Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Бородино заставили новоделом

8 октября 2013
hits 1459

Памятники на Бородинском поле к юбилею сломали и заменили новыми. В стилистике общественного туалета. Подмену, как это теперь часто бывает, обнаружили блогеры.

На днях пользовательница Живого Журнала решила съездить на Бородинское поле и... испытала шок. Вместо старых давно знакомых памятников обнаружился какой-то сомнительный новодел.

«Даже при поверхностном рассмотрении видно - никакая это не реставрация. Памятник тупо заменили на похожий. Надеюсь, хотя бы орла на верхушке оставили прежним», - возмущается в своем блоге любительница старины под ником Junet. И действительно, на одном фото оригинальный белокаменный обелиск в память лейб-гвардии Казачьего полка, а на другом новый вариант из гранита. Похожи они разве что издали.

Дальше - больше, блогерша отправилась к зданию музея и обнаружила пропажу бронзовых бюстов русских полководцев. Финальным аккордом стали трофейные пушки перед входом в музей.

«Когда я к ним подошла - просто закачалась, - пишет Junet. - Пушки установлены на подставки, напоминающие стенки общественного туалета, облицованные каким-то бледным кафелем». А ведь совсем недавно были выставлены на монументальном постаменте коричневого гранита, с медными табличками.

Вернувшись домой, женщина не поленилась и отыскала в сети документацию конкурсов на «реставрацию» Бородинского поля, которые прошли летом 2011 года. Оказалось, что замена оригинальных объектов на непохожий новодел содержится прямо в техническом задании, написанном в недрах Минкультуры РФ.

Вот, например, работы с постаментами пушек: «наружная облицовка по бетонной поверхности фасадными керамическими цветными плитками (типа «кабанчик») на цементном растворе стен». Тут, впрочем, еще и строители схалтурили. Плитка «кабанчик» - это такая имитация под кирпичную кладку. Не гранит, конечно, но поприличнее, чем нынешнее «туалетное» убожество.

Гранитный постамент заменили кафелем

А вот конкурс, включающий кроме всего прочего памятник казакам. Есть пункт «разборка белокаменных блоков» и тут же следом «установка гранитных блоков». Это при том, что монумент в честь лейб-гвардии Казачьего полка официально включен в предмет охраны Бородинского поля как историко-культурного памятника.

- Памятник лейб-гвардии Казачьему полку был уничтожен еще в 1920-е годы, - комментирует замдиректора по науке Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Александр Горбунов. - В 1985 году он был воссоздан по сохранившейся газетной фотографии из белого камня как наиболее дешевого материала. Из какого материала был сделан оригинал памятника - неизвестно. В 2012 году растрескавшийся белый камень был заменен на гранит, который не требует реставрации каждые 15-20 лет.

Переделке подвергся и памятник лейб-гвардии Егерскому полку и чинам гвардейского экипажа.

- Он был изготовлен в 1912-м из бетона с гипсовыми украшениями - видимо, собранных полком средств не хватило на более прочный материал. Его приходилось реставрировать каждые пять лет. Только к 200-летию удалось выбить деньги на замену этой колонны гранитной, - поясняет Александр Горбунов.

- Куда исчезли фрагменты оригинальных монументов, никто не знает, - признается председатель Можайского исторического общества Владимир Куковенко. - Но за речкой Колочью в кустах мы обнаружили целую свалку кирпичей и обломков камня.

В преддверии Бородинской годовщины защитники старины как-то упустили из виду подозрительную реставрацию. Все тогда были заняты более громким скандалом с застройкой Бородинского поля дачами.

- Нам не могло прийти в голову, что в это время часть памятников вместо реконструкции просто разрушат, - признается Евгений Соседов, председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Что касается гранитного постамента для трофейных пушек, он был в прекрасном состоянии. Особенно удручает, что уничтожение памятников прописано в самом техническом задании.

Кафельные постаменты - решение вроде бы временное. Бюсты полководцев тоже исчезли не навсегда. Их, как объясняет руководство музея, поставят в новом мемориальном комплексе «Помнит вся Россия».

- На юбилейные мероприятия приехали десятки тысяч гостей, в том числе иностранцев, но большинство памятников было просто не готово, - констатирует Евгений Соседов. - Одни стояли в лесах, другие были обмазаны цементом. Рабочие даже мусор не убрали. Среди всего этого было какое-то нелепое благоустройство в стилистике ландшафтного дизайна на садовом участке.

Год прошел, а до завершения бородинской стройки еще далеко. Не факт, что даже в 2014-м найдутся деньги на ее продолжение. Не говоря уже о средствах на восстановление памятников, которые уничтожили горе-реставраторы.

Никита Аронов

Фото Жуковой Елены, автора сайта www.borodinoru.ru

Просмотров: 1459
Поделиться
Так ли важен турникет? Нет! Далее в рубрике Так ли важен турникет? Нет!


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.