Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:19USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Четвероногие герои: они сражались за Родину

21 июня 2014
hits 3253

22 июня принято вспоминать героев войны. Но история сохранила десятки примеров, когда в качестве настоящих героев оказывались и животные. К Дню памяти и скорби «Мир новостей» вспомнил истории четвероногих друзей, которые прошли бок о бок с участниками Второй мировой.  В семейном альбоме Иванниковых из Чувашии эта фотокарточка занимает особое место. Среди черно-белых фотографий вдруг попадается полосатая. Пожелтевшую от времени фотку кошки Муси Иванниковы хранят очень бережно. Оно и понятно: и кошка, и фотокарточка пережили войну.

КОТЫ НЕ ТОНУТ

- Мы с сестрой и мамой остались живы именно благодаря Мусе, - рассказывает пенсионерка Арина Ивановна. - Когда началась война, отца забрали в армию, а мать начала сильно болеть. Мы были маленькие, кормить нас было некому. И вот кошка. Каждую ночь она уходила куда-то, а, возвращаясь, приносила с собой куски мяса и хлеба. Оставляла на столе и уходила снова, как бы показывая: это для нас. Думаю, воровала из каких-то чуланов. Но именно благодаря этому мы и пережили ту самую тяжелую зиму. Потом мать выздоровела и смогла работать в колхозе.

Историки подтверждают: именно кошки в Великую Отечественную спасли сотни людей от голода - таким же способом, как описывает Арина Ивановна. Подобные свидетельства известны по всей территории бывшего СССР.

А еще кошки неоднократно спасали людей от холода - грели собой, прижимаясь к хозяевам в холодных кроватях, землянках и окопах, истребляли переносящих инфекции крыс и предупреждали о налетах. Некоторые медсанбаты специально с этой целью держали при себе пару кошек.

В истории остался и боевой кот по кличке Сэм. Интересно, что свой фронтовой путь он начал в 1941-м на борту новейшего линкора «Бисмарк». Но после того как корабль гитлеровцев был потоплен, англичане вытащили Сэма из воды, и он стал верой и правдой служить британской армии. За время вой­ны кот, получивший имя Непотопляемый Сэм, сменил пять кораблей, экипажи которых он добросовестно охранял от крыс и дурного настроения. И выжил, несмотря на то что все его корабли потонули! Конец войны Сэм встретил в Белфасте. Оттуда переехал в госпиталь для ветеранов Северной Ирландии, где в покое и почете закончил свои дни в 1955 году!

ДЖУЛЬБАРС И ДРУГИЕ

Немногие знают, что даже на Параде Победы, который прошел в Москве 24 июля 1945 года, были не только люди. За сводными полками фронтов и колоннами боевой техники шли те, кто не отдавал честь главнокомандующему. Это была колонна боевых собак со своими хозяевами. Одну овчарку главный кинолог СССР подполковник Александр Мазовер нес на руках. Это был легендарный Джульбарс. Самый знаменитый пес Великой Отечественной, обезвредивший 7468 мин и 150 снарядов. Наравне с людьми он был удостоен медали «За боевые заслуги». К началу парада четвероногий герой еще не оправился от ран, поэтому по Красной площади проследовал на руках хозяина. Причем в специальном лотке, сделанном из кителя самого Сталина и по его приказу!

На самом деле таких Джульбарсов на войне было не сосчитать. По очень приблизительным подсчетам - около 70 тысяч собак разных пород. Ездовые собаки подвозили к частям бое­припасы и вывозили с полей сражения раненых. За время войны таким способом были спасены жизни около 700 тысяч человек! Собаки-связисты доставили более 120 тысяч боевых донесений. Собаки-истребители подорвали, отдав за это жизнь, около 300 фашистских танков. Ну и, конечно, самой многочисленной категорией «собак войны» были хвостатые саперы. Они разминировали около 4 миллионов взрывчатых устройств и даже целые города, такие как Одесса, Витебск, Варшава, Прага и многие другие.

Кроме Джульбарса героями стали множество его соплеменников. Это и овчарка Дина, которая прославилась тем, что в 1943-м не только взорвала немецкий эшелон на перегоне Полоцк - Дрисса, но и действовала при этом так находчиво, что сумела остаться живой. И колли Дик, спасший Павловский дворец: за час до взрыва пес нашел в его фундаменте фугас размером в 2,5 тонны с часовым механизмом.

НЕ ПОДМОГА, А ЗАСАДА

Неудачной оказалась затея по созданию «ослиного корпуса». В 1943-м армия союзников предприняла вторжение на Сицилию. Военные посчитали, что ослы - идеальный транспорт для плохих сицилийских дорог и прекрасная тягловая сила. Однако они не учли ослиного упрямства. В итоге часть пути солдатам пришлось... нести ослов на себе.

