Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:20USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Черное утро в поселке Светлом

15 июля 2015
hits 1650

12 июля в Омской области обрушились казармы учебного парашютно-десантного батальона. Под завалами оказались 42 срочника, 24 из них погибли.

В субботу военнослужащие 242-го учебного центра ВДВ принимали присягу. К ребятам приехали родители и друзья. Парни, призванные в армию в Уфе, Иркутске, Сургуте, Перми и Омске, находились в военном поселке Светлый не больше пары недель. В воскресенье после отбоя их обязали сдать мобильники: в части ими разрешается пользоваться лишь по выходным, поэтому, когда всего через три часа еще не успевшие вернуться домой матери и отцы услышали о ЧП в Светлом и стали звонить 18-летним сыновьям,  телефоны молчали. Попытки связаться с командованием тоже ни к чему не привели: улицы, ведущие к месту трагедии, были оцеплены, людей, рвущихся к КПП, встретили солдаты с автоматами.

ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ?

«Военным приказали не пускать родственников на территорию части. Пацаны в форме держали женщин и сами плакали. «Поймите, мы ничего не можем сделать», - рассказывает «Миру новостей» свидетель происходившего и корреспондент регионального сайта «Вечерний Омск» Алла Черткова. - Там было около ста гражданских. Никто из офицеров к ним не вышел. После бунта, уже под утро, их увезли в штаб - показывать списки пострадавших».

По словам омских журналистов, военные перекрыли дорогу не только родственникам срочников - к казармам поначалу запретили приближаться даже спасателям. В поселок примчались 20 боевых расчетов МЧС, но никто не смог подобраться к завалам. Сотрудников ведомства остановили, заставили объяснять, кто они и откуда, созваниваться с начальством и подробно заполнять документы. А в это время одни мальчишки умирали под плитами, другие прыгали из окон.

Фотографам и телеоператорам, в том числе работникам пресс-службы МЧС, не позволили снимать место обрушения, не дали подойти к зданию. Почему? Как намекнули отставные военные, наверное, было что скрывать.

«Неизвестно, как проводился капитальный ремонт казарм. По снимкам экперты без труда, опережая следователей и прокуроров, сопоставили бы финансовые затраты и результат, - рассуждают омичи. - Не исключено, что часть сдавала помещения в аренду. Казармы занимали второй - четвертый этажи, а что располагалось на первом - большой вопрос. Какие кабинеты какой организации? Несколько лет назад похожее ЧП случилось в Иркутской области, и там в корпусах Минобороны чудесным образом оказались нелегалы».

«Слушайте, ну если в Смоленской области военные командиры не так давно позволили растащить и распродать целую стоянку истребительного авиационного полка - 18 огромных плит, а при экс-министре обороны РФ Анатолии Сердюкове чиновники «Славянки» прикарманили миллиарды государственных рублей, то, видимо, и омским военачальникам есть что прятать», - предполагает полковник запаса Николай Палалога.

ОТ ТРЕЩИН В ШПАКЛЕВКЕ ДОМА НЕ ПАДАЮТ

«Я не помню, что именно произошло. Будто фугас взорвался: скрежет, шум. Мы побежали к военным. А они молчат. Кругом машины скорой помощи, пожарные, у КПП давка, - до сих пор не может прийти в себя Венера Морозова. Женщина приехала к сыну на присягу из Перми. - Матери всю ночь с ума сходили. Хоть бы кто-нибудь к нам подошел, объяснил ситуацию. По своим каналам выведали: под обломками лежат парни из батальона механиков-водителей БМД... Мой сын жив остался, но с каким сердцем я теперь его ждать буду? Командиры показали, что им нет дела до ребят».

Утром к родителям вышел заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом подполковник Виталий Мединский и сообщил, что в здании находились 337 человек, под завалами обнаружены 42. О причинах трагедии он говорить не стал.

Когда в Омске наступил вечер, генерал-майор из Мин­обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что капитальный ремонт в Светлом выполняло нижегородское ООО «Ремэксстрой», заключившее договор со Спецстроем России. Фирма приводила в порядок инженерные сети и кровлю, меняла полы и окна, «однако не производила перепланировку».

Спецстрой тут же ответил: «При сдаче здания в эксплуатацию в 2013 году у Минобороны РФ не было никаких претензий к несущим конструкциям. Замечания в основном касались трещин в шпаклевке».

