Сегодня 18 января 2017 г., среда, 09:01USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Будет ли город-лес?

19 апреля 2016
hits 1024

Уничтожение огромных территорий леса отмечено сегодня во многих регионах России - на Алтае, в Московской и Ленинградской областях, в Сибири. Под угрозой массовой застройки оказался и знаменитый Академгородок в Новосибирске, возведенный в свое время посреди леса.

- Идешь в институт и по дороге ягоды собираешь, - Наталья Шамина, доктор биологических наук, специалист по цитоскелету растительной клетки, показывает фотографию огромного лесного малинника прямо посреди Академгородка. - Лес совершенно нетронутый, есть краснокнижные растения, животные и грибы. Бегают зайцы, лоси заходили до самого последнего времени.

В 1957 году здесь целенаправленно строили заповедник для ученых. Впервые в СССР был применен принцип функционального зонирования. Были выделены зона научных институтов, университетский городок, социальный центр (почта, магазины, кино, Дом ученых) и три жилых квартала. Все это разделено участками леса. Причем сделано все так, что дорога пешком из дома на работу получается не больше 1,5 км.

Дворы тут тоже совершенно необычные. Вроде жилье-то самое банальное - типовые хрущевки. Но каждые 4-5 домов организованы в гигантские дворы, в которых свободно растут двухвековые сосны.

ДОМ НЕ СОВСЕМ УЧЕНЫХ

- Летом 2000-го я приехала из Голландии, где работала по гранту, и вижу, что начали рубить лес под первое здание жилого комплекса на проспекте Коптюга.

Сейчас можно увидеть шесть кирпичных домов от 10 до 15 этажей. Между ними и вокруг - пустыня, весь лес вырублен подчистую.

Цены в «симпатичном районе» вполне на уровне московского бизнес-класса: 110-мет­ровая квартира без отделки стоит 16 млн рублей. Почему так дорого? Эксперты рынка недвижимости в один голос твердят: дело в качестве среды, как природной, так и культурной. Конечно, каждая новая стройка эту среду понемногу размывает, но застройщики, как и положено бизнесу, гонятся за прибылью, а государство и академия их в этом не ограничивают. И, кажется, понятно почему.

Квартиры в ЖК на проспекте Коптюга сейчас стоят от 120 до 154 тыс. рублей за квадратный метр. А избранным ученым это жилье передавали в полную собственность по 35 тыс. за «квадрат». Неудивительно, что очень многие тут же его перепродали по рыночной стоимости, а себе взамен купили в том же  Академгородке квартиры поскромнее. Что в сухом остатке? Одни нуждающиеся научные сотрудники ничего не получили, зато другим фактически досталось не служебное жилье, а денежная субсидия в несколько миллионов рублей. Кирпичный монстр посреди Академгородка заселили обес­­печенные новосибирцы. Ради этого, выходит, и рубили лес.

УНИВЕРСИТЕТ ВСЕГО

Очередная угроза - строительство новых корпусов Новосибирского университета. Университет всегда был небольшим и готовил кадры для самого Академгородка. Но последнее время НГУ стремительно расширяется. Появились юридический, журналистский и психологический факультеты, куча других вполне коммерческих направлений, платная магистратура.

В старом здании всей публике, конечно, стало тесновато. А тут еще большая программа по обучению китайских студентов. Дошло до того, что университет затребовал себе 90 тыс. кв. метров дополнительной площади и получил большой участок под застройку. В коренном сосновом лесу.  Теперь здесь огромный новый корпус, а вокруг почти пустыня. Жидкие деревца, посаженные на газоне, смотрятся откровенной насмешкой. Но НГУ планирует продолжать стройку.

ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО

Защитники Академгородка давно поняли, что единственное, что может его спасти, - это придание статуса объекта культурного наследия.

Но проект признания городка культурным объектом федерального значения в 2007 году зарубили в Минкульте. Однако в 2011-м новый министр Александр Авдеев все-таки выделил деньги на историко-культурную экспертизу. Несколько лет спустя уполномоченные эксперты признали: памятник есть, но не федерального, а регионального статуса.

В 2013 году Наталья Шамина сама взялась за альтернативную экспертизу с московскими архитекторами и градозащитниками. Она доказала, что Академгородок - федеральный памятник.

Тем временем с 2011 г. местные власти начали массовую вырубку всего и вся. Были уничтожены старые рябиновые аллеи. Уничтожен подлесок.

- К предмету охраны, подлежащему обязательному сохранению, отнесена площадь зеленых насаждений 651,478 га. Историческая основа научного центра должна быть сохранена, но с возможностью ее развития, - заявили «МН» в администрации Советского района.

Что это за «развитие», недавно рассказал журналистам начальник новосибирского областного управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев. Старые дома, оказывается, даже сносить можно, а вместо них строить новые, на один-два этажа выше. То есть шесть этажей - пожалуйста, а вот 16 - все-таки пока нет. Еще обязательно будут сохранять цветовые решения. У жилых домов фасады останутся желтыми, красными, синими, зелеными, а научным институтам разрешат все оттенки серого. Похоже, на этом все.

«Госдума приняла серьезные поправки в федеральный закон об охране объектов культурного наследия, где четко прописано, что на территории достопримечательного места (в отличие от памятника или ансамбля) возможно ограниченное строительство. Думаю, что это послужит толчком для развития Академгородка, при этом сохранится первоначальная концепция, которая была заложена при строительстве новосибирского научного центра как экологического поселения», - объяснил Александр Кошелев.

- Такое впечатление, что в стену головой бьешься, а там в верхах люди с большими деньгами все решают, - вздыхает доктор физико-математических наук Александр Пинаев. 

Никита Аронов

Фото YABLOKO.RU, REX/FOTODOM

По официальным данным, вырублено было 4730 деревьев.

 

Просмотров: 1024
Поделиться
Как приструнить интернет? Далее в рубрике Как приструнить интернет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.