Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Бывшие шахтеры объявили бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате

15 февраля 2014
hits 1349

Ветераны обанкротившихся шахт начали бессрочную голодовку - требуют выплатить долги по зарплате.

На отчаянный шаг бывших горняков из Черногорска (шахта «Енисейская» и «Абаканская горная компания»),  старшему из которых 86 лет, подтолкнуло обещание правительства Хакасии, которое чиновники не сдержали.

«Мы будем голодать в том же доме, где проводили сентябрьскую акцию протеста. Наверное, власти подумали, что раз зима, холодно, то мы от нее откажемся. Но хозяин дома провел отопление в одно из помещений, поэтому мы сможем провести акцию в пристройке», - рассказал горняк Валерий Каява.

В сентябре 2013 года 15 бывших сотрудников разорившихся черногорских шахт уже голодали в течение двух недель, пока одного за другим их не увезли в больницу. «Мир новостей» об этом писал. Шахтеры требовали вернуть долги по заработной плате и рассчитывали на выплату 15-процентной надбавки за стаж, а также льготный пайковый уголь. После того как один из участников акции пригрозил поджечь себя на центральной площади города, к горнякам приехал заместитель главы Хакасии Николай Попов и пообещал выполнить все их требования.

Прошло три месяца, однако горняки получили лишь четыре машины пайкового угля. «Ничего не сделано, - возмущается Валерий Каява, - этого угля хватит только на четверых. Денег нам не дали. Почему правительство региона издевается над жителями, которые многие годы добывали уголь для Хакасии. Нас вынуждают протестовать».

Местная федерация профсоюзов от голодающих горняков, как ни странно, открещивается. Дескать, шахтеры вообще не имеют права на надбавку к зарплате. Она начисляется с прибыли предприятия от продажи угля, а разорившиеся шахты угля не добывали. Там шли подготовительные работы, а не добыча. Пайковый уголь, по мнению профбоссов, также не положен горнякам, о чем гласит соответствующий федеральный закон.

Представители региональной власти заявляют, что не обязаны ничего платить шахтерам, потому что они трудились на частных предприятиях. Заместитель главы Хакасии Николай Попов сообщил СМИ, что выплаты сотрудникам обанкротившихся в 2009 году шахт проводятся... на условиях благотворительности. Правительство Хакасии выступает посредником между горняками и спонсорами, основной из которых - угольная компания «СУЭК». Словом, на профсоюзы надежды нет. Как власти и бизнес разрулят социальный конфликт, покажет время.

Игорь Чигарских

Просмотров: 1349
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.