Общественные и социальные новости
2754 | 0

Будущее больничного питания за аутсорсингом

Будущее больничного питания за аутсорсингом
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Питание в лечебных и образовательных учреждениях России все чаще передают на аутсорсинг. Положительные примеры делегирования непрофильных функций медицинских учреждений частным компаниям имеются во многих регионах страны. Не так давно география «социального аутсорсинга» расширилась за счёт Ульяновска.

В Ульяновске частная компания будет обеспечивать питанием все медицинские учреждения города, а также детские сады и школы. Это позволит сэкономить бюджетные средства, без потери качества пищевой продукции.

Ранее при каждой больнице Ульяновска существовал пищеблок, сотрудники которого занимались закупкой и хранением продуктов, приготовлением и раздачей еды. Хотя за всеми процессами на кухне, в том числе и гигиеной, следила специальная медицинская диетическая сестра, она не всегда была гарантом того, что санитарные условия соблюдаются должным образом. Исправить ситуацию в казённых учреждениях призваны частные компании, занимающиеся организацией питания.

Аутсорсинговым компаниям в других регионах уже неоднократно удавалось сломать стереотипы о том, что еда в больницах невкусная и есть её практически невозможно. За примерами далеко ходить не нужно – больницы Московской области и Самары уже несколько лет питанием обеспечивают частные компании, и с этого времени больничная еда там стала гораздо вкуснее.

Тем не менее, в нашей стране пока не сильно развита практика передачи питания в государственных лечебно-профилактических учреждениях на аутсорсинг. Иным образом складывается ситуация в частных клиниках. В них давно система питания организовывается на аутсорсинге. Это связано со сложностью технологического процесса приготовления пищи и зачастую отсутствием специально оборудованных пищеблоков. При этом частные лечебные учреждения не менее требовательны к качеству поставляемой пищи, чем государственные.

Если обратиться в этом вопросе к европейскому опыту, то там сотрудничество с больницами повышает репутацию кейтеринговых компаний. Пациенты иностранных медучреждений могут сами выбрать себе еду из специально разработанного меню, не противоречащему их лечению. В государственных клиниках Европы работают столовые с раздаточными линиями, где пациенты также могут подобрать себе пищу, исходя из рекомендаций врача. Питаются там и сотрудники, и посетители, пришедшие к родственникам или друзьям. А в Швейцарских клиниках для пациента могут приготовить блюдо любой кухни. И это помимо основного меню.

В России в частные руки уже переведена организация питания в детских садах и школах некоторых городов. И снова показателен в этом отношении опыт Москвы. Там с каждым годом совершенствуется рацион детей, пища стала более разнообразной и полезной. В детских садах столицы введён пятиразовый режим питания, получивший одобрение большинства родителей.

Практика использования аутсорсинга при организации питания неоднократно доказала свою эффективность. Приготовление еды не является профилем медицинских учреждений, и когда этим занимаются профессионалы, в выигрыше остаются в первую очередь пациенты, которых в больнице кормят как дома.

Иван Борисов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.