Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:05USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Черный список «невъездных» в Россию насчитывает почти 3 млн человек

5 апреля 2014
hits 2209

Уже почти два года русскоязычные иностранцы живут в вечном страхе и стараются из России не выезжать - по новому законодательству за самую малую провинность их просто не пустят обратно.

В офисе комитета «Гражданское содействие» столпотворение мигрантов, желающих законно оформить свое пребывание в России. Если они пришли к правозащитникам, то у них серьезные проблемы. Здесь есть таджики, узбеки и даже выходцы из Афганистана. Но вот жителей Украины пока не видно.

«Я не жду наплыва украинцев», - говорит председатель комитета Светлана Ганнушкина. Никакой информации о проблемах с получением российского гражданства у жителей республики нет.

Впрочем, она признается, что появились подставные адвокаты и юристы, которые за немалые деньги окажут услуги, в которых будущие граждане России просто не нуждаются.

Тем, кто сидит в это время в приемной, политические катаклизмы Украины кажутся невероятной удачей. Ведь жители республики, так легко получившие российское гражданство, теперь будут избавлены от множества трагедий и бед, которые еще только вчера были для них реальностью.

 НЕ БЫЛО БЫ, СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Когда речь заходит об Украине, в «Гражданском содействии» сразу вспоминают эту пословицу. Еще совсем недавно получить российское гражданство было не просто сложно, а практически невозможно. И вдруг для украинцев все изменилось в счастливую сторону.

До 2002 года стать россиянином было совсем несложно. Заявление, несколько необходимых документов - и заветный паспорт был в кармане. Потом миграционное законодательство пережило немалые катаклизмы, которые вылились в 20 поправок, принятых в 2012 году. Правозащитники называют их репрессивными и направленными исключительно на то, чтобы не допустить в Россию новых граждан. Федеральная миграционная служба, пользуясь новшествами, закрыла въезд в Россию почти полумиллиону иностранцев, а черный список из тех, кто может стать «невъездным», насчитывает почти три миллиона человек.

КСТАТИ
Федеральная миграционная служба, пользуясь новшествами, закрыла въезд в Россию почти полумиллиону иностранцев, а черный список из тех, кто может стать «невъездным», насчитывает почти три миллиона человек.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский гордится новой электронной базой данных, в которую заносятся все мигранты - нарушители общественного порядка. «Мы сейчас создали первые реальные сильные регуляторы для наведения порядка. Например, автоматический запрет въезда. Прежде всего это антикоррупционный элемент: машина взяток не берет», - заявил Ромодановский.

«Уже первый результат «неподкупной» машины вызвал, мягко говоря, недоумение. Запретили въезд в Россию знаменитому литовцу, худруку Московского театра имени Маяковского. Он, видите ли, за три последних года дважды нарушил правила движения: то ли ремень не пристегнул, то ли скорость превысил. Штраф давно оплатил, но все равно запрет», - делится впечатлениями руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова.

ПУСТИТЕ МЕНЯ ДОМОЙ!

Вот истории из практики Форума переселенческих организаций.

...В разгар боев на Майдане в интернете появилось обращение из Киева «Пустите меня домой!». Программист Захар Ставицкий, гражданин Украины, 11 лет живет в Москве, имеет вид на жительство, жену-россиянку, двоих маленьких детей, квартиру, прописку...

«Мы с женой возвращались из отпуска, и вдруг в Домодедове нас будто огрели обухом по голове: жену пропустили, а мне приказали немедленно возвращаться «в свою Украину».

Сначала я дикость ситуации всерьез не принял, но, когда меня отвели под конвоем в маленькую комнату с железной дверью, охраной и решетками, стал лихорадочно думать, что же я такого нарушил. Мне не объяснили причину запрета, предложили обращаться в МИД Украины, чтобы из Киева сделали запрос в ФМС России.

Все происходило как в дурном сне. Нам с женой дали меньше минуты, чтобы мы передали друг другу через турникет какие-то вещи и документы. Нас торопили со словами «быстрое расставание - меньше слез».

* * *

Таких историй много в каждой правозащитной организации.

«На территории России, по статистике ФМС, находится 11 миллионов иностранных граждан. В подавляющем большинстве это трудовые мигранты из СНГ. Они въехали в Россию по одному закону, а на месте их застал другой закон, и никто заранее не предупреждал, что требования изменятся. Вместо информационной кампании работает сарафанное радио, рассказывая об экзекуциях в аэропортах при въезде. Каждый напуган: не вынесут ли ему запрет?» - говорит Лидия Графова.

Все прекрасно понимают абсурдность ситуации. Специалисты дружно указывают в сторону депутатов Государственной думы, которые принимают не самые продуманные законы.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2209
Поделиться
Жители Балакова требуют ликвидации полигона опасных отходов Далее в рубрике Жители Балакова требуют ликвидации полигона опасных отходов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.