назад. Не пьет, не курит, не колется. Поэтому взяли ее сторожем на 8 тыс. руб. плюс бесплатное жилье - крохотная сторожка без газа, воды, канализации. Зато свет есть.

Как выяснилось, бомжом Елена стала еще в юные годы. Образование она толком не получила, в школьные годы ухаживала за лежачей бабулей, но та завещала свой сельский дом одному из внуков.

Как померла бабуля, так пошла Елена личную жизнь устраивать. Нашла себе, как водится у нас в России, мужа-пьяницу. Городского, челябинского, с квартирой. Родила ему двоих детей, а тут наступили лихие 90-е - муженек в один «прекрасный» день продал квартиру, и осталось все семейство на улице. Это потом государство спохватится и запретит выписывать несовершеннолетних «в никуда»...

Какое-то время Елена проживала у друзей, вскоре нашла себе нового мужа.

- Андрей обещал спасти от такой жизни, он был магистр народной медицины, - рассказывает мне Елена. Слово «магистр» она произносит с гордостью. Вот, мол, мужика какого отхватила! Не алкаш какой-нибудь, а целый магистр! Стала ему пациентов искать, благо работала уборщицей в гостинице.

Кончилось тем, что пришел к Елене милиционер и сказал, что грозит их «магистратуре» уголовное дело. Взяла она тогда с перепугу детей и сбежала из Челябинска.

- В Ивановской области один священник сжалился надо мной, взял работать на подворье, - вспоминает Елена. Денег не платили, зато кормили и пустили жить в пустой дом.

- Вот только дров на зиму запасти «забыли». Мы с детьми ложились валетом и в мороз пытались уснуть.

Нашла другое место, теплое.

- На день нам на троих вместо зарплаты давали банку варенья и батон - мешай и кушай. За это я мыла общежитие, три этажа. Ночами не могла спать из-за болей в руках - думала, руки отнимутся. Пока случайно не познакомились с замом главы администрации. Он увидел мою беду и послал меня в поселок Студенец - велел начальнице поселка поселить меня в пустующую квартиру. Начальница очень разозлилась - до моего приезда она сдавала эту квартиру.

Три года Елена жила как в раю - дети наконец-то пошли в школу, сама она устроилась работать в кафе. Но и тут не повезло: добрый зам умер и начальница поселка Елену с квартиры тут же выгнала.

- Первый муж пропил квартиру, второй муж - альфонс, одна дочь - инвалид, вторая пропала несколько лет и до сих пор в розыске, что мне делать? - спрашивает Елена.

Оставшись в очередной раз без жилья, она поехала в Москву искать правду. В столице ей удалось увидеть собственными глазами Жириновского, Кириенко и даже Волочкову. Всем известным людям Елена рассказывала свою историю, все записывали ее телефон и обещали помочь. Правда, никто так и не перезвонил. Тогда Елена пошла в Останкино - вместе с дочерью-инвалидом жила в останкинском холле пять дней, просила, чтобы ее пустили на программу Малахова «Пусть говорят».

- Итого 14 лет мучений, - вздыхает Елена.

Она просит, чтобы ей и ее детям дали хоть какое-то социальное жилье.

- Тогда надо обращаться к губернатору Челябинской области... - говорю я.

- Нет, я в Челябинск не поеду! - заявляет Елена твердо. - Там работы нет. Я только на Москву согласна или на Московскую область.

В конце лета Елена исчезла из садового товарищества. А вскоре позвонила мне:

- Ты знаешь, я тут нашла одного юриста. Он за 26 тыс. руб. обещал расторгнуть сделку купли-продажи мужниной квартиры, нас же тогда оттуда выписали незаконно...

Я пытаюсь объяснить, что сделку 20-летней давности никто никогда не расторгнет, что юрист - не юрист, а аферист.

- Ты ничего не понимаешь, - уверяет меня Елена. - Он специализируется на помощи таким, как я.

С тех пор о Елене я ничего не слышала.

БОМЖА НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА

На днях в Общественной палате РФ состоялись слушания по проекту закона «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» и пакету поправок в федеральное законодательство.

Цель закона предельно ясна - бомжей будут убирать с улиц и помещать в специализированные учреждения. Попался первый раз - отправляйся в спецучреждение на два месяца, второй раз - на год. И так до конца жизни, если не прибился к дому и не начал работать. Лишать свободы бомжей станут по решению суда, правда, не по уголовной, а по административной статье.

КСТАТИ
По подсчетам департамента соцзащиты Москвы, число «тех, кто ничего не хочет делать», увеличилось за последние десять лет в 20 раз.

Предыдущий вариант закона был внесен в Госдуму еще в 2005 году депутатом Владимиром Васильевым, однако тогда законопроект не нашел поддержки у правительства. Как будет на этот раз, неизвестно. Но представители благотворительных организаций, специализирующихся на помощи бездомным, от нового документа не в восторге: он, по их мнению, носит карательный и конъюнктурный характер, нарушает несколько положений Конституции, активно продвигать его начали исключительно ради Олимпиады, чемпионата мира по футболу и прочих имиджевых проектов российской власти.

«В Москве каждый третий бездомный болен туберкулезом. Мы должны оградить москвичей от заразы. Каждый пятый бродяга признается, что промышляет кражами. В прошлом году среди бездомных было обнаружено около 600 преступников, находящихся в федеральном розыске. Нередко преступники, приезжая в Москву из регионов, специально маскируются под бомжей - знают, что полиция не станет проверять у бомжа документы», - рассказывает Андрей Пентюхов.

По подсчетам департамента соцзащиты Москвы, число «тех, кто ничего не хочет делать», увеличилось за последние десять лет в 20 раз. Поэтому закон предлагает выделить регионам деньги из федерального бюджета на создание специального «тюремного» жилого фонда для бомжей - так как большинство бездомных концентрируются в столице, их будут ловить и отправлять по предыдущему месту жительства.

Общественные организации предлагают другой путь. «В Риме для бомжей несколько помывочных. У нас что в Москве, что в регионах нет ни одной, поэтому российские бомжи и отличаются так сильно от европейских в худшую сторону. Я имею в виду именно помывочные, а не пункты дезинфекции. Чем вбухивать огромные деньги в строительство подобных резерваций, не проще ли было бы открыть для бездомных душевые, где они могли бы помыться и постираться?» - говорит координатор саратовской службы помощи бездомным Надежда Клюева.

А работать бездомные и правда не любят, соглашается с авторами законопроекта руководитель дома трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский. Но резервации тюремного типа, которую предлагает новый ФЗ, имеется альтернатива. В царской России функционировало немало трудовых домов для бездомных, где они жили общинами и получали за работу в мастерских теплый угол и пищу. «То, что бездомных в Москве кормят бесплатно, это, с одной стороны, хорошо - не надо воровать. А с другой стороны, растет число иждивенцев», - считает Емельян.

Главная претензия к закону - он не помогает бездомным вернуться к нормальной жизни, а, наоборот, закрепляет их в этом статусе. Работать в «тюрьмах-бомжатниках» никого не приучат, новой профессии не научат, жильем по выходе на свободу не обеспечат.

А что касается ходоков за правдой и справедливостью, то что о них скажешь?

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.