Другим печальным опытом оказалась попытка приручить северных оленей. «Уж слишком неприхотливые животные! Такие неприхотливые, что ничего, кроме своего ягеля, не жрут, - приводит рассказ одного полковника в своем военном дневнике Константин Симонов. - А где его возьмешь, этот ягель? Даешь сена - головой мотает, даешь хлеба - головой мотает. Дай ему только ягель. А ягеля нет! Так я и воевал с ними, с оленями. Я на себе груз таскал, а они ходили свой ягель искали».

РОГА И КОПЫТА

- Мой дед Иван Ильич, который служил во втором гвардейском корпусе генерала Доватора, до самой смерти вспоминал своего лучшего боевого друга - коня Красавчика, - рассказывает внучка ветерана москвичка Виктория Корнейчук. - Ведь кавалеристы Доватора славились именно своими верховыми атаками. Им удавалось пройти там, где не пройдет никакая боевая техника, и напасть на фашистов там, где они не ожидали. Дед рассказывал, что отношение к лошадям в их среде было особенное: сам генерал лично следил, чтобы они всегда были обеспечены фуражом, а ветеринаров и кузнецов выбирал только самых лучших.

Красавчик не раз вывозил деда из-под пуль, с ним можно было даже поговорить - он все понимал. Погиб Красавчик во время обстрела, когда дед успел запрыгнуть в траншею, а для коня она была маловата. Дед вспоминал, как сидел в траншее и смотрел на склонившегося над ним коня. Конь умирал у него на глазах, а он ничего не мог сделать...

Таких историй война знала немало: по некоторым данным, в боевых действиях с нашей стороны участвовало около двух миллионов лошадей, из которых половина погибла. Они использовались для подвоза пушек при перемене огневых позиций, доставляли обозы с продовольствием и полевые кухни. Большинство лазаретов были на конной тяге.

Интересно, что лошадей иногда пытались заменить другими животными, например лосями. Этим занимался специальный отдел НКВД, задачей которого было организовать транспортировку грузов и живой силы на большие расстояния. Но следы подкованных сивок-бурок хорошо заметны в лесу! Тогда кому-то и пришла мысль о лосях. Опыт их приручения в СССР был, поэтому специальная группа обучила 20 лосей для развед­отделов армии. Причем история сохранила даже успешные случаи разведки с применением рогатых бойцов.

Еще одним копытным, принявшим участие в войне, был верблюд. В ходе обороны Сталинграда бойцам 28-й армии, укомплектованной под Астраханью, из-за нехватки лошадей достались горбатые помощники. А верблюд Яшка даже принимал участие в битве за Берлин.

ПОМОЩЬ С ВОЗДУХА

На войне животные порой оказывались для людей единственным способом выжить. Вот одна из историй.

Группа наших разведчиков оказалась в окружении. Связь была прервана, последней надеждой был почтовый голубь. С ним-то бойцы и отправили сообщение о своем местонахождении. На станцию голубь прилетел к вечеру и, окровавленный, упал под ноги своего хозяина. Ветеринары, выходившие птицу, установили, что голубь пролетел несколько десятков километров, по пути был обстрелян и атакован каким-то хищником. Но все-таки донес письмо и тем самым спас людей.

В Советской Армии тогда существовала рота голубиной связи, которую возглавлял легендарный командир Михаил Богданов. В годы войны, когда техника часто выходила из строя, его питомцы зачастую становились для людей единственным шансом на выживание. С 1941 по 1945 год они доставили с вражеской стороны около 15 тысяч донесений разведки.

- Особо хорошо голуби себя проявили в боях под Ржевом, - вспоминал позже Богданов, главный военный голубятник страны. - Вся связь в расположении 5-й краснознаменной пехотной дивизии, к которой мы были приписаны, держалась на них. На шести наших передвижных станциях, разбросанных вдоль линии фронта, стояло по три телефона - прямая связь с развед­отделами штабов дивизии, армии и фронта. Дежурный следил за воздухом, прилетом голубей. Каждое донесение из немецкого тыла сразу докладывалось в эти структуры.

Фашисты хорошо понимали значение пернатого войска. У немецких снайперов было распоряжение отстреливать любых голубей. На оккупированных территориях голуби полностью изымались у населения, а сами нацисты воспитывали боевые летучие отряды ястребов, которые специально натаскивались на голубей. И все-таки это не помешало голубиной роте пройти всю войну от Калининского до 2-го Прибалтийского фронта и дойти до Берлина.

Марина Алексеева

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3253
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто придумал херики-оники? Далее в рубрике Кто придумал херики-оники?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.