Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Брак - не на всю жизнь

26 июня 2013
hits 6083

Традиционная семья умирает, и процесс этот уже необратим. Специалисты обсуждают подобную тему давно, и сообщение о разводе президента Владимира Путина после тридцати лет брака лишь подтверждает их мнение. Почему это происходит и что ждет нас впереди? Об этом мы поговорили с практикующими психологами.

Вскоре после появления новости о разводе первой пары России последовало второе сообщение: премьер-министр Чехии Петр Нечас, на днях ушедший в отставку, завершил свой двадцатипятилетний брак. Да и французы окончательно запутались в личной жизни своего бывшего лидера Николя Саркози, а любитель женщин Сильвио Берлускони остается постоянным участником светской хроники даже после своего ухода с поста премьера Италии. Традиционный брак, и без того оказавшийся очень шаткой конструкцией, похоже, потерпел полное фиаско на самом высоком уровне.

Психологи заговорили о том, что теперь для людей сняты последние моральные ограничения. Едва ли кто-то скажет, что развод - это плохо: если президент пошел на такой шаг, то остальным прекращать семейные отношения можно и подавно.

«Это понятный процесс. Сейчас меняется отношение к семье. Тысячелетиями брак был достаточно прагматической историей, - говорит педагог-психолог Людмила Петрановская. - речь шла об объединении земли, денег и мало кто задумывался о чувствах. Сегодня ситуация изменилась. Женщина вполне может содержать себя и детей. Мужчина способен вести домашнее хозяйство - наличие бытовой техники это вполне позволяет. Острой необходимости в традиционной семье уже нет. Поэтому осталась только психологическая составляющая. Внутренний комфорт - это единственное основание для сохранения такого союза. Если его нет, то не будет и брака».

Моей подруге Ольге почти сорок. Пару месяцев назад она тоже развелась. Семнадцать лет назад мы дружно гуляли на ее свадьбе с симпатичным и импозантным Эдиком. Это была классическая свадьба молодых ученых - бедных, но веселых. Огромная компания друзей веселилась в какой-то забегаловке на окраине Москвы, и все желали молодым долгих лет счастливой совместной жизни. Счастья хватило ненадолго.

Сегодня эта женщина ходит в респектабельные рестораны, но довольной жизнью не выглядит. «Я с самого начала знала, что ничего у нас не получится!» - констатирует она и нервно тушит сигарету. «А зачем же выходила замуж, если все понимала?» - спрашиваю я и ловлю полный недоумения взгляд подруги. Кажется, она не может внятно ответить. «Понимаешь, надо было. Женщина должна быть замужем»,  - бормочет Оля.

«Одинокой быть неприлично» - эта громкая фраза из известного кинофильма стала девизом всех предыдущих поколений.

«Еще тридцать лет назад это была традиционная парадигма, - комментирует ситуацию Людмила Петрановская, - если ты не в браке, с тобой что-то не так. Развод считался жизненным крахом, особенно для женщины. Но уже тогда брак не был большой практической необходимостью. Скорее, люди относились к нему как к необходимости по инерции».

Сегодня специалисты считают, что в меру шуточное, но отчасти и серьезное высказывание «хорошее дело браком не назовут» уже очень скоро останется в прошлом. Терпеть неподходящего партнера только ради статуса семейного человека никто не хочет.

«Жизнь в большом городе обеспечивает нам серьезные психологические нагрузки, - поясняет Петрановская. - чтобы держать себя в руках, справляться со стрессом, нужно место, где тебя принимают и понимают. Все остальное не важно. Разница в возрасте, в заработной плате, в вероисповедании - это не имеет значения. Все формальные признаки, которые раньше отличали хороший брак от плохого, исчезают. Остается только суть - отношения между супругами. Когда их нет, расставание неминуемо. И, как показала жизнь, президентские семьи здесь не исключение».

КОРЫСТЬ И ЭГОИЗМ

Практикующий психолог-консультант Денис Кадышев тяжело вздыхает, когда я рассказываю о теме разговора. Только что у него в кабинете сидела семейная пара - ему под пятьдесят, ей слегка за сорок. Стаж семейной жизни приближается к двадцати годам. И тоже собираются разводиться.

«Статистика говорит о том, что 80 процентов семей распадается. Остальные живут вместе, но благополучными их семьи назвать сложно, - говорит Денис. - такое впечатление, что счастливых браков просто не осталось».

Он согласен с тем, что традиционная семья переживает кризис и, скорее всего, изменится, но, считает, что говорить об окончательном крахе еще рано.

«У нас только две проблемы. Одни не могут создать семью, другие не знают, как развестись», - грустно констатирует Кадышев.

Психолог знакомит меня с одним из своих пациентов. Молодой симпатичный парень. Ему чуть за тридцать. На консультации ходит давно, и, похоже, это ему нравится. Хочет найти свою половинку, но вот все как-то не везет. Одна девушка не подошла характером, другая - внешностью, третья его сама бросила.