«Беспричинно дома не падают. Казармы преспокойно стояли с 1960-х. От косметических переделок они не рухнули бы. Я сама в прошлом инженер и видела здание - добротное, крепкое, - делится своими наблюдениями корреспондент «Вечернего Омска» Алла Черткова. - Вероятно, были какие-то серьезные нарушения при ремонте. Это единственная версия, нет смысла сочинять небылицы и скрывать правду. Она обязательно всплывет».

И всплыла. Бывший военнослужащий Юрий Шиян выложил в социальных сетях видео, сделанное в казармах учебного центра ВДВ в 2013 году. В кадр попала как раз та часть здания, что обрушилась в июле 2015-го. По записи видно, что перепланировка была - заметны следы от снесенных перегородок.

СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ

Чуть больше полугода назад Министерство обороны РФ выделило на ремонт военных казарм 10 миллиардов рублей,  в прошлом месяце - 1,67 миллиарда на ремонт военных городков Крыма. Любопытно, какая часть из этих сумм дойдет до объектов казарменно-жилищного фонда? Пятая, десятая, сотая?

Да немного, судя по тому, как расходуются средства. В начале лета на Камчатке военные начальники украли у государства 26 млн рублей - заключили контракт на поставку мебели в казармы, в бумагах написали, что покупают дорогие столы и стулья за рубежом, а приобрели дешевые и некачественные оте­чественные.

В Приморье чиновники в погонах похитили 4 млн руб­лей, пока ремонтировали городки войсковой части 20982. Сами работы не проводились, а деньги тратились. И это уже после отставки Сердюкова, суда над Васильевой и скандалов, связанных с хищениями в Минобороны, совершенными при подписании контрактов на техническое обслуживание и содержание казарм в военных городках.

«В 2011-2012 годах вообще улетали миллиарды, и теперь денежные потери оборачиваются человеческими жертвами. Боюсь, что омское ЧП не последнее, - делает вывод полковник запаса Николай Палалога. - Некачественные технологии при строительстве, нарушения в проектах, экономия на материалах... Еще бы дома не рушились. Большим чинам в армии нужны деньги любой ценой, они живут по правилу: «Дербань, где можешь». Чины поменьше не спорят и не жалуются - им сейчас есть что терять: зарплату повысили, квартиры дают. К тому же командирами все чаще становятся непрофессионалы, которые не соображают, что творят. Опять упираемся в систему и в то, что ее сложно изменить. А люди, их безопасность и жизнь? Когда и кто о них беспокоился?»

Анна Бессарабова

Фото ТАСС /Д. Феоктистов

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Подмосковья обратились к руководству Минобороны РФ для обследования зданий и территории военных городков.

Семьи офицеров утверждают, что Кубинка-1, Кубинка-8 и Кубинка-10 находятся в удручающем состоянии. Все - дома, дороги, коммуникации, котельные требуют немедленного ремонта. Администрация городского поселения не имеет права тратить бюджетные средства на нужды объектов Министерства обороны, а Минобороны ничего не предпринимает.

«То есть на Крым с его военными городками у силовиков деньги есть, а на остальные регионы нет? У нас даже мусор вовремя не вывозят. С уличным освещением не могут навести порядок», - возмущаются военнослужащие.

По требованию людей на место прибыла комиссия из военного ведомства, прошла по домам, составила акты. «Но будет ли толк от их экскурсии? Мы ведь не первый год жалуемся», - говорят жители Московской области.

Сотрудники военной прокуратуры Мурманской области регулярно сталкиваются с нарушениями при ремонте объектов Министерства обороны.

«Особенно там, где дело касалось двух управляющих организаций - «Славянки» и РЭУ, - рассказали «Миру новостей» следователи. - Последние пару лет муниципалитеты региона принимали их здания в управление, и чиновники хватались за голову. Состояние сооружений просто ужасное. И на них, и на проводимые в них работы отсутствовала документация. Но и сейчас ситуация не лучше. «Славянка» и РЭУ больше не являются монополистами, однако в отношениях с подрядчиками, отвечающими за ремонт, у Минобороны прежний беспорядок. Работы принимаются с недоделками, деньги переводятся раньше, чем заканчивается ремонт. И так по всей стране. Проблема заключается не только в коррупционной составляющей при определении победителей конкурсов, но и в том, что подрядчиков очень трудно внести в реестр недобросовестных».

 

Просмотров: 1650
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Конкурс «ЯЧМЕННЫЙ КОЛОС» представили в Госдуме Далее в рубрике Конкурс «ЯЧМЕННЫЙ КОЛОС» представили в Госдуме


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.