Общественные и социальные новости
18287 | 0

Брошенные дети не плачут, они молчат от безысходности

Брошенные дети не плачут, они молчат от безысходности
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россия не самая бедная страна в мире. При этом у нас беспрецедентное количество отказников, которых мамы бросили в роддоме. Что заставляет женщин идти на такой шаг, как им помочь и можно ли решить или хотя бы свести к минимуму этот больной «детский» вопрос, выяснял корреспондент «МН».

Материнский инстинкт один из самых сильных в природе. Любое животное готово разорвать в клочья всякого, кто представляет опасность для его детенышей. У «кукушек» - так называют тех, кто бросил своих детей, - естественная любовь и привязанность к появившемуся на свет новорожденному отсутствуют напрочь.

НЕЖЕЛАННЫЕ, НЕЛЮБИМЫЕ

На днях представители благотворительного фонда «Солнечный город» буквально кричали, призывая на помощь: «В 3-й детской городской больнице Магнитогорска бум! Раньше туда поступало от 3 до 5 детишек-отказников, а сейчас их 10! Медперсонал не справляется! Требуются волонтеры, которые приходили бы раз в неделю к малышам, чтобы кормить их из бутылочки, пеленать, успокаивать, относить на процедуры, брать на руки, просто гладить. В общем, давать тепло, которого им так не хватает». В ответ, как водится, посыпались возмущенные возгласы женщин: от сочувственных - «А что удивляться? На пособие, которое получают матери-одиночки, было бы неплохо посадить наше правительство, которое своим бездействием еще и разврат на телевидении порождает» - до радикальных - «Таких мамаш надо принудительно стерилизовать!» и «Государство должно в принудительном порядке обязать таких мамашек выплачивать алименты на содержание своего отказного дитя».

Истории нерадивых рожениц обычно похожи друг на друга: познакомились, встречались, «залетела», биологический отец отказался от ребенка, родители беременность не одобрили, ребенок не вписывается в карьерные планы и учебное расписание. Нередко этот стандартный набор сопровождается алкоголизмом, наркоманией, отсутствием работы и жилья. В общем, безнадега и отчаяние: самой-то трудно прожить, не то что с ребенком.

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ

Ни для кого не секрет, что в сиротских заведениях детей некоторых национальностей почти нет. Дело не в том, что «их у нас здесь мало», в том, что национальные общины держатся своей этнической миссии, носители которой четко осознают, кто они, зачем пришли в этот мир, что хорошо, а что плохо.

Павел Астахов, как-то вернувшись из Чечни, заявил, что в республике нет детей-отказников. «Все выявленные дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей устраиваются в семьи родственников и приемных родителей», - сообщил детский омбудсмен.

- Кавказ действительно в этом плане уникальный регион, - говорит замминистра труда и социального развития Республики Северная Осетия Жанна Гасиева. - Показатели здесь гораздо ниже, чем в целом по стране. Может быть, это связано с национальными традициями. В нашей республике мы, например, не позволяем доводить ситуацию в семье до того, чтоб родителей лишали родительских прав. Кроме того, в 2012 году у нас было выявлено 178 социальных сирот разного возраста и все они были устроены в семьи.

Выходит, списывать «отказную» статистику на неблагоприятные социальные условия и нищету - путь в никуда. Огромное число детей-сирот при живых родителях одной экономикой не объясняется. В большинстве случаев проблема не в том, что прокормить ребенка нет возможности, а в том, что сама мама не желает прилагать для этого никаких усилий, а родственникам и окружающим наплевать на то, что происходит у них под носом.

...Проблема социального сиротства возникла не вчера и даже не десять лет назад. Слом традиционного патриархального уклада «до основания», безумные 1920-е с идеей упразднения брака, общего воспитания детей в спецзаведениях, реформы 90-х не оставили ничего хорошего. Общество, где семья, ребенок не являются превалирующими и где нарушены ценностные ориентации, не в состоянии справиться с проблемой социального сиротства.