«А что ты хочешь получить в браке?» - спрашивает Денис. Парень улыбается и рассказывает о целом списке требований к будущей невесте. «А что ты можешь ей дать?» - не унимается психолог. Улыбка исчезает с лица постоянного посетителя консультации. На этот вопрос ответить ему было намного сложнее.

«Есть такой стереотип: когда говорят о молодой семье, обязательно речь идет о любви, заботе, понимании, - рассказывает психолог. - Но большинство современных людей, вступая в брак, подразумевают совсем другое. Женщины чаще всего хотят материального содержания. Мужчины - подтверждения своей значительности. Но ни те ни другие этого не осознают. Они искренне мечтают о счастливой семье и говорят о любви, хотя в глубине души - корысть и эгоизм».

Кстати, сам Кадышев находится в разводе и второй раз вступать в брак не собирается. Это решение он принял после того, как поработал в семейной консультации при одном из ЗАГСов. И был искренне удивлен, когда понял, что большинство встреченных им людей создавали семьи, заранее предполагая, что это, скорее всего, ненадолго.

«Обычно об этом говорили женщины, - рассказывает он, - мужья относились к браку более ответственно по двум причинам: во-первых, они вкладывают в семью гораздо больше денег, чем жены, и людям просто жалко терять купленные на их средства машины и квартиры. Во-вторых, дети все-таки чаще остаются с матерями и, чтобы не потерять ребенка, им приходится мириться с неудачными отношениями».

ВПЕРЕДИ - ГОСТЕВЫЕ БРАКИ

Психологи считают, что самой популярной формой отношений в скором будущем станут гостевые браки, когда время от времени партнеры встречаются на нейтральной территории или же ходят друг к другу в гости. «В этом нет ничего страшного. Я знаю такие пары, и, поверьте, там складываются очень крепкие, здоровые отношения», - говорит Людмила Петрановская.

Три-четыре семьи за жизнь отдельного человека станут нормой, а привычный для старшего поколения страх перед позором развода окажется темой для анекдотов. Семья будет жить ровно до тех пор, пока будут совпадать взаимные интересы людей.

Скорее всего, намного чаще суды будут оставлять детей не матерям, а отцам, поэтому одной причиной сохранять долгий, но неблагополучный брак у мужчин станет меньше.

Специалисты заявляют и о новом феномене: сегодня сотни тысяч людей сознательно выбирают одиночество и категорически отказываются создавать семью. В Европе это стало привычным явлением. «Одиночки» создают свои клубы, где собираются на короткое время, чтобы сразу после встречи разойтись по квартирам, где их никто не ждет.

Повлияет ли развод четы Путиных на «брачную» ситуацию в стране?

«Конечно, - отвечает Денис Кадышев, - первая пара государства показала, что вопреки традиционному патриархальному мнению сегодня брак - это не «скрепы» на всю жизнь. Если президент официально прекращает давно закончившиеся семейные отношения, то это может стать примером для многих людей, для кого Путин является авторитетом. Можно сказать, что этот шаг воспринимается как моральное «добро» на разводы».

Впрочем, когда мы прощались, в кабинет зашла молодая семейная пара. Не знаю, какие у них были проблемы, но ребята сказали, что очень хотят быть вместе и вырастить много детей. Это был хороший финал невеселого разговора, значит, не все еще потеряно.

СРЕДА ЗАЕЛА

Кто еще разведен в российской власти

1. Анатолий Чубайс

Последний развод в 2012 году

Первая жена: Людмила

Вторая жена: Мария

Дети: от первого брака сын Алексей и дочь Ольга

Нынешнее семейное положение: женат на режиссере и сценаристе Авдотье Смирновой

 

2. Роман Абрамович

Последний развод в 2007 году

Первая жена: Ольга

Вторая жена: Ирина

Дети: пятеро детей от второго брака - дочери Анна, Софья, Арина, сыновья Аркадий и Илья

Нынешнее семейное положение: гражданский брак с дизайнером Дарьей Жуковой, двое детей

 

 

3. Игорь Сечин

Развелся в 2011 году

Первая жена: Марина

Дети: дочь Инга, сын Иван

Нынешнее семейное положение: женат на бывшей сотруднице своего аппарата

 

 

 

4. Герман Греф

Развелся в 2004 году

Первая жена: Елена

Дети: сын Олег

Нынешнее семейное положение: женат на Яне Головиной, дизайнере, двое детей

 

 

 

5. Алексей Кудрин

Развелся в 1996 году

Первая жена: Вероника

Дети: дочь Полина

Нынешнее семейное положение: женат на Ирине Тинтяковой, благотворительнице, сын

 

 

 

6. Виктор Христенко

Развелся в начале 2000-х годов

Первая жена: Надежда

Дети: дочери Юлия, Ангелина, сын Владимир

Нынешнее семейное положение: женат с 2003 года на Татьяне Голиковой, бывшем министре здравоохранения, для которой это второй брак. Детей нет.

 

Наталья Пуртова

Фото RUSSIAN LOOK, FOTOBANK.COM

Просмотров: 6083
Поделиться
Рыбалка: платить или не платить Далее в рубрике Рыбалка: платить или не платить


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.