Читать нотации матерям-«кукушкам» или тем, кто равнодушно принимает отказ женщины бросить ребенка в роддоме, дело неблагодарное. Красноречивее об этой проблеме могут сказать те, кто видел брошенных малышей. Вот как описала свои чувства, возникшие в связи с увиденным, моя знакомая: «Лежала с ребенком в детской больнице. Там была большая палата, где находилось 14 детей-отказников. Каждому недели две-три от роду. В их палате было всегда на удивление тихо. «Странно, - думала я, - столько детей и никто не плачет, не капризничает». Позже спросила у медсестры, почему так, а она сказала: «Эти дети уже знают, что мама не придет, сколько ни плачь, сколько ни зови ее. Они молчат от безысходности».

НЕ В ДЕНЬГАХ ДЕЛО

- Исследования показали, что среди отказниц более 75% женщины с выраженной эмоциональной незрелостью и несдержанностью, низкой толерантностью к стрессам, эгоцентризмом и зависимостью от близких, поэтому среди мотивов отказа от ребенка 42% взрослых и самостоятельных женщин ориентируются на мнение родителей, - говорит семейный психолог Анна Алексеева. - У таких женщин есть кое-что общее: все они пережили отвержение в детстве, так что проблемы, из-за которых мамы оставляют малыша, в основном психологические. Многих отказниц волнует не столько отсутствие жилья и крепкого мужского плеча рядом, сколько глубокие психологические проблемы, отработав которые мама, как правило, меняет решение и не отказывается от ребенка.

С психологом отчасти согласен омбудсмен Павел Астахов:

- В Курской области проводили эксперимент: опросили сто женщин о причинах, по которым те собирались делать аборт. Их было три: не хватает денег, нет жилищных условий, работы. Женщинам предложили деньги, квартиру и работу, однако сохранить ребенка согласились... только двое. Я считаю, речь идет о проблеме ментального характера. С женщинами никто не работает, хотя часто это не асоциальные люди, а те, кому просто надо немного помочь и подтолкнуть к правильному выбору. Медицинское учреждение не может работать с матерью по отказам от детей, ведь где-то есть ставка психолога, где-то нет. Это надо менять.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Механизмы, которые помогли бы женщине, обрекающей своего ребенка сначала на больницу, потом на дом малютки, а затем на детдом или в лучшем случае на устройство в приемную семью, уже несколько лет работают в России.

Все началось в 2008 году в Новосибирске, где организация «СибМама» начала проект по профилактике отказов от новорожденных на базе одного из городских роддомов.

- Когда мы пришли в него первый раз, персонал нас слушал, демонстративно повернувшись к нам спинами, всем видом давая нам понять: «Пришли непонятно кто, в два раза моложе, да еще умничают», - говорит Наташа Юрьева, волонтер «СибМамы». - А сейчас они нас любят.

За год из 42 отказов удалось предотвратить 18 (40% потенциальных отказников). После таких рекордных для России показателей проект признали эффективным, а расходы на него даже заложили в городскую целевую программу, распространив накопленный опыт на все роддома города. Уже в 2009-м к проекту «СибМамы» присоединился благотворительный фонд «Солнечный город». Вместе им удалось за три года предотвратить 109 отказов от детей и вернуть из домов ребенка в кровные семьи 30 детей. Деятельность «первопроходцев» привлекла внимание Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, который разработал программу, направленную на внедрение комплекса услуг по предотвращению социального сиротства.

Практическую реализацию программы взял на себя Благотворительный фонд профилактики социального сиротства. Именно он сегодня распространяет опыт новосибирцев на другие регионы и помогает исполнительной власти и некоммерческим организациям вместе делать одно важное дело. В созданную при фонде Ассоциацию организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных, уже вошли 17 регионов. Получается, что, если во всех 83 регионах будут работать представители ассоциации, глядишь, по уровню социального сиротства Россия из лидеров по количеству брошенных детей выйдет в европейские аутсайдеры? В таком рейтинге быть на последних позициях не зазорно. Пока же, по признанию вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, мы занимаем одно из первых мест в Европе по количеству родительских отказов от детей.

Многие специалисты уверены, что причина такой катастрофической ситуации с брошенными детьми кроется в том числе и в легкости, с которой мать может отказаться от новорожденного. Для этого нужно-то всего ничего: просто принять решение, указать любую из причин («в связи с тяжелым материальным положением», «в связи с невозможностью его прокормить», «в связи с семейными трудностями») и написать в трех экземплярах согласие на усыновление. Может, действительно, пора вводить алименты на содержание отказного ребенка?

Материалы подготовила Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

© 2024. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru